
При поддержке:
Генеральный партнёр:
Партнёры конференции:
Партнёр мастер-класса:
Телекоммуникационный партнёр:
Информационные партнёры:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О центре
Центр предпринимательства участвует в развитии предпринимательства в России. Это
Со времени своего создания в 2002 году Центр пропагандирует идею о том, что предпринимательство является основной составляющей экономического благополучия общества, создает благоприятную среду для инноваций, а также создает платформу для обучения молодежи основам предпринимательства, путем введения программ по предпринимательству в учебные планы ВУЗов, а также проводя методическую подготовку преподавателей.
Конференция «Малый бизнес Дона: от поддержки к развитию»
состоялась в Ростове-на-Дону
24 мая 2016 г. в Ростове-на-Дону состоялась конференция «Малый бизнес Дона: от поддержки к развитию», посвященная малому и среднему бизнесу. Организатор конференции - медиакомпания «Эксперт Юг». Конференция проводилась при поддержке Правительства Ростовской области, Департамента экономики г. Ростова-на-Дону. Генеральный партнёр - ООО «Центр Предпринимательства». Партнёры: ОАО КБ «Центр-инвест», банк ВТБ, «Ассоциация профессионалов антикризисного управления», компания Амвэй. Телекоммуникационный партнёр - ПАО «Ростелеком».
В рамках конференции было проведено пленарное заседание на тему «Стратегия развития МСБ: что зависит от региона?», в ходе которого представители власти, бизнеса и эксперты обсудили проект федеральной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства и развитие системы господдержки на уровне региона и муниципалитета. Основная работа региона, ставящего задачу превратить систему символической поддержки МСБ в систему его развития, должна быть сосредоточена на обеспечении стабильного доступа МСБ к основным ресурсам, которые позволяют реализовывать новые проекты. А потенциал МСБ в регионе огромен. Использование этого потенциала позволит югу России в долгосрочной перспективе развиваться темпами, опережающими среднероссийские. Регион должен выработать свой стратегический взгляд на то, как развивать сектор МСБ.
«Предприятия малого и среднего бизнеса играют важную роль в экономике Ростовской области. Сегодня малый и средний бизнес Дона производит пятую часть валового регионального продукта, обеспечивает рабочие места почти трети работоспособного населения области. При этом предпринимательский потенциал далеко не исчерпан и благодаря комплексному подходу поддержки бизнеса Ростовская область уже занимает по ряду позиций лидирующее положение», - отметила Елена Павлова, начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.
Меры по поддержке развития предприятий МСБ принимает и город, о чем рассказала Светлана Камбулова, директор департамента экономики Ростова-на-Дону: «В этом году мы на площадке “Нового Ростова” открыли многофункциональный центр – «одно окно», - который ориентирован только на предпринимателей. Причём в этом окне оказывается полный спектр услуг, предоставляемыми МФЦ, и одновременно предприниматели могут получить консультации от высококвалифицированных специалистов по развитию бизнеса, по формированию своих бизнес-планов и т.д. “Новый Ростов” - это то направление, над которым мы в прошлом году задумались, проанализировали все расходы программных мероприятий предыдущих лет и пришли к выводу, что это действительно эффективное использование средств местного бюджета. Этот проект занял третье место по Российской Федерации, и он рекомендован как лучшая муниципальная практика для всех муниципальных образований РФ».
О том, как улучшить механизмы не только поддержки, но и развития малого и среднего бизнеса, рассказал Василий Высоков, председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест», д.э.н., профессор: «Для того чтобы малый бизнес в России развивался, первое, что надо сделать, - это легализовать малый бизнес чиновников. В Ростове на душу населения индивидуальных предпринимателей в два раза больше, чем в Москве. Нужно, чтобы каждый чиновник открыто, а не тайно был одновременно и предпринимателем. Следующий момент связан с переводом работников в индивидуальные предприниматели, а отношения между руководителем и работником должны строиться на основе Гражданского кодекса, а не Трудового кодекса. Мы сделали большой шаг в социальном предпринимательстве в Ростове - это работа, связанная с тем, что за счёт новых технологий удовлетворяются общественные потребности, причём удовлетворяются лучше бюджетного финансирования муниципальных учреждений. Сегодня нужно искать новых участников предпринимательской деятельности. Это в первую очередь наши студенты, и 9 тысяч студентов уже прошли обучение на портале “Предпринимательский всеобуч”. По результатам визита А.В. Дворковича мы договорились, что во всех вузах на первом курсе будут изучать “Предпринимательский всеобуч”, а на следующих курсах в курсовой работе будет обязательный раздел “Организация бизнеса”, даже если это работа по истории Древнего мира».
Руководитель корпоративного филиала банка ВТБ в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев отметил: «Банк ВТБ первым среди российских банков начал выдавать бизнесу льготные кредиты в рамках программы льготного финансирования Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Так кредиты для среднего бизнеса, например, предоставляется по фиксированной ставке 10% годовых. Такое предприятие должно иметь до 2 млрд рублей годовой выручки и численность сотрудников не более 250 человек. Кредиты на различные цели выдаются предприятиям из разных сфер – от сельского хозяйства и обрабатывающего производства до туристской деятельности и развития науки. В кредитном портфеле банка ВТБ в Ростове на-Дону также имеются соглашения с субсидированием процентных ставок по инвестиционным кредитам для компаний различных секторов экономики».
Михаил Петров, глава региона «Юг» компании «Амвэй», поделился результатами исследования предпринимательской активности: «Ежегодно по заказу компании Амвэй Мюнхенский технический университет и GFK проводят исследование AGER, изучая вопросы предпринимательской активности людей в 44 странах. Нашими респондентами являются более 50 000 участников. Очевидно, что страх неудачи - основное препятствие для того, чтобы начинать бизнес. Но есть и положительные моменты. По данным глобального отчёта AGER, который мы делаем уже на протяжении нескольких лет, общая картина предпринимательской деятельности в России по сравнению с прошлым годом всё ещё выглядит оптимистично, несмотря на продолжающийся финансово-экономический спад, политические и экономические санкции по отношению к России. Люди в России видят огромный потенциал предпринимательства и продолжают хотеть заниматься собственным бизнесом. И сейчас задача нас всех научить людей базовым навыкам».
Своим видением ситуации в сфере МСБ поделился Евгений Лёвкин, руководитель Альянса развития предпринимательства ООО «Центр предпринимательства»: «Глобальная тенденция сегодня такова, что поддержка малого бизнеса и инструменты содействия развитию предпринимательства переходят с государственного уровня на муниципальный, ближе к предпринимателю. Развитие экосистемы предпринимательства становится основной задачей местных органов власти. Появление новых предпринимателей напрямую зависит от наличия образовательных программ по предпринимательству в ВУЗах».
В рамках конференции состоялось два мастер-класса для компаний МСБ. В первом - «Антикризисные меры для бизнеса 2016» - экспертами выступили Юлия Чувикина, председатель правления Ассоциации профессионалов антикризисного управления, и Антон Иринин, арбитражный управляющий (г. Ростов-на-Дону), член Ассоциации профессионалов антикризисного управления. Второй мастер-класс на тему «Технологии растущего предприятия. Опыт построения комплексного предложения и мотивации команды» провёл Василий Богучаров, директор по развитию ООО «Компания «ЭКОС», компании-участника рейтинга самых динамично растущих компаний юга России.
ПРОГРАММА
10.00-10.30. Регистрация участников. Приветственный кофе.
10.30-12.30. Пленарное заседание: «Стратегия развития МСБ: что зависит от региона?»
Модератор—Колодкин Владимир Александрович, руководитель службы экономического вещания «Радио Ростова», директор НОЦ «Новые медиа» Южного федерального университета
Основные вопросы:
— Какую работу на уровне региона предполагает федеральная Стратегия развития малого и среднего предпринимательства?
— Как нужно развивать систему господдержки на уровне региона и муниципалитета?
— Как выстраивать долгосрочные отношения между крупным бизнесом и МСБ?
— Как увеличить долю высокотехнологичного бизнеса в секторе МСБ?
— Кто будет учить предпринимательству?
Выступление предложено:
Павлова Елена Анатольевна, начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области
Камбулова Светлана Анатольевна, директор департамента экономики Ростова-на-Дону
Лёвкин Евгений Вадимович, руководитель Альянса развития предпринимательства ООО «Центр предпринимательства», Москва
Высоков Василий Васильевич, председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест»
Авдеев Юрий Викторович, управляющий филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону
Петров Михаил Иванович, глава региона «Юг» компании «Амвэй»
Дереза Олег Владимирович, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области
Казакова Екатерина Сергеевна, начальник отдела продаж и обслуживания малого и среднего бизнеса Ростовского филиала ПАО «Ростелеком»
Жердев Владимир Анифатьевич, исполнительный директор Ростовского областного отделения «ОПОРА России»
Захидов Игорь Вадимович, заместитель Председателя комитета по развитию молодежного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Ростовской области
Хади Роман Ахмедович,глава представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Ростовской области
Симаков Игорь Борисович,директор ООО НПФ «Макси» МЦ «Здоровье», президент региональной общественной организации «Совет предпринимателей Ростовской области» по Ростовской области
12.30 – 13.00. Кофе-брейк.
13.00-14.30.Мастер-классы для компаний МСБ
Тема:«Антикризисные меры для бизнеса 2016»
Эксперты:
Чувикина Юлия Владимировна, председатель правления Ассоциации профессионалов антикризисного управления.
Иринин Антон Евгеньевич, арбитражный управляющий (г.Ростов-на-Дону), член Ассоциации профессионалов антикризисного управления
Основные вопросы:
— Банкротство как альтернативный инструмент взыскания дебиторской задолженности;
— Риски руководителя и собственника по долгам компании;
— Плюсы и минусы банкротства
Тема: «Технологии растущего предприятия. Опыт построения комплексного предложения и мотивации команды»
Эксперты:
Богучаров Василий Юрьевич, директор по развитию компания «ЭКОС»
Пушечкин Алексей Илларионович, генеральный директор компании «ЭКОС», компании-участника рейтинга самых динамично растущих компаний Юга России
14.30-15.00. Кофе-брейк.