91 99 13

Востребованный продукт: в Ростовской области заложат новый сад черешни

748
5 минут

Донская «Агрофирма Донецкая долина» осенью 2024 года заложит сад черешни площадью 20 гектаров. Компания также намерена увеличить объем производства саженцев и подвоев на 67%, до 1 млн штук в год. В Ростовской области наблюдается дефицит саженцев, говорят в компании. Эксперт отмечает, что на сегодняшний день в донском регионе нет крупных хозяйств промышленного масштаба, которые бы занимались выращиванием черешни.

Востребованный продукт: в Ростовской области заложат новый сад черешни

Долгое время предприятие специализировалось именно на выращивании саженцев. Фото: dondolina.com
Поделиться
Сад черешни интенсивного типа появится в Донецке Ростовской области осенью 2024 года. «Агрофирма Донецкая долина» заложит его рядом со своим питомником плодовых деревьев. Площадь сада составит почти 20 гектаров. Участок для него уже подготовлен. В период активной фазы плодоношения, который наступает с третьего года жизни дерева, сад сможет давать урожай до 20 тонн черешни с гектара, рассказал «Эксперту Юг» генеральный директор компании Алексей Рягузов.

Закладка сада черешни — не новое направление для фирмы. Агропредприятие и раньше производило фрукты, только в меньших объемах. На сегодняшний день площадь садов для выращивания плодов яблони, черешни, сливы и вишни составляет чуть более 4 гектаров. Таким образом, с закладкой нового сада она вырастет в 5 раз. Основная специализация питомника — выращивание и продажа саженцев плодовых деревьев: яблони, сливы, черешни, вишни, алычи, груши и др. По словам Алексея Рягузова,
 сейчас компания активно растет и масштабируется.

«Наш профиль — вырастить дерево. Мы выводим и продаем однолетние и двухлетние саженцы для закладки садов. Наши клиенты — ведущие хозяйства по производству фруктов, соков, джемов и других продуктов глубокой переработки плодов в ЮФО, СКФО, Крыму и других регионах. Долгое время мы специализировались именно на саженцах. Площади садов для выращивания фруктов были небольшими. Сейчас пришли к тому, что все-таки хотим посадить и вырастить свой собственный большой сад. Саженцы черешни — наиболее востребованный и перспективный с коммерческой точки зрения продукт, поэтому выбрали именно ее», — говорит заместитель генерального директора Василий Индыло.

Продавать фрукты агрофирма планирует через торговые сети и рынки Ростова и через собственную точку на рынке Донецка. Есть предварительные договорённости с крупными сетевыми магазинами. Компания также рассматривает возможность открыть собственные пункты продаж в Ростове.
Генеральный директор компании при этом подчеркивает, что основным направлением фирмы пока остается выращивание саженцев и подвоев. В 2023 году предприятие увеличило их производство на 50%, до 600 тыс. штук. В 2024 году хозяйство рассчитывает вырастить более 1 млн саженцев и подвоев. Основную долю в общем объеме продаж, около 70-80%, занимают двухлетние деревья яблони и черешни.

Уже сейчас заключены контракты на поставки осенью 2024 и 2025 годов. Компания ведет переговоры с потенциальными покупателями на поставки осенью 2026 года. Долгосрочные договоры позволяют агропредприятию наращивать объем производства, отмечает главный агроном Валерий Кареник.

«Специфика питомниководства в том, что мы готовы произвести любой сорт из ассортимента и в любом количестве, но для этого нужно время. Если вы приходите сегодня и хотите двухлетние саженцы, которых нет в наличии, то придется подождать пару лет. Компания способна полностью покрыть дефицит саженцев не только в Ростовской области, но и в других регионах юга России. В этом году мы механизировали предприятие. Приобрели новую технику в лизинг — трактор, к нему опрыскиватели с навесным оборудованием автоматической прополки. За счет этого доля ручного труда сократилась, и мы смогли перенаправить освободившиеся трудовые ресурсы на другие виды работ», — комментирует собеседник.

Индыло.jpg
Поделиться

По словам Василия Индыло, компания способна полностью покрыть дефицит саженцев не только в Ростовской области, но и в других регионах юга России. Фото предоставлено экспертом

На сегодняшний день в Ростовской области нет крупных хозяйств промышленного масштаба, которые бы занимались выращиванием черешни, говорит председатель ростовского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Андрей Майборода.

«Хотя климат на Дону вполне подходящий, черешневодство у нас не развито, в отличие от соседнего Краснодарского края, там много организаций и фермерских хозяйств. В магазинах и на рынках Ростова в основном краснодарская и ставропольская черешня. В прошлом году появилась мелитопольская, но, по моим наблюдениям, пока в небольших объемах, — комментирует эксперт. — Юг Запорожской области еще в советское время славился выращиванием черешни, там был научно-исследовательский институт, который занимался выведением новых сортов. Есть у нас на рынке и импортная черешня. Ее поставляют в основном Турция, Азербайджан, Иран. Привозят в начале мая, когда российская черешня ещё не поспела. Немалый объем фруктов в течение всего лета поставляет Польша».

Отметим, что с 1 августа 2014 года Россия вводит запрет на ввоз в страну практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту.
Выращивание и сбор черешни достаточно трудоемкий процесс, отмечает эксперт. Большинство фермеров собирает плоды вручную, забираясь на дерево по лестнице.
На эту тему
Семеноводство Юга России ожило и ждет инвестиций
Поделиться

«Выращивание черешни технологически непростое. Нужно конкурировать с птицами, которые любят клевать фрукты на верхушках деревьев. Еще одна проблема – вишневая муха, повреждающая плоды. Большая ошибка, которую допускают 99% садоводов, это сажать деревья близко друг к другу. Они вырастают и недополучают солнечный свет, ослабевают, заражаются болезнями и повреждаются вредителями. Необходимое расстояние между деревьями — 7-8 метров», — объясняет Андрей Майборода.

Отметим, что за последний год целый ряд хозяйств на Юге России объявили о планах по закладе садов. К 2030 году предприятие «Алмавит Фрут» намерено увеличить площадь своих черешневых садов в Ингушетии в 2 раза, до 170 га. Компания «Сады Предгорья» заявила о создании яблоневого сада интенсивного типа в Ставрополье. О планах масштабироваться объявили и в Дагестане. Агрофирма «Анжелина» заложит в Дербентском районе республики 100 га суперинтенсивных и интенсивных садов. Помимо этого, компания построит складские помещения, фруктохранилище и подъездные дороги.

ООО «Агрофирма Донецкая долина» основано в апреле 2017 года. Предприятие расположено в Донецке Ростовской области. Единственным владельцем является гендиректор Алексей Рягузов.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .