103 109 14

«Кубань-Вино» заложило стратегию роста

2666
4 минуты

К 2020 году «Кубань-Вино» планирует увеличить суммарные мощности в полтора раза и построить уникальный комплекс энологии и туризма

«Кубань-Вино» заложило стратегию роста

Поделиться

В 2003 году винзавод «Кубань-Вино» вошёл в состав винного холдинга «Ариант». Это одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Располагает двумя производственными площадками в Темрюке и в Старотитаровской. О планах и перспективах самой быстрорастущей компании в сегменте виноделия и о проблемах отрасли рассказала генеральный директор «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

— Каковы основные точки роста вашей компании? На что сейчас делаете ставку в развитии?

— Важный стратегический проект предприятия на ближайшие два года — завод и центр энологии и туризма в посёлке Виноградном Анапского района. Первый камень этого комплекса был заложен 16 ноября. На предприятии будут выполняться работы по переработке винограда, шампанизации, розливу, упаковке, хранению и реализации. К 2020 году планируем ввести завод в эксплуатацию, его оборудование позволит нам увеличить суммарные мощности компании почти в полтора раза — годовой объём производства проектируемого хозяйства — 22 миллиона бутылок.

На территории комплекса разместятся бочковой погреб для хранения и выдержки элитных вин; зал для выдержки шампанского, выработанного по классической технологии шампанизации в бутылке; цех селектированных вин для создания новых продуктов винной группы компаний «Ариант».

Планируемый объём инвестиций в строительство центра — около четырёх миллиардов рублей.

«Кубань-Вино» имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав винного холдинга «Ариант») находится 12,4 тысячи гектаров земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь плодоносящих виноградников составляет 7750 гектаров. А согласно трёхлетнему плану посадки с 2017 по 2019 год будет заложено ещё 2597 гектаров виноградников.

— Расскажите о стратегии развития вашего предприятия: за счёт чего планируется расти в будущем?

— В будущем «Кубань-Вино» станет предприятием полного цикла, полностью закрывающим собственные потребности на всех этапах производства — от саженцев и развития виноградников до создания на базе будущих производственных мощностей нового культурно-туристического центра на карте региона. Важный шаг нами был сделан в начале года — открытие на базе нашей агрофирмы «Южной» уникального питомника саженцев. «Южная» готова на 70 процентов обеспечить потребности Краснодарского края в виноградных саженцах. Инвестиции в проект составили полмиллиарда рублей. Всё это делается в рамках президентской программы развития российского виноградарства и виноделия, а также реализации курса правительства РФ на импортозамещение. Сейчас площадь плодоносящих виноградников предприятия составляет около 8 тысяч гектаров, в течение нескольких ближайших лет мы планируем увеличить эту цифру до 12 тысяч гектаров. В прогнозах «Кубань-Вино» на 2017 год производство 57 миллиона бутылок вина (в планах на 2018 год — 60 миллионов), в целом по винному холдингу «Ариант» — 100 миллионов бутылок.

— Вы закладываете экспорт как серьёзную статью доходов в будущем. Как строится эта работа?

— Сегодня мы экспортируем продукцию в Германию, Китай, Японию, Канаду, с 2017 года ведём поставки в Казахстан и Индию. В планах — Вьетнам и США.

Немаловажную роль в данной работе для нас играет задача по формированию бренда российского вина у иностранных потребителей. Продвигая свою продукцию на международный рынок, мы положительно влияем на имидж страны за рубежом. Это функцию, как лидеры рынка, мы взяли на себя вполне осознанно.

— Каким вам видится положение дел в отрасли, достаточно ли государственной поддержки?

— Государственная поддержка, как федерального, так и краевого уровня — важнейший фактор в развитии виноградарско-винодельческой отрасли. Она особенно важна для формирования бренда Краснодарского края как главного винодельческого региона России. Совершенствование мер государственной поддержки дало стимул к увеличению виноградных насаждений.

На федеральном и региональном уровнях принят ряд нормативных актов, направленных на поддержку питомниководства. Акты краевого уровня с 2015 года упростили процедуру получения государственной поддержки. Есть возможность финансирования как за счет краевого, так и за счет федерального бюджетов через софинансирование проектов. Есть поддержка программы очищения саженцев, понимание серьезнейшей проблемы — зараженности большей части европейских саженцев вирусными заболеваниями.

Однако существуют и сложности. Например, в связи с ситуацией, связанной с планируемым внедрением Росалкогольрегулированием системы помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Наше предприятие, равно как и другие производители винодельческой продукции, обеспокоено опубликованной регулятором информацией о специфике данной системы и сроках ее внедрения. Предполагается уже с 1 июля 2018 года перейти на промышленное ее использование. По нашему мнению, эти нововведения сильно отразятся именно на производителях вина, принимая во внимание особенности винодельческого оборудования, отсутствие проверенных технических решений по его дооснащению, а также крайне высокую стоимость этого дооснащения. Выполнить данные требования в установленный срок невозможно. Эти изменения негативно отразятся на деятельности всей отрасли и затормозят ее развитие.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .