104 110 14

Анатолий Песенников, Сбер: Инвестиционные ожидания на Юге и Северном Кавказе очень высокие

4809
9 минут

По мнению Председателя Юго-Западного банка Сбербанка Анатолия Песенникова, сегодня есть все условия, чтобы АПК, туризм, промышленность и в целом - инфраструктура Юга России и Северного Кавказа росли опережающими темпами.

Анатолий Песенников, Сбер: Инвестиционные ожидания на Юге и Северном Кавказе очень высокие

Фото: Евгений Чистяков
Поделиться
21-22 июня в международном выставочном центре Минеральных Вод состоялся пятый юбилейный форум-выставка «PROЯблоко-2023». Садоводство - одно из самых быстрорастущих направлений сельского хозяйства Северного Кавказа и находится в центре интереса финансовых структур. Так, Сбер за последние несколько лет увеличил финансирование подотрасли в три раза. На форуме «Эксперт Юг» поговорил с Анатолием Песенниковым о трендах садоводства и всей экономики макрорегиона.

— Анатолий Валерьевич, каковы главные точки роста в кредитном портфеле банка?
— На Юге России и Северном Кавказе мы уже превысили отметку кредитного портфеля в триллион рублей. Это средства, которые пошли в экономику субъектов. И примерно треть из них — в АПК. Если ещё десять лет назад доля агропрома была около четверти портфеля, то последние 3-4 года она уверенно держится на 30 и выше процентов. Поэтому для Сбера – это ключевое направление. Специально под него мы собрали отраслевую команду во всех регионах присутствия, которая фокусно работает с аграриями.

Еще одно растущее направление последних лет — финансирование недвижимости. Здесь рост обусловлен развитием эскроу-расчётов и спросом на комфортное новое жильё с южным климатом. Регионы-«локомотивы» инвестиций в эту отрасль Краснодарский край, чуть меньше – Ставрополье и Ростовская область.

Третий драйвер – это оптовая и розничная торговля. Традиционно она развита во всех регионах и у всех сегментов бизнеса. И здесь тоже сконцентрировано около трети нашего портфеля. Лидеры те же: Кубань, Ростовская область и Ставрополье.

Резюмируя, могу сказать, что на этих трёх «двигателях» растёт экономика регионов Юга России и СКФО в партнёрстве со Сбером.

Садоводство как драйвер

— Садоводство активно поддерживается сейчас не только в нашей стране, но и в мире. С чем связана, с вашей точки зрения, такая тенденция? 
— Это важная составляющая продовольственной безопасности любой страны. В России заметно растет потребление плодовоовощной продукции. Приведу в пример яблоки. Всего в мире производится 90 млн тонн, а в РФ выращивают лишь 2,8 млн тонн. Это меньше 3 процентов даже со всеми личными хозяйствами. Есть куда развиваться: потенциал огромный. Тем более, что за последние 6 лет даже внутри страны их потребление выросло на треть. Поэтому всё больше хозяйств используют технологии интенсивных садов, наращивают объемы производства.

Подписание соглашения Сбербанк СПК Де-Густо Автор фото Иван Козлов.jpg
Поделиться
Подписание соглашения между Сбербанком и СПК "Де-Густо". Фото: Иван Козлов

Я думаю, что за отраслью большое будущее. Новые технологии и разработки российских научно-исследовательских институтов уже весомо помогают росту урожайности. Более того, нужно развивать не только яблоки, но и ягодное, косточковое и ряд других направлений. В Кабардино-Балкарии, например, уже запустили первые проекты по выращиванию голубики. Хотя, казалось бы: где юг России, а где эта северная ягода.

— В каком размере уже оказана поддержка аграрным и садовым хозяйствам за последние годы?
— Если говорить о садоводстве, то за четыре года мы увеличили портфель в три раза. Было 6 млрд, а стало 18 млрд рублей. И только за пять месяцев этого года выдали уже больше 4,5 млрд рублей. Это проекты в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, на Ставрополье и в Дагестане. Сегодня клиенты Сбера возводят или управляют практически 8 тысячами гектаров садов на Юге и в СКФО. Объем плодохранилищ — порядка 240 тысяч квадратных метров. Я считаю, что это уже очень серьёзные объемы, но потенциал роста остаётся высоким.

— Как обстоят дела в других отраслях АПК? И есть ли там точки притяжения? 
— В наших регионах сельское хозяйство — это, безусловно, приоритет номер один, наше всё. Поэтому такие «точки притяжения» в АПК есть практически во всех подотраслях. Мы уже сформировали 304 миллиарда отраслевой кредитный портфель, из них 125 млрд – с господдержкой. Большая часть в них – это бизнес зерновых и овощных культур. Также интенсивно растут животноводство, садоводство. И в принципе - цифровизация всех подотраслей как отдельный формат господдержки.

Сроки поддержки садоводов надо увеличивать

— Какую роль здесь играет господдержка?
— Роль государства в поддержке АПК высока везде в мире. Субсидирование и льготное кредитование аграрии получают через Минсельхоз. Причём, мы не только помогаем получить бизнесу такие кредиты, но и как эксперты отрасли «подсвечиваем» направления, где можно упростить и ускорить рост агропрома.

Понятно, что где-то со временем субсидии будут сокращать, а в каких-то подотраслях поддержка усилится. Мы много говорим о том, что необходимо ее перераспределять: например, тепличных хозяйств нам уже столько, может, и не надо. Ягодное направление теперь в тренде, а у них очень длительный и сложный путь к окупаемости. И без господдержки здесь, конечно, тоже не обойтись. Но без неё бизнес не будет браться за такие долгие и капиталоёмкие проекты. 

