94 100 13

Инженеры для экономики будущего

1107
8 минут
Инженеры для экономики будущего

Поделиться

Задача руководителя любого предприятия — обеспечить качественную и эффективную работу, развитие и совершенствование производственного процесса. И один из важнейших инструментов решения этой задачи — современные, квалифицированные, высококлассные кадры. Хорошо, если в решении этой задачи предприятию помогает современный профильный вуз. Именно такую возможность работодателям южного региона, и не только им, предлагает Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова.

О том, что сегодня может предложить вуз предприятиям-партнёрам, какие принципы подготовки кадров он реализует в своей работе, рассказал проректор ЮРГПУ (НПИ) по административному управлению и инклюзивному образованию Юрий Чебаков.

— Юрий Терентьевич, как вы — проректор крупного и уважаемого политехнического вуза — оцениваете систему подготовки кадров для различных отраслей экономики, действующую в нашей стране сегодня?

— Уверен, у нас есть очень полезный опыт, которым не стоит пренебрегать. Напротив, его нужно использовать, естественно, адаптировав к новым реалиям. Раньше, в советское время, действовала система Госплана, которой подчинялась работа абсолютно всех предприятий и организаций большой страны, и вузов — в том числе. Задачей этой системы было определить, что именно и в каком количестве нужно государству сейчас и будет нужно в ближайшие годы, а затем — построить работу всей экономики так, чтобы удовлетворить имеющиеся нужды. В рамках этой же системы велась и подготовка специалистов в вузах: каждый год набор проводился в соответствии с планом, а выпускники, вместе с дипломом, получали и первое рабочее место. Потом эта система «развалилась», набор в вузы стал ориентироваться в том числе и на популярность тех или иных профессий среди абитуриентов, а выпускники, получив дипломы, отправились в «свободное плавание». Они самостоятельно искали рабочее место, иногда достаточно долго и трудно. В ЮРГПУ (НПИ) подготовка молодых специалистов с самого начала направлена на то, что они в итоге придут в экономику, на рынок труда. И для нас важно, насколько большим спросом они будут на этом рынке пользоваться. Именно поэтому в университете разработана и действует система опережающей подготовки кадров. Это значит, что мы работаем в тесной связке со многими нашими предприятиями-партнёрами не только Юга, но и всей страны. Наша задача — не только в полной мере удовлетворять сегодняшнюю потребность работодателей в специалистах высокого класса, но и «работать на перспективу» — корректировать и подстраивать учебные планы, обеспечивая будущим выпускникам именно те компетенции, которые будут необходимы работодателям через два, три, пять лет. Благодаря такому подходу успешный студент, получая диплом, имеет и предложение о трудоустройстве, и часто — не одно. На сегодняшний день ЮРГПУ (НПИ) имеет более 140 соглашений о стратегическом партнёрстве с предприятиями, представляющими практически все отрасли экономики: машиностроение, энергетику, металлургию, нефтеразведку и нефтегазодобычу, химическую и электронную промышленность, военно-промышленный и агропромышленный комплексы, авиастроительные и судостроительные корпорации, ИТ-сферу.

— Получается, система опережающей подготовки кадров — это возможность учить студентов именно так и именно тому, чего ждут от них потенциальные работодатели?

— Именно так. Кроме того, стоит понимать, что термин «опережающая подготовка» предполагает возможность обеспечить выпускникам не только те компетенции, которые нужны специалисту конкретной профессии сегодня, но и те, которые, по мнению работодателя, будут им необходимы в обозримом будущем, по крайней мере, в пятилетней перспективе. ЮРГПУ (НПИ) — крупный образовательный и научный центр юга России, который из года в год обеспечивает высококвалифицированную подготовку инженерных кадров. И система опережающей подготовки кадров, которую мы активно реализуем и развиваем в тесном взаимодействии с нашими предприятиями-партнёрами, работающими в различных сферах экономики, бесспорно, даёт заметные результаты. Выпускники ЮРГПУ (НПИ) востребованы на рынке труда и пользуются заслуженно положительной репутацией у работодателей. Молодые специалисты с дипломами новочеркасского политеха сегодня трудятся в 62 регионах России. Мы стабильно обеспечиваем рабочими местами более 75 процентов выпускников, и многие из этих ребят налаживают тесную связь с будущим работодателем ещё на младших курсах. Кроме того, вуз лидирует в рейтинге Минобрнауки России по уровню зарплат выпускников вузов Ростовской области.

— Если говорить о самой системе опережающей подготовки, что в неё входит?

— В числе компонентов этой системы — базовые кафедры университета на производстве, центры компетенций предприятий в вузе и базовые кафедры в академических структурах. Это именно те «три кита», на которых держится наша работа. Один из её важнейших компонентов — базовые кафедры на производстве. Они создаются на предприятии, руководителем таких кафедр обязательно назначаются опытный и хорошо знающий своё дело сотрудник. Получается, что когда студенты приезжают на практику, то для их обучения используются потенциал предприятия, его технологические возможности, опыт сотрудников. Будущий специалист сразу включается в производственный процесс, активно знакомится с ним, осваивает технологии и оборудование. И когда такой выпускник придёт на производство, ни ему, ни работодателю не придётся тратить время и силы на дополнительную подготовку.

