97 105 14

Айдын Ширинов: В сады Ставрополья инвестируют 8,5 млрд рублей

798
10 минут

Под Невинномысском (Ставропольский край) к осени 2025 года будет построено крупное фруктохранилище и заложен сад площадью 700 гектаров. О масштабном проекте развития садоводства на Северном Кавказе «Эксперту Юг» рассказал председатель Ассоциации садоводов и питомниководов Ставропольского края и председатель Совета директоров объединения «Садов Ставрополья» Айдын Ширинов.

Айдын Ширинов: В сады Ставрополья инвестируют 8,5 млрд рублей

Поделиться
Проект стоимостью более 8,5 млрд. рублей включает в себя строительство высокотехнологичного фруктохранилища на 30 000 тонн (более 6,0 млрд рублей) и закладку сада площадью 700 га с проектной урожайностью 35 тысяч тонн (более 2,5 млрд рублей), что увеличит урожай яблок в регионе более чем на 30%. Инвестором выступили региональная и государственная корпорации, АО «Россельхозбанк», а оператором – компания «Айдын Фрукт-Логистик», связанная с Плодообъединением «Сады Ставрополья».

Фруктохранилище будет использовать инновационные «зеленые» технологии, такие как аммиачный холод, ветроэнергетика и солнечная энергетика. Часть урожая планируется выращивать по международным органическим стандартам, чтобы можно было отправлять продукцию на экспорт.

Проект решает острую проблему нехватки мощностей для хранения фруктов в регионе и поможет избежать их дефицита. Однако для удержания цен на яблоки потребуется участие торговых сетей, хотя «Сады Ставрополья» и пытаются развивать собственную региональную сеть продаж в Ставропольском крае.

Самый экологичный холодильник России

— Расскажите немного о предпосылках проекта: как устроено садоводство в Ставропольском крае, какую долю на рынке занимал регион, и почему возникла необходимость добавить еще один большой сад и фруктохранилище?

— В Ставропольском крае садоводство никогда раньше не было серьезным, а тем более приоритетным направлением. Ставрополье — житница страны, упор делали на выращивание зерновых, овцеводство, животноводство. Но в отношении фруктов мы, как и вся страна, зависели от импорта.

В 2014 году, когда были введены первые санкции, губернатор края принял решение сделать садоводство приоритетной отраслью. Мы начинали развивать его практически с нуля. Сначала создали самый крупный современный питомник, соответствующий всем международным стандартам, который поставляет посадочный материал не только для Ставропольского края, но и по всей стране. Сейчас таких питомников несколько в России, самый крупный — «Сады Ставрополья», с объемом выращивания более 3,5 млн. саженцев в год.

Питомник.jpg
Поделиться
В питомнике «Сады Ставрополья» выращивают более 3,5 млн. саженцев в год. Фото: vk.com/stavsad

Следующий шаг — закладка современных интенсивных садов. Начиная с 2014 года в крае ежегодно закладывается многолетних насаждений до 600 гектаров, планируется увеличить урожай плодов до 200 тысяч тонн.

Наконец, встал вопрос создания современной инфраструктуры для хранения плодов. Потому что сейчас картина следующая: до Нового года на рынке, в основном, отечественные яблоки, предложение превышает спрос, а потом из-за нехватки мощностей хранения начинается дефицит, и его закрывают за счет большого количества импорта.
На эту тему
Яблони и холодильники: как на Северном Кавказе инвестируют в садоводство
Поделиться

— Расскажите подробнее о будущем фруктохранилище. 

— Это будет самый современный и экологичный холодильник в России. Первым в стране он будет использовать не фреоновое охлаждение, а аммиачное, что соответствует всем экологическим требованиям. Он будет бережнее хранить плоды и меньше потреблять электроэнергии, в том числе используя энергию ветра и солнца.

— В какие сроки оно будет построено?

