Поделиться
В Северо-Кавказском федеральном университете сообщили, что деятельность новой лаборатории будет основана на содействии производителям пищевых продуктов в обеспечении измерений, испытаний и контроля безопасности и качества производимых продуктов.
Доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян отметил, что в данный момент сотрудниками университета ведутся работы по извлечению и очистке пектина из суспензии сырья, полученной нетрадиционным методом, трансформации мукозы из сырья животного происхождения в гепарин, а также идет переработка крови сельскохозяйственных животных с целью экстракции и очитки белков крови для формирования пищевых добавок.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов подчеркнул, что все эти исследования связаны с запросами предприятий реального сектора экономики. «Успешная реализация проектов позволит разработкам ученых СКФУ найти широкое применение в промышленности. Эти технологии помогут нам не только заместить на рынке иностранные аналоги, но и показать мощь отечественной научной школы», — говорит Дмитрий Беспалов.
Напомним, что ранее проект ученых СКФУ по производству пребиотика лактулозы получил грант Минобранауки РФ. Уникальная разработка будет применяться в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.