102 105 14

Сергей Назаров, Минэк РФ: В сухом остатке на Северном Кавказе нужен диалог с бизнесом

5751
11 минут

Заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров курирует развитие СКФО, где за последние два года экономические процессы пришли в движение. «Эксперт Юг» обсудил с собеседником изменения в восприятии региона инвесторами, новые принципы работы Кавказ.РФ и крупнейшие инвестпроекты Северного Кавказа.

Сергей Назаров, Минэк РФ: В сухом остатке на Северном Кавказе нужен диалог с бизнесом

Сергей Назаров - федеральный чиновник, начинавший карьеру в Ростовской области // Фото: Министерство экономического развития РФ
Поделиться
Впервые проведенная в этом году Кавказская инвестиционная выставка, позднее получившая статус форума, о которой писал «Эксперт Юг», отразила изменения в восприятии Северного Кавказа как инвесторами, так и федеральной властью. Исследование «Инвестпортфель СКФО 2023», опубликованное нами, позволило выразить это изменение в конкретных цифрах – объем реальных инвестпроектов вырос за три года почти в полтора раза. Главное, что разъяснил Сергей Назаров в разговоре с нами – это особенности подхода федерального центра к решению задачи экономического развития региона и применяемых при этом инструментов. Коротко говоря, задача не раздавать деньги, а помогать упаковывать проекты, используя самые разные институты развития и возможности банков. Если раньше подведомственный Минэку Кавказ.РФ воспринимался как государственный инвестор в частные проекты, то теперь это скорее интегратор. Однако в результате портфель инвестиций растет.

Нужно напомнить, что Сергей Назаров связан с Югом России. Двадцать лет - до 1998 года - он работал на АО «Гуковуголь», причем, в последние годы – возглавлял компанию. Позднее он стал ключевой фигурой в команде предыдущего губернатора Ростовской области Владимира Чуба, руководившего областью до 2010 года. Назаров при нем в разное время занимал позиции министра топлива и энергетики, министра промышленности, затем – заместителя главы и первого заместителя главы администрации. С 2012 года Сергей Назаров работал на позиции заместителя министра регионального развития, с 2014 года функции этого министерства были переданы министерству экономического развития.

Стал очевиден хороший потенциал развития СКФО

- Сергей Макарович, Кавказская инвестиционная выставка получила статус инвестиционного форума. Такой форум планировали запустить еще с 2010 года – почему то, что не получалось много лет, сегодня оказалось возможно? 

- Действительно, в этом году мы впервые провели Кавказскую инвестиционную выставку, в ее рамках проходила правительственная комиссия, по итогам которой премьер принял решение о том, что проведение такого мероприятия станет ежегодным, но уже в статусе форума.  Через несколько месяцев после выставки это было уже закреплено на уровне указа президента. Нужно сказать, что для нас это оценка пути, который Северный Кавказ прошел за последнее время. Развитие крупнейших курортов, запуск новых производств, специальные меры поддержки, действующие только на территории округа, - все это позволило сделать регион привлекательным для инвесторов. А рост интереса создал необходимость в площадке, которая обеспечит диалог между бизнесом и властью, позволит обсуждать возможности и проблемы инвестирования в округ, интересы и потребности предпринимателей. В ближайшее время появится понимание, где и в какие даты будет проводиться этот форум. У нас есть идея сделать его межрегиональной площадкой, пригласив к участию регионы и государства, с которыми СКФО связан как географическим расположением, так и культурно-экономическими связями.  

- Сейчас говорят об определенной перезагрузке в отношении к СКФО – а что было перезагружено в работе государства на этой территории?

- Все-таки регион как стратегический выделялся давно – был создан отдельный округ, затем отдельное министерство. Другой вопрос, насколько эффективной была система управления. 
В 2021 году по поручению премьера была проведена стратегическая сессия по развитию региона. По ее итогам совместными усилиями Правительства России и региональных команд разработана модель экономического развития округа. Оценка показала наличие в регионе избыточных трудовых ресурсов, а потому здесь ключевой вектор – создание новых рабочих мест и использование имеющегося потенциала. 

Назаров 1.jpeg
Поделиться
Наверное, в последнее время по разным причинам несколько иначе стали оценивать Северный Кавказ, стал очевиден хороший потенциал развития региона. Но потенциал – это что-то, чем мы не всегда пользуемся. А сейчас подошло время, когда потенциал региона актуален и востребован. Например, Дагестан – основной транзитный регион международного транспортного коридора «Север-Юг», и мы видим там оживление: модернизация пунктов пропуска, реконструкция автодорог и строительство обходов городов. Другой пример: я думаю, что через лет пять по яблокам мы заместим практически весь объем импорта, исходя из того, сколько садов и хранилищ заложено на сегодняшний день. Над имиджем Кавказа довольно много проводится работы – ее нужно продолжить и дальше. Принято говорить, например, о не очень хорошем сервисе, но за последнее время значительно улучшились и спектр, и качество услуг, которые Северный Кавказ готов предложить туристам. Население и бизнес потихоньку начинает видеть, оценивать это. Появляется турпоток, бизнес начинает вкладывать деньги, регион развивается. 

