100 106 14

Я устал, я увольняюсь: о хроническом стрессе и профессиональном выгорании рассказала психолог СКФУ

1654
6 минут

Психолог Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) дала рекомендации, как справиться с выгоранием на рабочем месте, и объяснила, как хронический стресс распространяется по всему коллективу

Я устал, я увольняюсь: о хроническом стрессе и профессиональном выгорании рассказала психолог СКФУ

Фото: Илья Хачатурян
Поделиться
Согласно исследованию крупнейшей российской платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter, половина опрошенных россиян не смогли отдохнуть на январских праздниках и вернулись на работу такими же уставшими, как и под конец 2022 года.

Еще больше пугает, что почти треть респондентов (31%) признались, что испытывают хроническую усталость, которая уже не зависит от количества и качества отпускных дней.

Что такое «выгорание»?

Если говорить «новомодными» словами, то эти люди столкнулись с профессиональным выгоранием. Однако специалисты Северо-Кавказского федерального университета считают, что выгорание – это не тренд поколения зумеров. Это закономерный продукт современной культуры переработок.

– Проблеме выгорания уже более 45 лет, но в последнее время она резко обострилась. В усилении стресса часто винят изменения образа жизни, характера труда, резкий переход на удаленную работу и связанное с этим нарушение привычного режима труда и отдыха. Мы заложники модели эффективности. Нам дают много задач, и мы просто не можем справиться со всеми ними одновременно, даже если способны решить каждую по отдельности. Их количество нас парализует, – отмечает кандидат психологических наук, доцент, руководитель Научно-образовательного центра психологического сопровождения личностно-профессионального развития СКФУ Татьяна Банщикова.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объясняет, что синдром эмоционального выгорания – это состояние, которое возникает в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. То есть выгорание развивается тогда, когда мы систематически не успеваем восстановиться от стресса и он становится постоянным.

Эксперт СКФУ называет очевидные маркеры, по которым можно определить выгорание не только отдельных сотрудников, но и всего коллектива:
  • Как люди работают: ощущение отбывания, отсиживания положенного времени на рабочем месте, постоянные опоздания, частые перекуры и перерывы, уже привычный срыв дедлайнов, множество ошибок и их последствий, перекладывание ответственности на другого человека или прямой от нее отказ;
  • Отношения и атмосфера в коллективе: конфликты, стычки, частые вспышки раздражения устно и в переписке, травля отдельных сотрудников, отсутствие индивидуальности – все похожи друг на друга, негативный настрой практически у всех, высокое напряжение в коллективе, текучка кадров, новички не могут прижиться;
  • Отношения с руководством: постоянные претензии и споры с начальством, саботаж – игнорирование просьб руководителя, снижение лояльности, критика руководства, клиентов или деятельности организации в целом

Чем отличается выгорание от усталости?

– Выгорание – это обычно смесь? с одной стороны того, каков сам человек, как он обустраивает свою жизнь и работу. С другой стороны, на выгорание очень сильно влияет то, как все устроено на работе, подталкивают ли организационные условия к выгоранию или, наоборот, к балансу. Организационные факторы имеют относительно бОльший вес в развитии выгорания, чем личностные, – подчеркивает Татьяна Банщикова.

Важно отметить, что выгорание и усталость – это смежные понятия, но они не равны друг другу. По словам психолога СКФУ, иногда мы употребляем слова в расширительном смысле или не совсем точно – например, мы устали, расстроились и сразу говорим: «Я выгорел/выгорела». Однако не всегда усталость, бессонница и апатия указывают на синдром выгорания.

Хроническая усталость может быть связана с целым рядом заболеваний. У одинаковых состояний могут быть разные причины. Если у человека бессонница, то, возможно, он недавно узнал какую-то неприятную новость, а может быть, он разводится или болеет. Апатия же не всегда связана с отстраненным отношением к работе, наоборот, она может говорить об одном из признаков депрессии.

