Под угрозой оказалось благоустройство прибрежной зоны Темерника в Ростове

4937
2 минуты

По причине судебного крючкотворства в Ростове-на-Дону под угрозой может оказаться проект по благоустройству прибрежной зоны реки Темерник, пишет RostovGazeta.

Работы планируется начать в ближайшее время, однако из-за судебной казуистики под угрозой оказалась уже благоустроенная местным бизнесменом набережная в районе «Парк-Отеля «Надежда».

Ранее местный предприниматель Тигран Казарян получил в аренду участок по обоим берегам реки, который является федеральной собственностью. Сам конкурс по выбору арендатора провело Росимущество.

Бизнесмен выкупил корпуса бывшего санатория «Надежда», которые после банкротства учреждения распродали частным лицам. Он привел разрушенную территорию в порядок, в результате чего здесь появился современный новый комплекс. В дальнейшем он был реорганизован в акционерное общество.

Руководство «Парк-Отеля «Надежда» убрало аварийные деревья, камыш и старые заборы и обустроило прилегающую к набережной зону. Все взносы за аренду исправно выплачивались.

Проблемы начались после того, как новые городские власти захотели вернуть землю в муниципальную собственность. Они объяснили это тем, что на арендуемых участках отсутствуют федеральные объекты.

В результате суд встал на сторону властей и признал контракт ничтожным. При этом и власти, и бизнесмен не знают, что теперь делать с возведенными строениями.

Сам Казарян рассказал RostovGazeta, что у него нет желания разрушать набережную, поэтому нужно решить, что необходимо городу на этой территории и чем бизнесмен может помочь. Власти говорят, что на этом участке предусмотрены работы по озеленению.

Отдельная набережная рядом с парк-отелем «Надежда» входит во всю концепцию линейного парка «Темерник», получившую одобрение регионального руководства. Из-за судов весь процесс по реализации проекта может быть усложнен.

По словам председателя правления АНО «Парк Темерник» Николая Бритвина, глава региона Василий Голубев пообещал рассмотреть вопрос придания Темернику статуса особо охраняемой природной территории. Если это произойдет, то у региона появятся дополнительные возможности для управления и можно будет найти компромисс в сложившейся ситуации с уже построенной набережной.