Задачи раздавать деньги мы корпорации не ставим 

- Кавказ.РФ заменил институты развития, которые работали на Северном Кавказе до этого и которые критиковали за небольшое количество поддержанных проектов. У корпорации больше возможностей по поддержке, чем было ранее? 

- Нельзя сказать, что возможности Кавказ.РФ по инвестиционной поддержке проектов сильно выросли – это не так. И нет задачи заменить все институты развития, присутствующие на территории. Реализуется более комплексная работа – с банками и институтами развития. 

В текущем году у корпорации была задача провести встречи с бизнес-сообществом в каждом регионе СКФО, чтобы понять, чего не хватает бизнесу для развития. И когда мы начали анализировать основные проблемы, мы увидели, например, что банки плохо идут в регион. Многие дальше Ставропольского края не идут, причины связаны с оценкой рисков. Нашли разные варианты решения. Например, по предложению Минэкономразвития Кавказ.РФ заключил соглашение со Сбером о фондировании, чтобы мы вышли на определенную величину кредитования бизнеса на инвестиционные цели в субъектах СКФО. 

С другой стороны, мы увидели определенную неинформированность бизнеса, непонимание, какими инструментами и в каких ситуациях можно воспользоваться. В то же время мы понимаем, что Кавказ.РФ – это не банк, корпорация не может сравниться по ликвидности с банками.

На эту тему
Перезагрузка СКФО: почти триллион рублей инвестиций в портфеле
Поделиться
- То есть задача, скорее, помочь привлекать банковские деньги?


- Да, задача - помогать упаковывать проекты, подтягивать основные инструменты. И мы переформатируем работу инвестиционного блока на то, чтобы оценивать предложения бизнеса, помогать собрать проект, сопровождать его реализацию, подтягивать банки. За счет обеспечения дешевой ликвидности для банков Кавказ.РФ может снизить процентную ставку для инвестиционных проектов, которые привлекают банковское финансирование.

- А что за инструмент позволяет стабилизировать ставку?

- Заключается соглашение с банком – такие соглашения есть со Сбером, в рамках отдельных проектов с Россельхозбанком. У Кавказ.РФ есть возможность давать определенную сумму банку на срок до десяти лет под 1%, а банк берет обязательства снизить ставку по инвестиционному проекту. 

- В каком количестве проектов Кавказ.РФ уже участвует? Я слышал, что там сразу выстроилась очередь из десятков проектов.

- Всего за 2021-2023 годы было рассмотрено 74 заявки на общую сумму 180 млрд рублей. В настоящее время портфель проектов компании включает 20 проектов общей стоимостью свыше 115 миллиардов. Кавказ.РФ участвует в них на сумму более 20 млрд. Конечно, можно говорить об определенной активизации. Но в большинстве проектов корпорация выступает в качестве кредитора. 

- Кредитора? Раньше корпорация входила в долю предприятия, которое она поддерживала. 

- Сейчас в долю она не входит. Корпорация сейчас предоставляет заемное финансирование под 3% на период до 15 лет. 

У Кавказ.РФ есть два направления деятельности, две главных задачи. Первая – помощь бизнесу в реализации инвестиционных проектов. И здесь речь идет прежде всего не о финансовой поддержке, а о создании условий для финансирования проектов. У нас достаточно источников – помимо банков, это Фонд развития промышленности, ВЭБ.РФ и другие. Задачи раздавать деньги мы корпорации не ставим, Кавказ.РФ – интегратор. В крайнем случае корпорация может дать возвратные деньги. 

Вторая задача - формирование точек роста. Здесь корпорация занимается реализацией проектов самостоятельно, доводит эти проекты до стадии выхода на операционную рентабельность и выходит из них, привлекая инвестора. Здесь лучший пример – «Архыз». У нас практически в каждом регионе СКФО есть особые экономические зоны, в которых КАВКАЗ.РФ является управляющей компанией, - «Приэльбрусье», «Архыз», «Мамисон», «Ведучи», «Каспийский прибрежный кластер». Корпорация формирует инфраструктуру этих ОЭЗ и привлекает туда инвесторов. 

Бум соглашений по туризму на Северном Кавказе

- Вы побывали в Северной Осетии, где возобновлено строительство «Мамисона» – и там было опасение, успеют ли запустить проект к зимнему сезону 2024-2025 годов. С чем связаны опасения?

- Мы ставим задачу начать эксплуатацию курорта к этому времени. Вместе с тем отдаем себе отчет в том, что есть много сложностей. В стройке всегда много нюансов. Например, есть вопросы с поставкой собственно канатных дорог. Был заключен договор о поставке, но из-за санкций компания «ДОППЕЛЬМАЙР» отказалась осуществлять поставку, поэтому пришлось искать варианты. 

Сейчас на «Мамисоне» идет строительство двух участков дорог – от федеральной трассы А-164 до села Нижний Зарамаг и от села до курорта. Кавказ.РФ инвестирует в базовую инфраструктуру ОЭЗ – это открытая парковка, внутренние проезды, инженерная инфраструктура села Калак, гараж ратраков, многофункциональный центр. Объем бюджетных инвестиций в 2023-25 годах составит 8 млрд рублей. А в гостиницы, общепит, парковки, развлечения инвестируют частные инвесторы, с которым в течение последних двух лет были заключены соглашения. В частности, резидентами ОЭЗ являются четыре инвестора, которые вложат в курорт более 13 млрд рублей. Мы планируем, что к зиме 2024-2025 годов здесь будет создано 19 километров горнолыжных трасс, две канатные дороги, 2200 мест размещения. Ожидаемый турпоток – 58 тысяч человек. К слову, в этом году претендентов на оставшиеся земельные участки на Мамисоне и Эльбрусе было больше, чем самих участков. 

- А по курорту «Эльбрус» сколько инвестиций ожидаете?

- Для развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» подписаны соглашения с инвесторами на общую сумму 39 млрд рублей. Они уже приступили к проектам по созданию объектов гостиничного обслуживания, многофункциональных центов, спортивных комплексов. 

- Сейчас начинается этап проектирования «Каспийского прибрежного кластера». Могли бы поделиться видением результата, который хотелось бы получить? 

- Курорт «Каспийский прибрежный кластер» создается на территории особой экономической зоны в республике Дагестан. Частью курорта станет Всероссийский детский центр «Дагестан». В настоящее время готова концепция развития, ведутся предпроектные работы, определены потребности инженерно-технической инфраструктуры. По предварительным прогнозам, к 2030 году будет вложено до 12 млрд рублей бюджетных инвестиций и привлечено до 64 млрд рублей внебюджетных средств. Следующие шаги – начало строительства инфраструктуры и заключение соглашений с крупными потенциальными инвесторами, готовыми приступить к строительству объектов размещения. Рассчитываем, что до 2030 года в «Каспийском прибрежном кластере» будет создано 13 тыс. мест размещения. 

Необходимо расширить взаимодействие с бизнесом 

- Крупнейший индустриальный проект СКФО сегодня - возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Долгое время проект оставался неподъемным. Какую схему его реализации в результате нашли?

- «Ростех» создал компанию «Эльбрусметалл», которая ведет подготовительные работы для реализации этого проекта. Весной его стоимость оценивалась в 56 млрд рублей, но проект по понятным причинам уже вырос в стоимости до 66 млрд. И видимо, он будет еще больше расширен. Компания рассматривает вопрос освоения золоторудного месторождения одновременно с освоением месторождения вольфрама. Ранее планировалось, что это будет следующий этап проекта. Параллельно дорабатывается финансовая модель, планируется принятие отдельных решений Правительства РФ и институтов развития по поддержке проекта.

- Новый собственник курорта Архыз Александр Ткачев несколько раз выступал с предложением строить дорогу на Адлер. На какой стадии обсуждение этого проекта? 

- Это давняя идея. По ней было несколько поручений президента и премьера. Реализация данного проекта задача не из простых: необходимо определить оптимальный вариант расположения автодороги. Сейчас мы находимся в стадии обсуждения, стараемся учесть интересы всех сторон. Есть несколько оценок по стоимости – они сильно разнятся. Рассматриваются и разные схемы реализации проекта. Сейчас задача-максимум – это подготовить технико-экономическое обоснование с изысканиями по проекту, в целях формирования оптимального маршрута, оценки стоимости проекта, разработки финансовой модели, подходов и сроков реализации.

На эту тему
Крупный бизнес СКФО 2023: геополитика и туризм пока не дали результатов
Поделиться
- А можно подробнее о проблемах, которые сдерживают развитие региона и которые стали ясны после проведенных встреч с бизнесом?

- Необходимо расширить взаимодействие с бизнесом. Инициативных людей много. Конечно, есть доля нереализуемых инициатив, но реализуемые надо поддерживать – и местным властям, и на федеральном уровне. В сухом остатке нужен диалог. И Кавказ.РФ начал вести такой диалог.

В то же время после встреч с бизнесом мы приступили к оценке  инвестиционного потенциала регионов, включающего в себя предприятия, используемые не по целевому назначению или с неполной загрузкой производственных площадей, находящиеся в процедуре банкротства, простаивающие предприятия, объекты незавершенного строительства,  с целью их вовлечения в экономический оборот, выработки «рецептов» по их финансовому оздоровлению, улучшению показателей деятельности, привлечения потенциальных инвесторов, создания кооперационных технологических цепочек, определения возможных мер государственной поддержки, запуска или дополнительной загрузки предприятий. Это дополнительный инвестиционный потенциал, он тоже требует предметной работы с деловым сообществом.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .