92 100 13

«Каждый найдет свою Африку». Волгоградский бизнесмен рассказал, как построить заводы в Гане и Сенегале

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2023
3535
11 минут

Волгоградский бизнесмен Михаил Бирнов строит заводы по переработке нефти сразу в нескольких африканских странах и разрушает стереотипы о том, что вести дела на этом континенте крайне сложно и всегда небезопасно. Предприниматель изучил местный рынок, нашел партнеров и заручился поддержкой вождя племени. В интервью «Эксперту Юг» бизнесмен поделился своим необычным опытом.

«Каждый найдет свою Африку». Волгоградский бизнесмен рассказал, как построить заводы в Гане и Сенегале

В Нигерии Михаилу Бирнову выделили серьезную охрану. Фото предоставлено экспертом
Поделиться
Директор небольшого предприятия «Мезон» Михаил Бирнов решил выйти на зарубежный рынок около десяти лет назад. После участия в нескольких бизнес-миссиях, тщательного анализа и отсеивания неудачных вариантов предприниматель начал развивать свое дело в Африке. Его компания в Волгограде выполняет широкий перечень инжиниринговых работ в области создания систем автоматизации технологических процессов. Свои навыки и знания Михаил Бирнов решил применить в Сенегале, а следом - в Гане. После этого поступило предложение о сотрудничестве из Нигерии. Так бизнесмен начал строить заводы по переработке нефти на африканском континенте.

В беседе с «Экспертом Юг» предприниматель, который уже называет себя африканистом, рассказал об особенностях ведения своего бизнеса, взаимодействии с местным населением и планах на будущее.

— В каких африканских странах вы сейчас строите заводы? О каких предприятиях идет речь?

— Сейчас я строю три завода в Африке: по одному - в Сенегале, Гане и Нигерии. Речь идет о предприятиях по переработке нефти. Мы делаем упор на дизельной фракции, бензиновой фракции, растворителях и т.д. Там очень хорошая нефть из нее можно получить 60% дизеля. Суммарная планируемая мощность завода составит 2000 тонн продукции в сутки (первая очередь - 150 тонн). Это небольшой объем для местного рынка, поэтому в дальнейшем я буду расширять свой бизнес.

— Почему вы решили развивать свой бизнес именно в Африке, а не в Индии или на Ближнем Востоке?

— Тему диверсификации бизнеса я начал прорабатывать давно, еще в 2014 году. Сначала я изучал рынок в Индии, зашел туда через РЭЦ. Тогда я провел переговоры с местным бизнесом и понял: чтобы работать с Индией, нужно там жить. Индусы - очень неглупые ребята, у них все есть, и по большому счету мы им особо не нужны. Зайти туда, чтобы что-то у них купить или что-то им продать, - это не мой вариант.

Затем я начал рассматривать для себя страны Ближнего Востока, в частности, Саудовскую Аравию. Но закрепиться там не получилось. Там очень избирательная аудитория, которую сложно чем-то удивить. У этих людей и так все прекрасно.

Дальше я попытался зайти в Южную Америку и в Африку. В первом случае речь идет о довольно специфическом рынке. Он сложен, многогранен, его не описать в двух словах. И этот рынок открыт для сотрудничества. Работать там можно, но нужно понимать специфику, плюс, учитывать расстояние. Я рассматривал Колумбию и Венесуэлу. Этот вариант в итоге пришлось оставить, потому что меня интересует переработка нефти, а работать в этом направлении там сложно. Но стоит отметить, что Южная Америка в целом очень интересна для бизнеса с точки зрения большого количества природных ресурсов. Так, в Венесуэле есть множество растений, которые можно использовать в качестве сырья в сферах фармацевтики или косметологии. К тому же, в этой стране выращивают лучший в мире кофе. 

Бирнов Африка2.jpeg
Поделиться

Волгоградский бизнесмен долго изучал игроков на африканском рынке. Фото предоставлено экспертом

В итоге достаточно интересным мне показался рынок Африки. Начал я с Сенегала. Это очень цивилизованное, “устойчивое” государство.

— Ваши представления об Африке сильно изменились после поездок в страны континента?

— Существуют стереотипы, что в Африке только крокодилы, дикари и т.д. Но Африка очень разная, и границы государств утверждали не по принципу проживания на территории тех или иных племен. Эти границы устанавливали колонизаторы, исходя из своих интересов. В итоге мы наблюдаем там сейчас сложные взаимоотношения.

В африканских странах существует симбиоз двух видов власти. Первая власть - официальная: президент, министры и т.д. А есть другая власть - власть племен, во главе стоит совет вождей. Как правило, на территории одного государства могут проживать несколько племен. И разговаривают поэтому там на двух языках: например, английский, или французский, а второй - язык самого большого местного племени. Для нас это все выглядит необычно.

— По какому принципу вы выбирали африканские страны для развития своего бизнеса?

— Я изучал данные в открытых источниках, выбирал наиболее спокойные для бизнеса страны, в которых меняется власть, работают законы, безопасно жить, а местные жители открыты по отношению к иностранцам. Стартовой точкой я выбрал для себя Сенегал. Сейчас в плане географии вектор у меня немного поменялся. Штаб-квартира будет располагаться в Гане. Это очень позитивная страна, население которой говорит на английском языке и исповедует христианство. Там безопасно.

Но во время последней поездки у меня появилась еще одна договоренность - о строительстве завода в Нигерии. В этом государстве все обстоит иначе. Там я передвигался в сопровождении серьезной охраны, поскольку иностранца там могут похитить с целью получения выкупа. Я зашел в эту страну только потому, что там есть заказчик. Я построю завод и уйду оттуда, хотя эта страна очень богата природными ресурсами. Здесь лучшая в мире нефть, которую очень легко перерабатывать. При этом численность населения Нигерии составляет 220 млн человек, то есть, как мы понимаем, это большая страна, которая входит в первую десятку по добыче нефти. Нефтепродукты при этом они закупают в других странах, поэтому запрос на строительство заводов по переработке ресурсов там есть. 

— Каким образом бизнесу сегодня можно выйти на африканский рынок?

— Существует сообщество ЭКОВАС, в которое входят полтора десятка стран. В каждой из этих стран есть организации, которые по своему функционалу напоминают наш РЭЦ. Если вы идете работать в Гану или, например, Кот-д’Ивуар, то там есть некие государственные механизмы, которые позволяют вам выйти на рынок стран ЭКОВАС. Вы можете рассчитывать на определенные меры поддержки. Работает это следующим образом: вы обращаетесь в местное министерство промышленности, озвучиваете свои планы. Допустим, вы хотите продавать свой товар не только в этой стране, но и во всех государствах, входящих в ЭКОВАС. В этом случае вам помогут. Это один из вариантов.

Африка местный колорит.jpeg
Поделиться

Чтобы вести бизнес в Африке, нужно с головой погрузиться в местную атмосферу. Фото предоставлено экспертом

В моем случае помимо данных из открытых источников я консультировался с африкановедами. В 2019 году я пришел в посольство Сенегала и заявил, что хочу совершить бизнес-миссию. Мне предоставили переводчика, помогли организовать ряд встреч - с представителями министерств, ТПП и местного бизнеса. Потом я взял билет на самолет и полетел. Это была очень насыщенная в плане встреч поездка. Я туда приехал со своими инженерными разработками, знаниями и искал тех, кому их предложить. Тогда я думал получить какой-нибудь подряд, заработать денег и уехать. Но на третий день я понял, что там это так не работает. Нужно присмотреться, погрузиться в эту атмосферу, пообщаться с местными, понять, как работает экономика, и предложить то, что нужно этим людям. Когда я стал вести себя по-другому, риторика в отношении меня сильно поменялась.

— Как вы искали партнеров для бизнеса в Африке?

— Сначала я искал единомышленника здесь, потому что достаточно сложно убедить африканца вот так сразу вложиться в совместный бизнес. Это вполне объяснимо. Мы приходим в “чужой огород” ничего о нем не зная, хотим объединить свои усилия с кем-то из местных игроков, но и они о нас ничего не знают, поэтому не торопятся. В России бизнесмены считают этот рынок опасным, ненадежным. В итоге мне удалось найти единомышленника среди местного населения.

— Сколько вы инвестировали в строительство завода в Сенегале?

— В Сенегале у меня будет совместное предприятие. Я вложил в него 15 млн рублей. В дальнейшем свыше 20 млн вложат мои местные партнеры. Вложения небольшие, потому что многие задачи я взял на себя, например, изготовление оборудования. Я планирую открыть первую очередь завода весной следующего года. Однако сейчас возникли проблемы с доставкой оборудования. Я совершил ошибку, изготовив оборудование на своем предприятии в России. Теперь я ломаю голову над тем, как решить вопрос с логистикой.

Сейчас я параллельно занимаюсь строительством завода в Гане. Сегодня мне выгоднее изготавливать оборудование на месте, либо заказывать станки сразу в Африку, нежели заниматься этим на своем предприятии в России, а затем попытаться все перевезти. Я думаю, что завод в Гане удастся запустить раньше, чем в Сенегале именно из-за проблем с оборудованием. Я ведь начинал эту работу до СВО, а сейчас настали другие времена и другие условия для работы.

— Насколько свободны ниши в указанных вами странах для иностранного бизнеса? И какие есть нюансы в процессе их освоения?

— В Африке не заполнены практически все производственные ниши. Конкуренции там почти нет. Туда нужно вкладываться, но это благодатная почва. Однако стоит понимать, что там очень непростые условия кредитования. Когда я открывал счет в местном банке и спросил, под какой процент мне могут дать кредит, то получил ответ: 36-38%, под залог. А если я кладу деньги в банк под проценты, то мне могут предложить лишь от 2-4%. И это проблема. Добавлю, что там недешевая земля. В Африку нужно идти уже с деньгами и знаниями.

Бирнов Африка3.jpg
Поделиться

По словам Михаила Бирнова, российским бизнесменам не стоит бояться сотрудничать с африканскими странами. Фото предоставлено экспертом

Я искал себе цех для организации производства. Я объезжал промзону, видел множество пустых помещений. Там очень мало действующих производств. Мне часто рассказывали такие истории: среднестатический житель Африки понятия не имеет, как заниматься бизнесом, поэтому совет племени, который я упоминал ранее, присматривается к талантливым школьникам. Самого толкового ребенка потом отправляют на учебу в другую страну — в Россию, США, или в Европу — оплачивают его обучение. Но после этот человек обязательно должен вернуться и заняться на родине бизнесом, инвестирует в который на начальном этапе также совет племени. В дальнейшем часть дохода, конечно, идет на возврат “долга”. Но нужно понимать, что это единичные случаи, а не массовая практика.

— Расскажите подробнее о заводе в Гане? Как там обстоят дела с кадрами и уровнем заработной платы?

— Я являюсь соучредителем предприятия в Гане, также привлекаю туда местных партнеров. Я не боюсь рисковать, делаю маленькие мобильные установки, которые можно свернуть, если понадобится, переместить. Они окупят себя за три месяца.
На эту тему
Ростов собрался во Вьетнам: чем офис присутствия поможет донским экспортерам
Поделиться

Если в России мы наблюдаем дефицит кадров в самых разных отраслях, в Африке все выглядит иначе. Там огромная безработица. Зарплата в размере 300 долларов для рабочего - очень приличные деньги. 500 долларов получают уже более квалифицированные сотрудники. При этом люди дорожат своей работой, они понимают, что если будут плохо выполнять свое дело, на их место быстро придут другие. Налог на прибыль в Гане составляет 25%. Если доля экспорта компании составляет более 70% от оборота, можно получи статус free zone. В этом случае налоги платить не придется вообще. 

К слову, Дубай является популярным местом релокации бизнеса среди наших соотечественников отчасти потому, что там низкая налоговая нагрузка. При этом в Гане в случае получения статуса free zonе налоговая нагрузка будет не больше. К тому же, там не нужно получать множество лицензий, как это происходит у нас. 

Если возвращаться к теме подбора персонала, то я уже нашел человека на должность директора завода в Гане. Этот парень прожил 30 лет в США, где занимался бизнесом. У него сформировался другой менталитет. При этом он все равно вернулся на родину, потому что здесь на сегодняшний день существует гораздо больше возможностей для бизнеса.
 
С местными людьми вообще приятно работать. Они открытые, легкие, энергичные, распевающие на улицах песни. И все это гармонично смотрится.

— Что вы можете сказать бизнесменам, которые пока только рассматривают Африку как потенциальную площадку для бизнеса?

— Я думаю, что любой бизнесмен, который поедет в Африку, так или иначе там себя найдет - каждый найдет свою Африку. Главное - посмотреть на страны этого континента под правильным углом и увидеть возможности, а их там предостаточно. Также необходимо заручиться поддержкой местных. Я решал вопросы на всех уровнях: начиная от министерств, и заканчивая вождями. После общения в посольстве я по цепочке выстраивал дальнейшие контакты, изучал местный менталитет. Например, общаться с вождем довольно непросто, есть целый ряд правил для проведения таких переговоров. К слову, женщины напрямую с ним разговаривать не могут, только через посредника. И таких нюансов очень много.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .