Заместитель председателя совета министров — министр финансов Республики Крым Ирина Кивико // Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
— Мы рассчитывали этот показатель в декабре 2021 года, когда формировали прогноз социально-экономического развития на 2022 год. Рассчитывали, исходя из тех инвестиционных проектов, по которым уже были заключены соглашения. Плюс мы закладывали создание благоприятных условий для повышения инвестиционной активности и создание новых инвестиционных площадок – такая задача ставилась перед Корпорацией развития. Как показал итог 2022 года, направление работы было выбрано верно. В итоге есть уже данные «Крымстата» — общий объем инвестиций в основной капитал составил 214 млрд рублей, что на 11 процентов превышает значение показателя 2021 года и сильно превышает запланированный ранее уровень. В том числе частные инвестиции составили 132,6 млрд рублей. В 2021 году частные инвестиции составляли 108 млрд.
— Почему произошел столь существенный рост инвестиций?
— Безусловно, из-за того, что мы начали внедрять региональный инвестиционный стандарт в республике Крым. Мы провели масштабную работу по созданию благоприятных условий для инвестирования на территории региона, создали условия для реализации регионального инвестстандарта. У нас принята инвестиционная декларация, которая отражает цели инвестиционного развития, инвестиционные обязательства республики, состав инвестиционной команды региона. Эта команда провела пять заседаний в 2022 году, на каждом рассматривались спорные, требующие решения вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов.
Мы сформировали свод инвестиционных правил, разработали алгоритм для инвесторов, которым они будут руководствоваться в инвестиционной деятельности. Также сделали алгоритмы для инвесторов в сфере подключения к электрическим сетям, сетям газораспределения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.
У нас была введена, я считаю, успешная практика — энергоаудит. Корпорация развития Крыма перепроверяет ресурсоснабжающие организации при расчете стоимости подключения. Как показала практика, когда мы применяем энергоаудит, то стоимость подключения для инвестора снижается достаточно сильно.
И отдельно хочу остановиться на инвестиционной карте региона, на которую нанесены данные, необходимые для инвестора: весь комплекс инженерной инфраструктуры, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, сотовая связь, автомобильные дороги, железнодорожные пути. В 2022 году мы успели на эту карту нанести 139 новых инвестиционных площадок. Сейчас продолжаем эту работу, уже в феврале включили еще 17 новых инвестиционных площадок.
Внедрение элементов регионального инвестиционного стандарта делает процессы, сопровождающие реализацию проектов, более удобными, понятными и менее трудозатратными для инвестора. Когда инвестор видит перед собой полную картину региона, видит площадки, видит, где и какие элементы инфраструктуры есть, а какие надо создавать, конечно, ему легче ориентироваться и принимать правильное решение в рамках инвестпроекта.
— В каких отраслях вы видите главные точки инвестиционного роста?
— Самый большой блок — 24 инвестиционных проекта из 54, по которым подписаны соглашения за прошлый год, — это проекты в сфере курортов и туризма. Больше всего проектов в 2022 году стало связано с этой сферой – это главное изменений. Думаю, это объясняется развитием внутреннего туризма в России. Жилищное строительство — это 13 проектов.
Например, в 2022 году мы начали реализацию инвестиционных проектов, связанных с комплексным развитием территорий в ПГТ “Приморский” с объемом инвестиций в 60 млрд рублей. Далее — многофункциональный загородный жилищно-рекреационный комплекс у мыса Скифский в Бахчисарайском районе с объемом инвестиций в 27,5 млрд рублей. Началось строительство в границах городского округа Евпатория туристического комплекса “Золотые пески” – это 59,3 млрд. Стартовал инвестиционный агро-экологический комплекс в районе косы Беляус, с объемом инвестиций 16 млрд. Все эти соглашения были заключены в 2022 году. Большая часть инвестпроектов находятся в стадии строительно-монтажных работ. Особо хочу отметить, что случаи заморозки проектов на сегодняшний день отсутствуют.
— Все-таки Крым сейчас показывает более высокую динамику инвестиций, чем благополучные южные регионы, которые очень давно занимаются привлечением инвестиций. Как это объяснить?
— Наше конкурентное преимущество — это наша свободная экономическая зона. Вся республика Крым является свободной экономической зоной, что предполагает налоговые и таможенные льготы. По отчетности за 2022 год, у нас на 1 рубль господдержки льгот приходится 3-4 рубля инвестиций. Получается, что льготы, которые есть в свободной экономической зоне, окупаются объемом инвестиций в регион.
Но в республике вообще уделяется особое внимание работе с инвесторами. За последний год в регионе запущен ряд новых, перспективных механизмов, которые дают дополнительные возможности для запуска инвестпроектов. Это, например, особый порядок рассмотрения обращений инвесторов, заключения с ними соглашений, в соответствии с которым инвестор претендует на предоставление в аренду государственного имущества, а также земельных участков без проведения торгов. Я считаю нашим конкурентным преимуществом то, что у нас есть такой порядок. Инвестору предлагают земельный участок, мы его формируем, он заходит на сформированный земельный участок под гарантии того, что он инвестирует и даст рабочие места. Ему выгодно, потому что землю приобретать не надо, а нам выгодно, потому что у нас есть гарантия инвестиций и создания новых рабочих мест.
— Каков прогноз по объему инвестиций в 2023 году?
— Мы, когда заключаем инвестиционные соглашения, составляем план-график инвестиций, строительно-монтажных работ. Исходя из этого графика, у нас заложено 130 млрд рублей частных инвестиций в 2023 году – эта цифра была утверждена осенью 2022 года.