– Если человек привык работать спустя рукава или нарушать трудовую дисциплину – это не обязательно выгорание. Все люди иногда конфликтуют, опаздывают и срывают дедлайны, кто-то чаще, кто-то – реже. Это часть обычной жизни. Но если человек раньше работал хорошо, а теперь стал раздражительным, если дедлайны нарушаются регулярно, если вы видите потерю лояльности и высокий уровень недовольства и это не короткий период, а длительное время – тут имеет смысл задуматься. Такие симптомы могут указывать на выгорание или его потенциальную опасность, – делится Татьяна Банщикова.

Как утверждает специалист Северо-Кавказского федерального университета, эти маркеры говорят о том, что в организации что-то не так. Например, сотрудник не справляется с нагрузкой или недоволен отдачей, которую он получает от работы. Возможно, в профессиональной деятельности стало слишком много неясности и неструктурированных процессов. Или, может быть, в коллективе агрессивная атмосфера, много критики и мало поддержки.

При любом из этих раскладов для членов коллектива и, конечно, начальства – это повод, чтобы обратить внимание друг на друга и выйти на конструктивный диалог, снизить скорость трудового поезда и помочь тем, кто в этом нуждается.

Что делать, если выгорание уже случилось?

Выгорание – это нарушение баланса между: устаю-отдыхаю, тревога-спокойствие, отдаю-получаю, должен-имею право, критика-похвала, ясность – определенность. Нарушение баланса вызывает стресс.

– Важно выстроить систему равновесия. Что конкретно вы можете изменить, чтобы добавить баланса, какие шаги было бы полезно внести в свой личный план устойчивости, – предлагает эксперт СКФУ.

По словам Татьяны Банщиковой, следует обратить внимание на ряд ресурсов, которые помогают не только предотвратить выгорание, но и выйти из этого состояния.

  1. Физические ресурсы. Как вы живете и чувствуете себя на уровне тела? Как вы питаетесь – как часто, как много и что именно едите? Удается ли высыпаться? Физический баланс – это основа для равновесия и ваш защитный барьер от выгорания. Пожалуйста, запланируйте прямо сегодня что-то нужное для себя на физическом плане. Тело скажет вам спасибо и появятся силы на то, чтобы решить более сложные задачи
  2. Эмоциональные ресурсы. Это только, насколько вы благополучно себя чувствуем в эмоциональном плане. Как часто вы чувствуете себя счастливыми, воодушевленными, радостными? Есть ли у вас время для себя? Например, чтобы полежать в ванной, почитать книжку или просто побездельничать и не решать ни рабочие проблемы, ни проблемы домашних. Не нужно требовать от себя быть суперэффективным работником. Очень важно позаботиться о себе – может быть, просто сбавить темп и дать себе время. Если сложно справиться самостоятельно – то можно обратиться к психологу.
  3. Ресурсы равновесия на работе. Их можно и нужно наращивать. Чувствуете ли вы, что ваша команда – это ваши единомышленники? Вы понимаете, где граница вашей ответственности? Вы работаете размеренно по плану или постоянно хватаетесь за все задачи, которые к вам приходят?Уточните для себя и других критерии успешности работы и ее границы. Попросите похвалы и поддержки. Запланируйте, когда вы сможете поговорить с коллегами о сложных моментах. И, наконец, прекратить делать то, что не работает.
  4. Личностные ресурсы. К ним относится умение замечать, принимать и учитывать собственные личностные особенности, которые могут или подталкивать вас к выгоранию, или помогают сохранять баланс. Ценность заботы о себе на одном полюсе и культура самопожертвования на другом.
Пора признать, что не всё так однозначно: если вы хотите помогать другим долго, вам важно заботиться о себе. Важно быть в ресурсе, чтобы можно было им делиться. Для многих масла в выгорание подливает такая личная склонность как перфекционизм. Необходимо принять факт своей и чужой неидеальности и признать право на ошибку. И, конечно, научиться говорить «нет», когда ваши границы нарушаются.

Личностные изменения обычно не даются легко, но если вы сможете их достичь хотя бы в небольшом объеме – новые привычки ослабят для вас напряжение и станут поддерживающим механизмом против выгорания на многие месяцы и годы, так что попытка того стоит.
0
0
0
0
0