Константин Згуровский: «Черное море серьезно больно» Фото предоставлено собеседником
Поделиться
В 2024 году водорослевый питомник появился в Грузии, где над выращиванием подводной «рассады» и созданием инфраструктуры для плантаций работает группа российских ученых фонда «Зеленая миссия». Уже летом 2025 года водоросли высадят в море. Идут переговоры и на Каспии, где для создания водорослевых ферм может быть использована старая нефтяная инфраструктура.
Обсудили с экологом, кандидатом биологических наук Константином Згуровским, какие проблемы решит выращивание водорослей и как подводные фермы помогут очистить моря от нефти.
Даже в заповедных зонах водоросли угнетены
— Почему вы считаете, что водоросли в Чёрном море надо спасать?— Я провел детство в Крыму, до недавнего времени приезжал туда к маме — она тоже морской биолог — и наблюдал постепенную деградацию морских экосистем. Например, когда в детстве я нырял у Золотых ворот в Карадаге (морская скала необычной формы недалеко от Коктебеля, — прим.ред), под водой она была сверху донизу покрыта мидиями. Несколько лет назад я снова погружался в том же месте, и заметил, что мидии есть только на 20−30 сантиметрах от поверхности, а дальше пусто. То же самое происходит с устричными полями, и, конечно, с водорослями.
Сокращается знаменитое Филлофорное поле Зернова в районе Одессы, в каком состоянии оно сейчас — не очень понятно, потому что возможности мониторинга затруднены. (По данным журнала «Природа», к 1999 году из-за хищнической добычи масса водорослей снизилась в 1000 раз по сравнению с началом ХХ века, — прим.ред).
Даже в заповедных зонах водоросли плохо растут, угнетаются, и это влияет на их воспроизводство и биоразнообразие в целом.
Поделиться
Черноморская филлофора страдает от хищнической добычи и промышленного загрязнения. Фото: https://elementy.ru— С чем связано сокращение биоразнообразия?
— С большим загрязнением, и не только нефтью. В Черное море впадает множество рек, на берегах которых расположены предприятия не всегда с хорошими очистными, с полей попадают в реки удобрения и химзащита от насекомых. Растет концентрация фосфора и азота, что создаёт так называемые заморные зоны.
Черное море серьезно больно. Поскольку оно принадлежит разным странам, есть международные фонды, которые занимаются его сохранением, но этого явно недостаточно. Нужно прилагать гораздо больше усилий.
Вертикальные поля под водой
— Как возникла идея воссоздавать водорослевые фермы?— Эта идея пришла мне на Дальнем Востоке, где я прожил большую часть своей жизни. В 90-е годы в Приморье выкосили до 70−80% полей ламинарии — бурой водоросли, которая в народе называется морская капуста. Для ее восстановления нужны дополнительные усилия, иначе освободившееся место займут так называемые малопродуктивные виды водорослей. Та же самая проблема есть и на Черном море, и на Каспии.
Мы — то есть фонд «Зеленая миссия» при поддержке международной компании Greenway — в 2024 году начали эксперимент по выращиванию двух видов бурых водорослей: ундарии под Владивостоком и параллельно — цистозиры в Черном море. Проекты такого рода существуют и в Румынии, и в Турции, и мы планируем собирать весь научный опыт, накопленный в мире.
Еще одна идея касается Каспийского моря. Там для выращивания водорослей можно использовать инфраструктуру, созданную нефтяниками. Это поможет в борьбе с загрязнением и даст дополнительный субстрат для размножения промысловых видов рыб и ракообразных и сохранения биоразнообразия.
Поделиться
Нефтяные вышки в Каспийском море могут стать основой для подводных ферм. Фото: wikimedia.org— Как выглядят плантации водорослей и похожи ли они на поля на земле — ну, например, кукурузные?
— Искусственные водорослевые поля совсем не похожи на земные. Чаще всего они вертикальные. На якоря и буйки ставят вертикальные канаты, на них вывешивают так называемые поводцы, на которые уже вплетают водоросли. Хотя плантации могут быть и горизонтальными по типу второго дна — такой принцип мы планируем применить в Каспийском море.
Главная опасность для плантаций — шторма. Ни в Черном море, ни на Каспии нет закрытых от штормов бухт, как на Дальнем Востоке, и это надо учитывать при проектировании. Например, в Черном море действовал международный проект из пяти экспериментальных плантаций — их просто разбило штормом, и на этом все закончилось. Поэтому мы будем приглашать в проект инженеров, которые уже имеют практический опыт работы с сооружениями для аквакультуры.
Водоросли — сырье для всего
— Расскажите подробнее о том, как проект будет реализовываться в Черном море. Каковы его этапы, какова механика?— В настоящее время уже создана биолаборатория в Грузии, под Батуми. Там мы в специальных резервуарах выращиваем проростки водоросли цистозиры, а к весне планируем высадить их в море и посмотреть, как будет разрастаться плантация.
— Какую площадь дна будет занимать первая плантация?
— Думаю, 2−3 гектара. Это модельный проект небольшого пока масштаба, мы закладываем определенную базу знаний. Если всё пойдёт хорошо, можно будет расширять эту практику и двигаться дальше.
Поделиться
Цистозира — распространенный вид водорослей, но и она обильна не во всех районах. Фото: wildfoto.ru— А какие виды водорослей планируете выращивать?
— Начнем с цистозиры — это широко распространенный вид бурых водорослей, однако сейчас она обильна не во всех районах и поэтому требует определенных условий.
После мы хотели заняться выращиванием ульвы, это очень вкусная и полезная зеленая водоросль. Из нее делают салаты, добавляют в хлеб, и тогда он долго не черствеет и приобретает дополнительную пользу. На Дальнем Востоке производят шоколад с водорослями. Я думаю, что и здесь всё это возможно, уже есть интерес у производителей мармелада и восточных сладостей.
Если все пойдет хорошо с цистозирой, в следующем году мы можем приступить к выращиванию ульвы.
— Какое значение водорослевые поля имеют для экосистемы?
— Во-первых, водоросли служат субстратом для размножения и как убежище для многих промысловых видов — это и креветки, и крабы, и различная рыба. Кроме того, это субстрат для размножения полезных бактерий, о которых я уже говорил — в том числе и тех, которые могут разлагать нефть. Эксперименты показывают, что если в водоросли появляется дополнительный субстрат, скорость разложения нефти увеличивается до ста раз. Видите, как получилось: еще не зная об аварии с танкером в Керченском проливе, мы уже начали готовить базу для устранения ее последствий.
Во-вторых, водоросли растут гораздо быстрее наземных растений, и это одна из причин, почему на них обращают внимание в контексте борьбы с планетарным потеплением. Та же ламинария вырастает за год на несколько метров в длину и удерживает большое количество СО2. Проблема в том, что через год-два она уже начинает разрушаться, и углерод возвращается в окружающую среду. В некоторых странах предлагают выращенные водоросли затапливать, чтобы парниковый газ не возвращался в атмосферу. Мне не очень нравится эта идея, потому что водоросли — полезное сырье, что называется, для всего — от пищи для людей и животных, медикаментов и косметики до топлива и даже упаковки или мебели.
От Чёрного моря к Каспийскому
— Где в акватории Черного моря вы разместили бы подводные плантации, если появится возможность определять места посадки?— В принципе, сажать водоросли можно везде. Ульва хорошо растет в районах с повышенным содержанием фосфора и азота, ей удается хорошо усваивать эти элементы из морской воды и производить полезную для человека биомассу.
Места посадок зависят от того, какие участки государство готово выделить под аквакультуру. Они должны пройти экологическую экспертизу, получить необходимые согласования, чтобы не возникло негативного воздействия на окружающую среду. К примеру, если веревки, на которых будут размещаться водоросли, ставить слишком плотно, в них могут запутываться животные. Однако плюсов от водорослевых плантаций в любом случае гораздо больше, чем минусов.
— На каком этапе находится проект по выращиванию водорослей в Каспийском море?
— Мы только приступаем. Каспий отличается тем, что там уже много лет идет нефтедобыча, и проблема загрязнения стоит серьезно. Существуют сотни уже заглушенных нефтяных вышек, на их основе можно создавать своего рода плантации или рифы из водорослей.
Конечно, нужно проводить специальные исследования, собирать материалы — какие именно виды можно использовать и в каких районах, но уже есть работы, которые показывают перспективность такого рода действий. Для реализации проекта важно собрать накопленный опыт, привлечь экспертов и обеспечить финансирование для работы.
— Каспийское море сильно отличается от Чёрного — оно менее соленое, более холодное. Какая еще у него специфика с точки зрения роста водорослей?
— Море-озеро очень неспокойное, его часто штормит. В связи с этим мы рассматриваем возможность создания горизонтальных плантаций, так называемого второго дна вдоль естественного. Это позволит уменьшить количество буйков и сделает плантацию менее уязвимой для штормов.
— Вернемся к аварии в Керченском проливе. Поясните как эколог, какую опасность подобные инциденты несут морским экосистемам?
Я не специалист по разливам, я всю жизнь занимался биологическими морскими ресурсами и изучал воздействие рыболовства на окружающую среду и морские экосистемы. Но в целом очевидно, что предотвращение любой такое катастрофы обходится человечеству гораздо дешевле и легче, чем разгребание последствий.
С момента многих крупных аварий с танкерами прошли десятилетия, но мы видим, что человечество не продвинулось далеко в борьбе с разливами. По-прежнему на многие годы сохраняются тяжелые последствия. Помимо того, что мы видим на поверхности, мазут будет уничтожать донные организмы, которые способны передвигаться очень ограничено или не двигаются совсем. Воздействие нефтепродуктов на них изучено мало, но оно определенно негативное.