«Каждый найдет свою Африку». Волгоградский бизнесмен рассказал, как построить заводы в Гане и Сенегале

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2023
3886
11 минут

Волгоградский бизнесмен Михаил Бирнов строит заводы по переработке нефти сразу в нескольких африканских странах и разрушает стереотипы о том, что вести дела на этом континенте крайне сложно и всегда небезопасно. Предприниматель изучил местный рынок, нашел партнеров и заручился поддержкой вождя племени. В интервью «Эксперту Юг» бизнесмен поделился своим необычным опытом.

В Нигерии Михаилу Бирнову выделили серьезную охрану. Фото предоставлено экспертом
Директор небольшого предприятия «Мезон» Михаил Бирнов решил выйти на зарубежный рынок около десяти лет назад. После участия в нескольких бизнес-миссиях, тщательного анализа и отсеивания неудачных вариантов предприниматель начал развивать свое дело в Африке. Его компания в Волгограде выполняет широкий перечень инжиниринговых работ в области создания систем автоматизации технологических процессов. Свои навыки и знания Михаил Бирнов решил применить в Сенегале, а следом - в Гане. После этого поступило предложение о сотрудничестве из Нигерии. Так бизнесмен начал строить заводы по переработке нефти на африканском континенте.

В беседе с «Экспертом Юг» предприниматель, который уже называет себя африканистом, рассказал об особенностях ведения своего бизнеса, взаимодействии с местным населением и планах на будущее.

— В каких африканских странах вы сейчас строите заводы? О каких предприятиях идет речь?

— Сейчас я строю три завода в Африке: по одному - в Сенегале, Гане и Нигерии. Речь идет о предприятиях по переработке нефти. Мы делаем упор на дизельной фракции, бензиновой фракции, растворителях и т.д. Там очень хорошая нефть из нее можно получить 60% дизеля. Суммарная планируемая мощность завода составит 2000 тонн продукции в сутки (первая очередь - 150 тонн). Это небольшой объем для местного рынка, поэтому в дальнейшем я буду расширять свой бизнес.

— Почему вы решили развивать свой бизнес именно в Африке, а не в Индии или на Ближнем Востоке?

— Тему диверсификации бизнеса я начал прорабатывать давно, еще в 2014 году. Сначала я изучал рынок в Индии, зашел туда через РЭЦ. Тогда я провел переговоры с местным бизнесом и понял: чтобы работать с Индией, нужно там жить. Индусы - очень неглупые ребята, у них все есть, и по большому счету мы им особо не нужны. Зайти туда, чтобы что-то у них купить или что-то им продать, - это не мой вариант.

Затем я начал рассматривать для себя страны Ближнего Востока, в частности, Саудовскую Аравию. Но закрепиться там не получилось. Там очень избирательная аудитория, которую сложно чем-то удивить. У этих людей и так все прекрасно.

Дальше я попытался зайти в Южную Америку и в Африку. В первом случае речь идет о довольно специфическом рынке. Он сложен, многогранен, его не описать в двух словах. И этот рынок открыт для сотрудничества. Работать там можно, но нужно понимать специфику, плюс, учитывать расстояние. Я рассматривал Колумбию и Венесуэлу. Этот вариант в итоге пришлось оставить, потому что меня интересует переработка нефти, а работать в этом направлении там сложно. Но стоит отметить, что Южная Америка в целом очень интересна для бизнеса с точки зрения большого количества природных ресурсов. Так, в Венесуэле есть множество растений, которые можно использовать в качестве сырья в сферах фармацевтики или косметологии. К тому же, в этой стране выращивают лучший в мире кофе.

Волгоградский бизнесмен долго изучал игроков на африканском рынке. Фото предоставлено экспертом

В итоге достаточно интересным мне показался рынок Африки. Начал я с Сенегала. Это очень цивилизованное, “устойчивое” государство.

— Ваши представления об Африке сильно изменились после поездок в страны континента?

— Существуют стереотипы, что в Африке только крокодилы, дикари и т.д. Но Африка очень разная, и границы государств утверждали не по принципу проживания на территории тех или иных племен. Эти границы устанавливали колонизаторы, исходя из своих интересов. В итоге мы наблюдаем там сейчас сложные взаимоотношения.

В африканских странах существует симбиоз двух видов власти. Первая власть - официальная: президент, министры и т.д. А есть другая власть - власть племен, во главе стоит совет вождей. Как правило, на территории одного государства могут проживать несколько племен. И разговаривают поэтому там на двух языках: например, английский, или французский, а второй - язык самого большого местного племени. Для нас это все выглядит необычно.

— По какому принципу вы выбирали африканские страны для развития своего бизнеса?

— Я изучал данные в открытых источниках, выбирал наиболее спокойные для бизнеса страны, в которых меняется власть, работают законы, безопасно жить, а местные жители открыты по отношению к иностранцам. Стартовой точкой я выбрал для себя Сенегал. Сейчас в плане географии вектор у меня немного поменялся. Штаб-квартира будет располагаться в Гане. Это очень позитивная страна, население которой говорит на английском языке и исповедует христианство. Там безопасно.

Но во время последней поездки у меня появилась еще одна договоренность - о строительстве завода в Нигерии. В этом государстве все обстоит иначе. Там я передвигался в сопровождении серьезной охраны, поскольку иностранца там могут похитить с целью получения выкупа. Я зашел в эту страну только потому, что там есть заказчик. Я построю завод и уйду оттуда, хотя эта страна очень богата природными ресурсами. Здесь лучшая в мире нефть, которую очень легко перерабатывать. При этом численность населения Нигерии составляет 220 млн человек, то есть, как мы понимаем, это большая страна, которая входит в первую десятку по добыче нефти. Нефтепродукты при этом они закупают в других странах, поэтому запрос на строительство заводов по переработке ресурсов там есть.

— Каким образом бизнесу сегодня можно выйти на африканский рынок?

— Существует сообщество ЭКОВАС, в которое входят полтора десятка стран. В каждой из этих стран есть организации, которые по своему функционалу напоминают наш РЭЦ. Если вы идете работать в Гану или, например, Кот-д’Ивуар, то там есть некие государственные механизмы, которые позволяют вам выйти на рынок стран ЭКОВАС. Вы можете рассчитывать на определенные меры поддержки. Работает это следующим образом: вы обращаетесь в местное министерство промышленности, озвучиваете свои планы. Допустим, вы хотите продавать свой товар не только в этой стране, но и во всех государствах, входящих в ЭКОВАС. В этом случае вам помогут. Это один из вариантов.