В Ростове представили итоги исследования индекса устойчивости аграриев

907
4 минуты

Сегодня компания «Сингента» представила в Ростове-на-Дону 6-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аналитиками компаний IFORS (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения)

В Ростове представили итоги исследования индекса устойчивости аграриев

Об итогах исследования рассказал Антон Пушкарёв, руководитель по коммуникациям «Сингента» в России.// Фото пресс-службы компании

Основная цель исследования — ежегодная оценка состояния аграрного рынка и измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, инвестиционных планов, доступности финансовых ресурсов, а также понимание того, насколько широко применяются методы точного земледелия, семеноводства и защиты растений.

В целом, динамика развития аграрного сектора южного региона России коррелируется с общей динамикой в сезоне 2020/21. Респонденты оценили этот сезон на 3,35 балла из 5, в то время как 2019/2020-й получил оценку 3,61 (по шкале от 1 до 5, где 5 — очень удачный сезон). На повышение урожайности в текущем сезоне рассчитывают менее половины всех опрошенных (43%), тогда как в предыдущие года их доля стабильно превышала 68%. Вероятно, сельхозпроизводители опасаются последствий пандемии COVID-19, однако так же сильно на урожайность в этом сезоне могли повлиять и погодные условия. Тем не менее, в сезоне 2020/21 расширить посевные площади удалось 22% хозяйств. Основная же доля опрошенных агрофирм оставили посевные площади такими же (74%).

В сезоне 2020/21 году свой доход надеются увеличить 36% хозяйств, это меньше на 27 п.п. по сравнению с прошлым сезоном 2019/20. Стоит отметить, что число респондентов, ожидающих значительного роста доходов, остался практически таким же, как в прошлом году (17% в 2021 году и 18% в 2020), а количество тех, кто планирует сохранить доход на прежнем уровне, вырос и составил 40% (на 12 п.п. больше, чем в прошлом сезоне). Повышение роста доходности агрофирмы рассчитывают обеспечить, в первую очередь, за счет низкой себестоимости продукции (при высокой урожайности), так ответили 73% опрошенных. С 2017 года данный показатель увеличился на 25 п.п. А также за счет более высоких отпускных цен, этот вариант ответа выбрали 43%.

000111111 Сингента в Интерфакс-Юг.jpg

Во время презентации итогов исследования представителям СМИ Ростовской области.// Фото пресс-службы компании «Сингента»

Привлекательность кредитов для аграриев за последние годы возросла. В 2021 году доля опрошенных, пользующихся кредитами, составила 77%, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 71%, в 2019 году — 73%. Число респондентов, заявивших об увеличении инвестиций в основной капитал, выросло с 66% (2020 год) до 77%. Процент тех, кто планирует увеличить инвестиции в оборотный капитал, остался на уровне прошлого года — 64%.

Что касается применения технологий, то в текущем сезоне продолжается устойчивый тренд на внедрение инновационных практик. Большинство респондентов (90%) заявляют, что используют в своей работе технологии, связанные с точным земледелием: чаще всего эти технологии применяются в управлении техникой. При этом стоит отметить, что 5% аграриев регулярно используют спутники и дроны, а в целом количество тех, кто планирует нарастить инвестиции в точное земледелие, вырос с 44% в 2020 до 50% в 2021 году.

«Несмотря на общую низкую оценку сезона 20/21, часть аграриев продолжает делать ставку на рост и наращивает инвестиции в основной капитал и инновационные методы точного земледелия, позволяющие повысить эффективность агробизнеса. Мы видим, что несмотря на потрясения, вызванные пандемией и климатическим фактором, ситуация в растениеводстве остается в целом позитивной. За последние несколько лет российские аграрии окрепли, поверили в себя и в свои возможности. Рейтинг также показал, что среди производителей среднего масштаба наметилась группа лидеров, которые активно перенимают лучшие мировые практики и ускоренно внедряют инновации, позволяющие получать прогнозируемый урожай даже в самых непростых погодных условиях», — комментирует Антон Пушкарёв, руководитель по коммуникациям «Сингента» в России (Syngenta — ведущая сельскохозяйственная компания мира: 28 тысяч сотрудников более чем в 90 странах работают для оптимизации процесса выращивания культур).

«Сегодня основой роста для агропроизводителей являются следующие факторы: рост отпускных цен на продукцию, который фиксируется на всех сырьевых рынках, экспортные возможности, поддержанные относительно слабым курсом рубля, и, наконец, повышение урожайности за счет внедрения новых технологий, в том числе и точного земледелия. По трем регионам юга России динамика посевных площадей определяется преимущественно двумя группами факторов: растущая экспортная ориентация и природно-климатический фактор. Юг постепенно становится все более сухим, во второй половине лета наблюдается интенсивная жара, которая негативно влияет на ряд культур. В связи с этим, происходит перестройка севооборота в сторону озимых культур (пшеница, озимый рапс, озимый ячмень) и некоторые сокращения сои и кукурузы», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Напомним, Индекс развития сельхозпроизводителей России замеряется по заказу компании «Сингента» с 2016 года. Нынешнее исследование — шестое по счету. Опрос представляет собой личное формализованное интервью по телефону, состоит из 28 вопросов и проводится среди агрохозяйств среднего размера, специализирующихся на растениеводстве. Для участия в опросе по случайной выборке ежегодно отбираются руководители 100 независимых агрофирм и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного федеральных округов и Южной Сибири.