— Мы уже ведем строительство, на сегодняшний день завезено оборудование, ведутся монтажные работы. Урожай 2025 года ставропольские аграрии уже будут закладывать в этот холодильник.

— Фруктохранилище будет обслуживать только определенные хозяйства или станет доступно для всех?

— Оно строится для инвестиционного проекта «Ставропольская Фруктовая Долина», но будут и свободные мощности, которыми смогут пользоваться и другие садоводы.

— С какими сложностями вы столкнулись при реализации этого проекта и как их удалось решить?

— Прежде всего, мы столкнулись с ростом цен на всё. Когда мы проектировали холодильник, он стоил три миллиарда рублей, а когда приступили к строительству — уже больше шести. Пришлось создавать целый «кооператив», чтобы реализовать этот достаточно сложный и затратный с точки зрения инвестиций проект. В него вложены средства компании «Айдын Фрукт-Логистик», Корпорации развития Ставропольского края и АО «Кавказ.РФ» и АО «Россельхозбанк». Этот проект признан Правительством РФ «прорывным» и находится на контроле председателя Правительства Российской Федерации.

Органика и экспорт

— В новостях сообщали, что в новых садах будут в том числе участки органического садоводства. Расскажите о них подробнее: какими будут технологии, есть ли спрос на такую продукцию?

— Общая площадь садов составит более 700 га, более 400 га уже заложено. Это не только яблони, но и груша, и черешня, и персик, и нектарин. 100—200 га будут отведены под органическую грушу и яблоко. Основной заказчик такой продукции — сети «Перекресток», «ВкусВилл», «Азбука вкуса» и другие федеральные и региональные сети.

Также мы в порядке эксперимента первыми в России закладываем сад по международным органическим стандартам. Сегодня по российским стандартам, чтобы получить сертификат органической продукции, вы должны какое-то время не работать с определенными пестицидами, гербицидами и другими запрещенными в этой категории средствами защиты растений. По международным нормам саженцы для такого сада тоже должны быть выращены по органическим стандартам. Один такой сад мы заложили в Карачаево-Черкесии, на следующий год будет первый урожай. Второй появился в Ставропольском крае.

Сады.jpg
Поделиться

В новых садах заложены и участки органического садоводства, в том числе по международным стандартам. Фото: vk.com/stavsad

— Для чего решили обратиться к международным стандартам?

— Мы хотим привести производство в соответствие с международными требованиями, чтобы отправлять фрукты на экспорт. Ставропольская продукция будет востребована за рубежом, в том числе в странах Персидского залива и Ближнего Востока.

Это не значит, что яблоки, которые сертифицированы по российским стандартам, плохие. Просто по международным нормам они должны быть органическими уже на генетическом уровне. Думаю, мы со временем мы приведем их в соответствие, но пока нужно обеспечить себя обычным яблоком.

— Яблони каких сортов высаживаются в новых садах? Где они выращены?

— Все саженцы — из питомника в Ставропольском крае. Сорта как отечественной селекции, так и зарубежной, которые раньше приходилось полностью завозить из-за рубежа. В линейку заложены все знаменитые сорта — «Гала», «Голден», «Фуджи» и так далее. Есть наша «Семеринка» и «Кубанское багряное», но в меньшем количестве, потому что они не так востребованы сетями.
На эту тему
Краснодарская черешня собирается в Сибирь: что мешает заместить импорт косточковых культур
Поделиться

— Ставропольская «Гала», например, чем-то отличается от импортной?

— Наше яблоко вкуснее, чем выращенное в Польше. Во-первых, в наших предгорьях больше солнца и лучше климат; во-вторых, мы не используем столько СЗР (средств защиты растений), сколько поляки; в-третьих, чтобы поставлять яблоки из-за рубежа на наш рынок, их снимают менее зрелыми. Поэтому вид у них может быть красивее, но вкус у наших — лучше, потому что мы собираем их гораздо позже.

— А за счет чего удается использовать меньше химикатов?

— В местностях, где давно занимаются садоводством, накапливается большое количество болезней и вредителей. И из-за плотности этих садов у них есть проблемы. Мы только начинаем, поэтому у нас нет и половины патогенов. К нам они тоже придут лет через 30, но пока мы обрабатываем сады в два раза меньше, чем вся Европа. Когда придут — будем с ними бороться, надеемся на новые научные методы.

— Ведется ли селекционная работа, или сорта и так хорошие, нет смысла ничего менять?

— Сорта, которые у нас есть, мы адаптируем под климатические условия разных регионов. Страна большая, центральная часть России тоже хочет выращивать у себя южные сорта яблок. Наоборот, на юге, где много солнца, некоторые сорта плохо окрашиваются, получают загар.

Мы создаем уникальный проект - Всероссийский центр компетенции в садоводстве и сейчас приступили к его реализации и привлечению средств для его реализации. Он будет заниматься как внедрением новейших разработок в производство, так и селекционной работой. Будем выводить сорта более морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям, которые потребуют меньше средств защиты, что скажется как на их качестве, так и на себестоимости.

Планы по переработке столкнулись с финансовыми реалиями

— Несмотря на то, что отечественное садоводство набирает обороты, цены на яблоки продолжают расти. Понятно, что издержки тоже растут, но где предел повышению цен?

— В сезон массового сбора яблок цена у оптовиков в садах — от 50 рублей. В сетях мы таких цен, конечно же, не видим, они кратно выше. Да, оптовую цену приходится поднимать, но это же социальный продукт, мы выращиваем яблоки, а не трюфеля. Не могут же люди покупать яблоки по 300 рублей за килограмм! Но тут мы мало что можем сделать, это зависит от сетей.

«Сады Ставрополья» же реализуют на собственных точках социальное яблоко, где его цена — от 30 до 60 рублей круглый год. Такие точки есть в Невинномысске, Минеральных Водах, в Карачаево-Черкесии прямо рядом с садами, люди давно о них знают. Раз в месяц устраиваем ярмарки с нашим яблоком на новых территориях, потому что там тоже фрукты недешевые. Дальше мы хотим развить большую сеть в Северо-Кавказском округе, а потом выходить на другие регионы.

Оксана Лут.jpg
Поделиться

В июне 2024 года «Сады Ставрополья» посетила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Фото: vk.com/stavsad

— А почему приходится развивать альтернативную сеть вместо того, чтобы работать с традиционными супермаркетами?

— Мы бьемся с торговыми сетями, чтобы требования сделали более лояльными для отечественных производителей, и пока не находим понимания. Например, сеть требует у сортов определенный окрас и калибр. И если вы чуть-чуть в этот стандарт не попадаете, то яблоко пойдёт как сезонное, а не как сортовое. Его покупная цена будет на 30% ниже, хотя вкус и полезность не меняются.

Я думаю, что здесь государство должно вмешаться, так как яблоко является социальным продуктом. Хотя бы в период массового сбора до Нового года должна быть минимальная наценка на яблоки. Людям нужно дать возможность повышать потребление до медицинской нормы, но цены сдерживают потребление.
На эту тему
Востребованный продукт: в Ростовской области заложат новый сад черешни
Поделиться

— Будут ли в Ставропольском крае создаваться условия для переработки фруктов, ведь это тоже повысит рентабельность хозяйств, которые смогут пускать на джем некондиционные яблоки или решать таким образом проблему с хранением?

— Да, мы планировали это сделать, как только построим хранилище. Первым проектом стоит открытие линии производства сока прямого отжима, вторым — линия по производству яблочных чипсов, джемов и мармелада.

Мы могли бы запустить переработку к 2028 году, но просчитать необходимый объем инвестиций сложно из-за высокой процентной ставки. Деньги на постройку холодильника мы успели привлечь по ставке до 5%, но даже при льготной ставке более 10% агробизнесу сложно реализовать инвестиционный проект в АПК.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .