«Индивидуальный подход позволяет обеспечить финансирование предприятий»

41
3 минуты
«Индивидуальный подход позволяет обеспечить финансирование предприятий»

— Как выглядит клиентский портфель банка в корпоративном секторе в южных регионах в начале 2016 года? Каков его объём и динамика за год? Какие отрасли и сегменты бизнеса составляют его ядро?

— В южных регионах «Юниаструм Банк» представлен в Краснодарском крае (Сочи, Армавир, Новороссийск, Анапа, Славянск-на-Кубани), Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани. Совокупный кредитный портфель корпоративных клиентов по итогам года составил 1,5 миллиарда рублей. Сегменты, которые стали для нас ключевыми в южных регионах в ушедшем году — это оптово-розничная торговля и компании, сдающие в аренду коммерческую недвижимость.

— Какие сегменты бизнеса банк считает для себя ключевыми в южных регионах? Наблюдаете ли вы рост активности среди предприятий, подпадающих под программу импортозамещения?

— Приоритетными для нас отраслями в 2016 году остаются оптовая и розничная торговля (продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и прочее), услуги общественного питания, бытовые и медицинские услуги населению, маршрутные перевозки, а также производство одежды, продуктов питания и так далее. Для ряда отраслей у банка выделены нишевые продукты. К таким сегментам относятся розничная торговля продуктами питания, ресторанный бизнес, аптеки, стоматология, компании-арендодатели. В случае с такими компаниями рассмотрение заявки на кредит проходит по упрощённой процедуре с минимальным пакетом документов. В части импортозамещения также есть отдельные проекты, которые в настоящее время активно прорабатываются в банке.

— Значительная часть импортозамещающих производств относятся к отрасли сельхозпроизводства и переработки: традиционно для банков такие заёмщики — не самый интересный клиентский сегмент. Как работать с этой отраслью — не увеличивая риски, но всё же поддерживая работу и рост предприятий?

— Приоритетными в части кредитования для банка остаются заёмщики, готовые предоставить недвижимость в качестве обеспечения кредита. Тем не менее, индивидуальный подход к заёмщикам с высоким уровнем риска, таким как сельхозпроизводство и переработка, позволяет найти компромисс и обеспечить финансирование предприятий.

— В каких ещё отраслях экономики и направлениях деятельности на юге России могут реализоваться, по вашему мнению, импортозамещающие производства? Есть ли у банка продукты и услуги, рассчитанные именно на такие компании?

— Доля импорта в российской экономике на отдельные виды товара может достигать ста процентов, поэтому направления деятельности очень различны. В «Юниаструм Банке» существует проектное финансирование, которое рассматривает такого рода проекты. Если у клиента есть действующий бизнес, и цель кредитования — открытие нового направления бизнеса, в том числе на импортозамещение, мы готовы рассматривать возможность предоставления кредита. Для этого необходимо, чтобы действующий бизнес позволял данный кредит обслуживать.

— Как вы оцениваете те меры по поддержке импортозамещающих производств в целом и компаний малого и среднего бизнеса в частности, которые реализуются сегодня государством на федеральном или региональном уровнях?

— Поддержка импортозамещающих производств для страны является стратегическим направлением и реализуется путём субсидирования ставок и многих других инструментов. И таким производственным компаниям мы оказываем поддержку, включая консультации, разъясняющие, как пользоваться инструментами субсидирования.

— Каковы ваши прогнозы на развитие сектора МСБ в регионах Юга в 2016 году и планы банка на рост портфеля в этом сегменте?

— Мы планируем наращивать портфель в различных регионах страны, в том числе и южных, за счёт внедрения новых продуктов, улучшения качества обслуживания и активного сотрудничества с различными институтами поддержки малых и средних предприятий.

На правах рекламы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...