Поделиться
– На ваш взгляд, планы государства в сфере импортозамещения – это пока только слова или уже есть конкретные примеры поддержки импортозамещающих проектов?
– Реальной помощи от государства импортозамещающие производства пока не ощущают – нам пока помогает только девальвация рубля. Об импортозамещении стали говорить с лета прошлого года, но в мясной отрасли, где мы работаем, это еще практически не чувствуется. Для того чтобы процесс импортозамещения стал массовым, необходимо создавать новые производства, увеличивать существующие мощности, осваивать новые технологии, а для этого нужны доступные финансовые ресурсы.
– Какова сейчас стоимость денег для реализации проектов в сфере АПК?
– В декабря, после повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов, банки предлагали деньги чуть ли не под 30 процентов годовых. После того, как ставка была снижена до 14 процентов, реальная кредитная ставка упала до 20-21 процентов годовых, а эффективная, с учетом субсидирования, до 10-11 процентов. Но оптимальная эффективная ставка по инвестиционным кредитам в АПК не должна превышать 5-6 процентов годовых.
– А сколько сейчас составляет рентабельность крупных производств в вашей отрасли?
– Порядка 25 процентов. Из-за девальвации рубля, отсутствия импорта и высокой инфляции сейчас грех жаловаться. Но в то же время очень серьезно выросли издержки: покупные корма на 30-40%, удобрения – примерно на 40 процентов, запчасти – на 30 процентов, а также продукции, которая в России не производится – например, кормовые добавки, которые полностью завозятся из Дании.
– Государство каким-то образом уже поддержало аграриев в этой ситуации?
– Единственное, что было сделано, – изменили форму субсидирования по кредитам: по краткосрочным кредитам привязали к инфляции и ключевой ставке, по инвестиционным решили 100% ставки рефинансирования субсидировать из ФБ. Для сравнения, наша компания получила так называемую несвязанную поддержку в области растениеводства в размере 330 рублей, за гектар, а в Европе она составляет 300 евро за гектар. Вот и сравнивайте, кто кого будет замещать.
– Вы можете привести цифры, демонстрирующие, какой эффект получили аграрии от девальвации?
– До резкого падения курса рубля импортное замороженное мясо в полутушах стоило два евро за килограмм включая доставку до Москвы, то есть по старому курсу это 90 рублей, а по текущему – порядка 140. Это цена отечественного мяса, но свежего, а не замороженного. Поэтому появляется возможность увеличивать производство за счет выпадающего импорта. Но, повторяю, эффект от девальвации был ослаблен ростом издержек и сокращением спроса – примерно на 10 процентов.
– Как долго продержится этот эффект?
– Пока курс рубля по отношению к доллару не вернутся к уровню к 40 рублей за доллар.
– Есть ли сегодня попытки в смежных отраслях начать импортозамещение продукции, необходимой для аграриев?
– Да, они присутствуют. Например, мы уже перешли на использование семян кукурузы краснодарской селекции. Раньше мы сажали американские семена, которые выросли в цене в два раза (с 5 до 10 тысяч рублей за одну посевную единицу), а краснодарские стоят 1800 рублей за одну посевную единицу. То есть разница в цене составляет более пяти раз, а по урожайности наши семена уступят импортным не более 10 процентов. Кроме того, есть возможности для развития племенного дела, гибридно-селекционных центров, мы сами этим сейчас занимаемся. Но пока все эти процессы развиваются медленно. То есть если заниматься импортозамещением собственными силами, это реально, но требует времени – без больших инвестиций дело быстро не пойдет.