Сотрудничество ЧОП и полиции позволило поддержать правопорядок в Суворовском районе Ростова

1332
3 минуты
Сотрудничество ЧОП и полиции позволило поддержать правопорядок в Суворовском районе Ростова

Поделиться
Безопасность жителей одного из крупнейших районов Ростова-на-Дону обеспечивает частное охранное предприятие. Руководство ЧОПа сотрудничает с полицией, планирует развивать дистанционные сервисы и надеется на открытие в Суворовском пункта охраны правопорядка.

Вопрос обеспечения общественного порядка и предотвращения правонарушений застройщик Суворовского — объединение «ВКБ-Новостройки», поднимало еще на этапе возведения жилого массива. И не просто поднимали, а предприняли конкретный шаг — договорились с охранным предприятием ООО ЧОП «ОРП». По словам директора компании Романа Калинина, сначала они работали за пределами донской столицы — в поселке Каменоломни. «Мы увидели, что есть большой объем работы в районах перспективной застройки Ростова — в Суворовском и Платовском, — говорит Калинин. — В 2017 году мы вышли на ростовский рынок: предложили охранные услуги жителям и коммерческим структурам новых районов. На начальном этапе возможности ЧОП были ограничены. Например, мы не могли организовать патрулирование группами быстрого реагирования (ГБР), не было подходящих условий для создания оружейной комнаты. При этом услуги частного охранного предприятия были востребованы».

Директор ЧОП «ОРП»добавил, что сразу с первых часов работы в Суворовском они начали взаимодействовать с полицией города Октябрьского района, службой участковых инспекторов, сотрудниками уголовного розыска. В результате такого сотрудничества был налажен обмен информацией, взаимопомощь и содействие между органами правопорядка и частной охранной структурой. Параллельно велась работа по получению всех дополнительных лицензий, создание условия для обустройства оружейной комнаты, формированию групп быстрого реагирования.

«В итоге, уже в конце 2019 года мы провели все необходимые процедуры, — говорит Роман Калинин. — И сейчас у нас есть всё, что необходимо для обеспечения порядка в Суворовском. Наши группы быстрого реагирования ведут ночное патрулирование Суворовского и рядом находящихся СНТ. Мы имеем соответствующим образом оборудованную оружейную комнату, можем пресекать хулиганские действия, задерживать нарушителей и передавать их в руки правоохранителям».

Сначала ЧОП в основном ориентировался на предотвращение краж со строек, устанавливал сигнализации в квартирах жителей, работали на торговых объектах. Например, в 2019 году были возбуждено 10 уголовных дел и 40 административных. Основная проблема — хищение материалов со строящихся объектов. Помимо этого, были предотвращены другие противоправные действия на строительных площадках: незаконные проникновения, попытки сброса коммунальных отходов и т. д. Занятный факт: если раньше некоторые жильцы просто бросали мусор возле дома, не донося его до контейнерных площадок, то с внедрением систем видеонаблюдения это явление полностью исчезло.

«Наиболее «популярное» правонарушение в Суворовском — бытовые конфликты, драки. И здесь заметна помощь охранного предприятия, - заметил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Ростову-на-Дону, подполковник полиции Николай Мокроусов. – С момента начала патрулирования района силами ГБР, мы отмечаем снижение количества квартирных краж, уличных правонарушений, случаев хулиганства».

«Мы входим в Ростовское региональное отраслевое объединение работодателей Федерального координационного центра руководителей охранных структур. Понятно, что мы не можем подменить полицию, можем лишь облегчить её работу. В ближайших планах — развитие дистанционных сервисов. У нас есть ситуационный центр, в него мы встраиваем системы мониторинга, и всё это может управляться со смартфона: клиент может следить за температурой в квартире, наличие в помещении посторонних, состояние окон и другое. Перспектив много, но нужно все делать последовательно и комплексно. И, конечно же, необходимо открытие в Суворовском отделения полиции. Это позволит жителям района спать спокойно», — уверен Роман Калинин.