
Русский стиль уже несколько лет не выходит из моды. // Фото предоставлено собеседницей
Поделиться
От школьной формы до мерча
— Как сегодня развивается ваш бизнес?— Развитие идет с хорошей динамикой. «Ягода малинка» участвует в выставках, в различных медиапроектах, региональных этапах федеральных конкурсов (например, тот же самый «Мой добрый бизнес»). А меня, как основателя бренда и молодого предпринимателя, приглашают в качестве спикера и гостя на различные мероприятия. В будущем, надеюсь, продолжать в таком же темпе.
В качестве точки роста, думаю, можно назвать начало работы над мерчем. Многие организации, особенно молодежные, хотят необычный и качественный брендированный продукт. Это довольно-таки сложный кокошник, который может быть изготовлен как в единственном экземпляре, так и в нескольких. Все уже зависит от сложности декора и возможности его повторить.

Поделиться
Максимальный объем производства – 300 кокошников в год. // Фото предоставлено собеседницей
В качестве классического варианта выступают повседневные кокошники, которые можно надеть на выход, например, на учебу, на работу. Поэтому большой поток и развитие бизнеса идет в этом фэшн-направлении
— Какой вид кокошников пользуется большим спросом? Сколько головных уборов вы производите в год?
— Это зависит от сезона. На новый год это всегда нарядные, сверкающие, необычные кокошники. К первому сентября спросом пользуются детские маленькие головные уборы, которые обычно выполнены в цветах школьной формы: черного цвета, темно-зеленого, темно-синего.
Весной, на 8 Марта и другие праздники, – это красный кокошник. Можно сказать, этот вариант больше с народным связывают. Мы изготавливаем красные кокошники в разных материалах: шелк, ткань «барби».
Максимальный объем – 300 кокошников в год. В месяц мы можем пошить и 30, и 100 кокошников, если, например, будет выставка или заказ на мерч.
— Сколько человек работает с вами в команде?
— Команды у меня нет. Так как объемы работы разные, было принято решение заключить партнерские соглашение. Есть несколько человек, которые раскраивают основу кокошника (его каркас). Если необходим дизайн, ручная вышивка, то обращаюсь к индивидуальным предпринимателям или самозанятым.
Сейчас объемы, не скажу, что особо большие. Это связано с тем, что на данный момент я учусь в 11 классе и стою на пороге выпускных экзаменов. Но большие заказы — такие как мерч, принимаю.
Мода на русскую культуру
— Вы отмечаете в моде тренд на новую народность?— Мода – это то, что способствует развитию брендов одежды и аксессуаров. Несколько лет не выходит из моды русский стиль, все больше дизайнеров посвящает этому целые коллекции. Можно увидеть на подиуме Московской недели моды платья известного российского бренда, украшенные, например, нашими русскими узорами, но в рок-стиле.

Поделиться
Молодежные организации заказывают у Алины Кулешовой мерч. // Фото предоставлено собеседницей
В начале моего пути были популярны широкие ободки, которые носят название prada. Но не все знают, что они были произведены как аналог нашего русского венца. Многие проводят параллель и выбирают все-таки кокошник, потому что, как говорится: «В душе родное всегда отзывается».
Сейчас русская культура в моде, поэтому молодежь массово приобретает все, что с ней связано. И эта тенденция сохранится еще ближайшие лет пять, наверное.
— Как пережили период трансформаций после 2022 года?
— В 2022 году я только начинала свое дело, поэтому серьезных потрясений не ощутила. Понятное дело, что в тот период людям было, скажем так, не до моды. Но на бренде «Ягода малинка» это не сказалось. Как раз в это период в социальных сетях массово распространялись идеи в духе патриотизма. И на этом фоне все бренды, которые несли русскую культуру в нашу жизнь, стали, наоборот, развиваться.
— Какие задачи ставите перед собой на 3-5 лет?
— Приоритетная задача - развитие собственного кабинета на Ozon. Естественно, планирую охватывать новые онлайн-площадки. Также нужно развиваться больше в медийном пространстве.
Одной из задач ставлю для себя участие во всероссийских мероприятиях и выход на неделю моды в Москве.
— Какую работу над собой надо провести для достижения этих целей?
— Освоить тайм-менеджмент, потому что в сутках не 25 и не 30 часов, а нужно все успевать и делать в сроки. На данный момент, этот пункт в приоритете. Благодаря грамотному распределению времени появится системность, которая дает лучший результат, чем хаотичное метание из одной точки в другую.
Также нужно продолжать учиться у экспертов-практиков, которые могут поделиться опытом, своими ошибками.
— У вас есть конкуренты в регионе?
— Конкурентов в Волгоградского области и в Поволжье у меня нет. Но есть крупные предприятия: санкт-петербургский бренд «Патриотка» больше представлен в социальных сетях, это, можно сказать, медийный конкурент. Также есть бренд «Русская корона», который популярен на маркетплейсах.
«Ягода малинка» позиционирует кокошники как повседневный аксессуар. Наша аудитория — молодые современные девушки, которым нравится носить такие головные уборы. Они в них словно маленькие царевны.
— Как развивается этот рынок в целом? Как вы оцениваете качество продукции, представленной на маркетплейсах?
— На самом деле на рынке не так много производителей, которые готовы заявить, что у них качественные кокошники.
В самом начале своего пути я заказывала несколько образцов на маркетплейсах. Когда они приходили, их можно было порвать рукой, то есть, внутри был обыкновенный картон, на который была наклеена ткань. Это максимальное неуважение к потребителю, потому что люди отдают деньги за качество, а не просто за тренд. Попадет такой кокошник, например, под дождь, и быстро расклеится. Бывает ткань издает неприятный запах, от которого в дальнейшем невозможно избавиться, что, опять же, очень плохо. Поэтому я лично выступаю за то, чтобы развивалось качество, а не присутствовала гонка за трендом.
«Алинка-малинка» из династии предпринимателей
— Как случилось, что вы стали предпринимателем? С первого ли раза получилось?— У меня династия предпринимателей. Уже несколько поколений занимаются бизнесом в разных сферах. История собственного бренда «Ягода малинка» началась два года назад. Мне захотелось иметь необычный аксессуар, который подчеркнет индивидуальность и красоту.
Я сделала себе кокошник, пошла в нем на массовые мероприятия, и после мне стали приходить первые заказы. Потом я начала выпускать кокошники для актрис, музыкантов, певцов.
Затем я подала заявку на участие в региональном фестивале «ТриЧетыре», который традиционно проходит в конце июня, в честь Дня молодежи. Там проходил модный показ волгоградских брендов. Тогда я решила поставить себе цель, можно сказать, даже вызов: выйти с целой коллекцией.
Поделиться
Алина не раз выступала экспертом на конкурсах и фестивалях. // Фото предоставлено собеседницей
После этого показа родился бренд «Ягода малинка» и в Волгограде начался некий бум на кокошники. Позже начался отбор на выставку «Россия» на ВДНХ. Пройдя конкурсный отбор, я стала участником на этой площадке.
Вернувшись в Волгоград, я приняла второй раз участие в фестивале «ТриЧетыре», но уже в качестве эксперта площадки «Мода на Волге». Перед этим проходил студенческий конкурс среди вузов нашего региона, где мне посчастливилось в первый день быть экспертом, а во второй – уже дизайнером на показе.
После этого стала гостем проекта «Человек дела», который проводил «Газпром-медиа холдинг». За два дня познакомилась со съемочной командой, поработала с сильными партнерами.
— Вы сказали, что после первого участия в региональном фестивале «ТриЧетыре» родился бренд «Ягода малинка». Почему именно такое название?
— История забавная и простая: меня всю жизнь в семье звали «Алинка-малинка». Когда надо было придумать название бренда, мне хотелось что-то созвучное с моим именем. Считаю, что просто назвать фамилией и именем банально, многие пошли по этому пути. Но для меня это уже неинтересно, и я придумала «Ягоду малинку».
— Вы сейчас работаете как самозанятая?
— На данный момент - да. С регистрацией не возникало трудностей, так как по закону с разрешения родителей можно оформить статус самозанятого с 14 лет и скачать приложение «Мой налог».
Переводиться в другой статус не позволяют экзамены. Но после сдачи ЕГЭ я буду оформлять ИП.
— Кто вам помогал на первом этапе? Как относились окружающие к идее предпринимательства?
— Естественно, поддерживала семья, передавая собственный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Родные предостерегали от начальных ошибок, а в дальнейшем направляли и помогали в развитии бизнеса.
Реакция окружающих на решение заняться предпринимательской деятельностью в самом начале была негативной. Они говорили, что в моем возрасте это не нужно. А к идее создавать именно кокошники многие относились максимально странно. Как-то на одном бизнес-мероприятии, где я представляла проект, мне посоветовали производить косынки, а не кокошники.
Многие директоры центров по поддержке бизнеса, узнавая мой возраст, не спрашивая о масштабах производства, просто отказывались со мной работать. Но региональные бренды оказали моральную поддержку - поделились опытом.
— Где и как вы учились предпринимательству?
— Мой бизнес – это в большей степени результат наставлений от семьи. Я училась у родных базовым аспектом, например, как считать и планировать расходы.
Сейчас есть распространенная платформа МСП, которая будет полезна всем: от домохозяйки, которая только начинает свое дело, до владельца крупного бизнеса. Там есть лекции, занятия, курсы и все про то, как начать свой бизнес, как получить субсидии, выиграть грант, как правильно рассказывать о своем бизнесе. Конечно, есть некоторые моменты, которые я изучила на этой платформе, другую часть знаний получила от семьи и некоторых коллег-дизайнеров.