— Получается, создание базовой кафедры выгодно в первую очередь именно работодателю?

— Это абсолютно равноправное сотрудничество. Предприятия таким образом принимают непосредственное участие в подготовке специалистов, а вуз получает в своё распоряжение более широкий арсенал средств для подготовки конкурентоспособных профессионалов. И многие предприятия заинтересованы в таком сотрудничестве, понимают его важность.

— Университет, в свою очередь, предлагает предприятиям свою базу?

— Да, это процесс обоюдный и взаимовыгодный. В университете в рамках этой работы создаются центры компетенций предприятий на базе профильных кафедр. Яркий пример — наше сотрудничество с холдингом «Аэропорты регионов». На базе кафедры «Международные логистические системы и комплексы» работает центр компетенций аэропорта «Платов». Благодаря этой возможности студенты могут отрабатывать реальные навыки работы на стационарной учебной базе, которой располагает вуз, знакомятся с программными продуктами, решают реальные логистические задачи, получают компетенции, которые пригодятся им в работе. Если с предприятием мы налаживаем такую схему сотрудничества, мы также корректируем и подстраиваем образовательную программу с учётом требований и пожеланий работодателя. Вариативная часть образовательных программ позволяет нам максимально точно сформировать набор компетенций, необходимых молодому специалисту определённой профессии. Продолжением этой работы становится прохождение производственной практики на конкретном предприятии, а итогом — трудоустройство выпускников.

— Но ведь у ЮРГПУ (НПИ) есть опыт сотрудничества по созданию базовой кафедры и с академическим научным центром? Какова стратегическая цель такой работы?

— С Институтом органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, где в этом году мы открыли свою базовую кафедру «Химические науки», университет связывают давние партнёрские связи. Наши учёные не первый год трудятся над совместными проектами, в этом тандеме они получили гранты РНФ. В рамках программ академической мобильности химики из нашего университета часто бывают в Институте имени Зелинского в командировках. Для них это отличная возможность поработать на ультрасовременном оборудовании, которым оснащён ИОХ РАН. Кроме того, базовая кафедра даст возможность студентам развивать свой научный потенциал, проходя практику в известном исследовательском центре. Создание базовой кафедры вуза — это логичное продолжение такого сотрудничества, ведь мы планируем развиваться не только в области подготовки кадров, но и в научной сфере. Исследования и разработки наших ученых востребованы многими предприятиями, работающими в различных сферах экономики, в том числе нашими стратегическими партнёрами, такими, как холдинг «ЕвроХим», ПАО «МРСК Юга» и т. д. Значительный объём разработок научные коллективы университета ведут в интересах ОПК. И создание базовых кафедр не только на предприятиях, но и в таких крупных отраслевых академических научных центрах, как ИОХ РАН, позволяет нам активно развивать свой потенциал.

— Как обстоят дела с востребованной сегодня темой обучения рабочим профессиям?

— Именно благодаря тесному сотрудничеству и постоянному обмену информацией с работодателями мы уже давно поняли, что современному инженеру рабочая профессия необходима. Он должен знать производственный процесс изнутри, иметь навык, вполне определённый опыт ручного труда, наладки оборудования. Именно поэтому наши студенты получают рабочие профессии, часто именно в ходе производственных практик. С этого года в расписании занятий выделили даже один день в неделю, свободный от лекций. Он предназначен именно для овладения рабочими профессиями. Ещё одна важная и, на мой взгляд, положительная тенденция — активная работа студенческих строительных отрядов. Наши студенты в этом движении — в числе активистов и передовиков. Этим летом, к примеру, я ездил на Ямал, наблюдал за работой наших ребят в Новом Уренгое — в компании «ГазЭнергоСтрой». Я увидел большую заинтересованность самих студентов, а главное — получил отличные отзывы от работодателей и руководителей практики.

— И в качестве подведения итогов: какие результаты, помимо превышения порогового значения показателей трудоустройства, даёт такая работа? У вуза есть новые партнёры?

— География нашего сотрудничества постоянно расширяется. Могу сказать, что мы уже давно вышли за пределы ЮФО в этой работе и сотрудничаем со многими предприятиями в разных регионах. Идём туда, где востребованы наши специалисты. Но стоит отметить, что Южный федеральный округ — это ключевая сфера наших интересов. Например, в последнее время активизировалась работа с предприятиями Краснодарского края. Ведь это большой агропромышленный регион, а наш агропромышленный факультет как раз готовит специалистов в этом направлении. Есть и первый результат: готовится к подписанию договор с новым партнёром — АО «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва». А это одно из крупнейших предприятий региона.

На правах рекламы

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .