93 100 13

Выпускники «Школы фермера» на Ставрополье приступили к реализации своих проектов

7063
4 минуты
Выпускники «Школы фермера» на Ставрополье приступили к реализации своих проектов

Поделиться
В Ставропольском крае завершился первый поток проекта «Школа фермера», который реализуется в стране по инициативе Россельхозбанка. Организаторы вручили дипломы выпускникам первого потока, отметили лучших и объявили о старте нового набора.

Пилотный поток «Школы фермера» стартовал в сентябре 2020 года в четырех регионах: Ставропольском крае, Башкирии, Московской и Новосибирской областях.

На Ставрополье проект поддержали краевое правительство и общественные организации. На первом потоке обучение прошли 22 начинающих предпринимателя. Недавно в актовом зале Ставропольского государственного аграрного университета (СГАУ) состоялось мероприятие, посвященное окончанию обучения слушателей первого набора.

Форма поддержки аграриев

«Основная цель проекта «Школа фермера» – развитие в регионе фермерского направления. И эта цель достигнута, – считает заместитель директора Ставропольского филиала РСХБ Игорь Яцук. – Многие из фермеров предложили работающие бизнес-планы и уже начали их реализацию. Это не только укрепит АПК края, но и создаст дополнительные рабочие места. В этом социальная миссия нашего образовательного проекта».

Со слушателями «Школы фермера» работали преподаватели СГАУ, специалисты Россельхозбанка и компаний-партнеров: АПХ «ЭКО-культура» (один из крупнейших в России производителей тепличных овощей), Группы компаний «Дамате» (крупнейший в России производитель индейки, реализующий в СКФО проект создания самого мощного в РФ комплекса по производству и переработке баранины) и ГК «АГРИКО» (один из крупнейших агрохолдингов страны, развивающий растениеводство, животноводство и переработку сельхозпродукции).

По мнению министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, «Школа фермера» — это колоссальный инструмент поддержки фермеров. «Мы уже видим высокий потенциал данной образовательной программы. Это хороший задел для начала своего собственного аграрного дела или эффективного развития уже существующего предприятия», — уверен Ситников.

Нескучные лекции и бесценный опыт

На торжественном выпускном мероприятии все 22 ученика получили дипломы, а лучшие из «школьников», предложившие перспективные и рентабельные бизнес-идеи, выиграли еще и гранты от местных партнеров РСХБ.

Например, Альбина Омарова, глава одноименного КФХ, создает молочно-товарную ферму на 50 голов дойного стада, позволяющую ежегодно продавать не менее 300 тонн молока. Омарова прошла обучение в «Школе» по направлению «КРС», чтобы получить новые знания и качественно улучшить свой бизнес.

А у предпринимателя Натальи Ворониной есть проект по круглогодичному выращиванию томатов в закрытом грунте способом малообъемной технологии на площади 0,3 гектара. Мощность теплицы — не менее 1350 ц в год. По мнению Натальи, предприятие позволит получить прибыль в размере 5 млн рублей. Данный проект заинтересовал представителей одного из партнеров проекта – АПХ «ЭКО-культура», который выделил грант на поддержку проекта Ворониной.

«Такой проект, как «Школа фермера», способствует устранению дефицита квалифицированных кадров для АПК», — говорит Наталья Воронина. — За короткое время — три месяца — ты получаешь и достойную теоретическую базу, и уникальный практический опыт, и готовый бизнес-план, который помогли подготовить наши преподаватели. У меня юридическое образование и десятилетний опыт развития личного подсобного хозяйства, в том числе и в сфере тепличного овощеводства. Однако промышленным производством огурцов и томатов (на защищенном грунте) ранее не занималась. Мы побывали на одном из комплексов АПХ «ЭКО-культура». Нам все рассказали, показали и ответили на вопросы. Видение того, как развивать тепличный бизнес, у меня сформировалось. Намерена реализовать проект за несколько лет».

Еще один перспективный бизнес-план предложил Роман Костоев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Он планирует наладить производство и откорм мелкого рогатого скота стойловым методом в количестве 7000 голов с объемом реализации не менее 12 тысяч голов в год. «Во время обучения у нас был доступ к передовым технологиям, мы смогли общаться с представителями компаний-партнеров в ходе практических занятий и получить квалифицированные ответы из «первых рук».

Во-вторых, наши преподаватели имеют не только хорошую теоретическую базу, но и опыт практической работы в АПК. Благодаря этому процесс обучения в «Школе» был действительно интересным и полезным. В-третьих, у нас была возможность задать вопросы первым лицам региона (губернатору, министру сельского хозяйства). Из полученных ответов было ясно, что наши руководители ситуацией владеют и проблемы, которые волнуют аграриев, решаются», — делится Костоев впечатлениями от «Школы фермера».

«Слушатели на базе вуза прошли полный теоретический курс, включающий знания из разных отраслей, необходимые для ведения собственного бизнеса», — говорит ректор Ставропольского государственного аграрного университета Иван Атанов. — Наши ведущие преподаватели приложили максимум усилий для повышения уровня квалификации фермеров и их дальнейшей эффективной деятельности». Сейчас к старту готовится второй поток «Школы фермера». Идет формирование нового набора студентов-аграриев. Среди дисциплин второго потока также будут актуальные для Ставрополья направления сельского хозяйства.
0
0
0
0
0