В АПК у большинства направлений срок субсидирования 12 лет, а у садоводства - 8 лет. То есть: мы можем дать кредит и на 10 лет, и на 12 лет, но после 8 –  только по рыночной ставке. А это очень капиталоемкая отрасль, и не каждый проект за этот срок выходит на окупаемость. Поэтому мы предложили увеличить сроки субсидирования до 10 лет.

Также считаем важным увеличить объем субсидий на ставки рефинансирования, то есть не 70% субсидировать от инвесткредитования, а все 100%. Хотя понимаем, что уже для поддержки отрасли проводится большая работа. Такого объема субсидий в отдельных направлениях может и не быть. Приведу пример, как это работает на практике. Ещё несколько лет назад наши клиенты рассчитывали урожайность 36 центнеров с гектара. А сейчас уже говорят, что 56 — мало: планировали 60. И в том числе субсидии помогли им обновить технику, внедрить современные технологии, привлечь лучших специалистов и взять лучший опыт. А южные регионы, в частности - по зерновым, вышли на совсем иной качественный и количественный уровень.

Сегодня мы работаем и с институтами развития. Совместно с Кавказ.РФ запустили несколько уникальных инвестпроектов и программ. Продолжаем совместно изучать все «боли» каждой подотрасли и приоритеты каждого региона, а затем дорабатывать механизмы поддержки малого, среднего и крупного бизнеса в Республиках. Это важно, чтобы наша большая совместная работа была ещё более клиентоориентированной и дала нужный эффект росту всей экономике Северного Кавказа.

Инвестпотенциал макрорегиона растет

На эту тему
Привлекательный Юг: треть инвестиций с ПМЭФ-2023 направили в южные регионы
Поделиться
— Сейчас много говорят о росте инвестиционного потенциала Юга России и Северного Кавказа. Согласны с этим утверждением и почему? 


— За последние три месяца я участвую в четвертом большом форуме на Северном Кавказе. Поэтому да, соглашусь с тем, что инвестиционные ожидания высокие. Здесь много перспективных проектов и очень высокий потенциал роста.

Так что инвестиционный потенциал растет однозначно. Впрочем, он традиционно высок. У нас благодатная для аграриев земля, но и индустрия гостеприимства очень быстро развивается. Каждый пятый рубль туристы тратят на территории Краснодарского края, Минеральных Вод и Северного Кавказа. А это значит, надо строить гостиницы, создавать все, что относится к инфраструктуре гостеприимства. Это пока не такие большие суммы в нашем портфеле, но точно быстрорастущий тренд. Тут, кстати, тоже есть государственная поддержка проектов создания мест размещения туристов. И южные регионы - лидеры этого направления. Если к нам едут, то и мы должны больше всех строить в стране.

Еще один момент: курорты стали всесезонными. Если раньше на Северный Кавказ приезжали только покататься на лыжах, то сейчас востребованы туристические и эко-тропы, эко-отели и глэмпинги, горные банные комплексы. То есть, все, что связано со здоровым образом жизни. 

Еще три-четыре года назад бизнес понимал, что такие проекты с длинным сроком окупаемости – и не брались за них. После пандемии россияне начали в разы чаще путешествовать по стране, за одну поездку посещать несколько регионов и курортов. И стало понятно, что не хватает комфортабельных мест размещения - сразу пошли проекты. По нашим оценкам, около 2 трлн рублей инвестпотенциала туризма сосредоточено сегодня только на Северном Кавказе.

Еще одно перспективное направление — виноделие. Мы наконец-то смогли оценить российское вино. И оно ничуть не уступает по качеству зарубежным аналогам. Поэтому виноградники, переработка, виноделие — это тоже тренд и тоже удачные инвестиции. 

Ну и, конечно же, точкой притяжения инвестиций на Юге станут машиностроение, информационные технологии, электроника. Это весомо добавит потенциала.

— Есть ли уже предпосылки, что рост инвестпривлекательности южного макрорегиона и республик Северного Кавказа будет выше среднероссийских? 
   
На эту тему
Северный Кавказ дождался времени собирать инвесторов
Поделиться
— По целому ряду отраслей и индустрий отвечу «да». В агропромышленном комплексе, в туризме - точно. Здесь мы смотримся очень выигрышно. Если говорить о туризме, то есть 141-е Постановление Правительства РФ о поддержке строительства отелей и гостиниц. В прошлом году из 27 заявленных на участие со всей страны 17 – это проекты Юга и Северного Кавказа. Поэтому здесь мы точно обходим другие регионы. Наша кредитная стратегия ориентирована в эту отрасль. 

С промышленностью чуть сложнее. Если говорить о станкостроении или тяжёлом машиностроении, то Юг России и Северный Кавказ никогда не были суперпромышленными регионами. Но и такие проекты сейчас развиваются. В июне на ПМЭФ мы с Губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым и Генеральным директором предприятия Юрием Павловичем Ковалем подписали соглашение о начале строительства второй очереди «Южного завода тяжелого станкостроения». Будет создано производство полного цикла новой серии станков, а в перспективе – объёмы выпуска вырастут в три раза. Проект стал первым в Южном федеральном округе с применением льготной «промышленной ипотеки» Сбера.

Плюс всё, что связано с сельхозпереработкой тоже помогает росту промышленности. Есть у нас и автомобилестроение, и узлы создают на Северном Кавказе, в Ростовской области и Краснодарском крае. В этой сфере лидеров, конечно, мы не обойдем, но проекты будут. Тем более, что на развитие промпроизводства под банковские гарантии доступна и поддержка от Фонда развития промышленности (ФРП) всего под 1%.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .