Управляющего для парка Темерник предложили найти в Ростове-на-Дону

1346
3 минуты
Управляющего для парка Темерник предложили найти в Ростове-на-Дону

Поделиться
В Ростове-на-Дону прозвучало предложение о создании структуры для управления водным хозяйством реки Темерник, об этом сообщили в пресс-службе АНО «Парк Темерник».

Эксперты считают, что для поддержания состояния реки Темерник и сохранения ее водного хозяйства требуется создать дирекцию, которая будет осуществлять контроль за водным объектом.

АНО «Парк Темерник» создали в 2016 году, и основная деятельность общественной организации направлена на спасение реки, проходящей через всю территорию Ростова-на-Дону. Сообщается, что в список членов общественной организации вошли представители сфер науки, бизнеса, строительства и архитектуры, а также деятели культуры.

При этом работа общественной организации скоординирована таким образом, чтобы собрать всю необходимую базу данных о Темернике. Уже проведены необходимые гидрологические исследования и составлена карта Темерника, определены возможные источники загрязнения водоема, а также выдвинуты законодательные инициативы, которые способны помочь с решением проблем управления водным объектом.

В настоящий момент концепция управления системой отвода ливневых вод, являющаяся разработкой АНО «Парк Темерник», проходит этап реализации в Сочи. Также наработки по реабилитации реки запросила администрация Липецка, заинтересованная в разработках общественной организации. Более того, в 2019 году правительство Ростовской области приняло предложенную организацией региональную программу по экологическому оздоровлению Темерника и обустройству территории, примыкающей к реке. Благодаря данной программе, было расчищено русло Темерника, а также начато строительство первой мили экопарка, расположенного вдоль реки от улицы Вавилова до Ростовского зоопарка.

Председатель правления Ростовской областной организации «Союз архитекторов России» Алексей Полянский поделился наблюдениями, что хоть реализация проекта парка и происходит в соответствии с первоначальным планам — она уже подверглась критике со стороны главы городской администрации. Алексей Полянский заметил, что критика парка осуществлялась без учета того, что служило основой для проекта разработки парка, и как долго велись работы по созданию этой концепции, как пришлось защищать проект в областном центре компетенций по развитию городской среды.

Он добавил, что одного проектного надзора недостаточно, важен еще и контроль общественности. Более того, по-прежнему остро стоит вопрос необходимости определить ведомство, которое будет отвечать за реку в виде единой целостной системы, а не небольших участков, находящихся под управлением разных дирекций.

«Нам необходимо сделать проектное управление рекой. Мы можем перенимать зарубежный опыт, тех же наших городов-побратимов, которые в своё время очень интересовались инвестициями в очистку Темерника», — сообщил профессор экономики и управления ЮФУ Виктор Овчинников.

Также АНО «Парк Темерник» рассказали о своей инициативе присвоить реке статус природоохранной территории. Два года назад общественники обратились к губернатору Ростовской области, Василий Голубев был готов согласиться с этим предложением, однако проект был заморожен. Сейчас основной причиной этого считают пандемию коронавируса, но в «Парке Темерник» не исключают и других возможных причин. Однако общественники считают, что вопрос о природоохранном статусе Темерника вновь должен быть поднят и решен в ближайшее время, особенно, в условиях изменения климата Ростовской области и риска маловодья региона.

Одними из возможных решений маловодья реки по мнению организации могли бы стать работы по созданию подпорных сооружений, дополнительных конструкций для спуска и забора воды из Тузлов. Однако все это невозможно без определения единой управляющей организации, которая будет управлять водным хозяйством Темерника.

«Как общественная организация, мы должны оформить мнение экспертов, подготовить их предложения и попробовать донести это до законодательной власти. В случае успеха, получится синергетический эффект: обеспечение охраны прибрежной территории, водного объекта; проведение комплекса адресных мер по снижению антропогенного воздействия», — подвела итоги заседания соучредитель АНО «Парк Темерник» Валерия Елева. Она также объявила, что эти действия способны благотворно сказаться на экологическом состоянии Темерника, а также будет способствовать созданию экопарка, что и является основной целью работы АНО «Парк Темерник».