101 106 14

Мария Бочарова, «ЭКО-культура»: Все видят растущий интерес к Северному Кавказу

5808
7 минут

На форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ 2023) Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» подписал соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которые касаются их проектов теплиц на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии. Это был повод обсудить с президентом холдинга Марией Бочаровой развитие компании и отрасли в целом.

Мария Бочарова, «ЭКО-культура»: Все видят растущий интерес к Северному Кавказу

Мария Бочарова на ПМЭФ // Фото предоставлено компанией
Поделиться
Общие инвестиции в тепличные комплексы, строящиеся сейчас в Ставропольском крае и КБР, составят более 32 млрд рублей. Особенность такой формы отношений с инвестором, как СЗПК, - это стабилизация законодательных правил, влияющих на экономику проекта, на время реализации проекта.

Агропромышленный холдинг (АПХ) «ЭКО-культура» – один из крупнейших производителей и инвесторов в овощеводстве защищенного грунта России. Выращивает томаты всех типов, огурцы, листовые салаты. Бизнес начался с того, что в 2010 году предприниматель Александр Рудаков с партнерами решились построить 10 га теплиц весенне-осеннего цикла в станице Марьинской Ставропольского края – в 2012 году первый тепличный комбинат начал отгрузку продукции. Сейчас в активе «ЭКО-культуры» 500 га тепличных площадей. В состав холдинга входят 13 высокотехнологичных тепличных комплексов в 8 регионах (Ставропольский край, Воронежская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская и Тульская области, Кабардино-Балкарская республика), а также сеть распределительных центров. Компания, в которой работают более 10 тыс. человек, в 2022 году выросла более чем на 40%.

- В 2022 году площади компании выросли в полтора раза – а какова динамика финансовых показателей по итогам 2022 года по холдингу в целом? Какую динамику прогнозируете на 2023 год?

- Главный итог 2022 года в том, что в условиях турбулентности все наши производственные площадки во всех регионах присутствия – тепличные комплексы и распределительные центры – продолжили бесперебойно работать. Мы продолжаем стабильно поставлять нашу продукцию в магазины по всей стране. Все наши работники на месте, сокращений персонала у нас не было и не планируется – более того, в минувшем году численность персонала увеличилась на 48 процентов. Динамика выручки также позитивная, плюс 42 процента к предыдущему году.

По огурцам независимость достигнута, по томатам еще нет

- Как на сегодняшний день выглядит портфель инвестиционных проектов компании на Юге России? Повлияли ли события 2022 года на параметры проектов, учитывая, что на рынке появились дополнительные возможности?

- Наш первый тепличный комбинат на 10 гектаров мы построили в Ставропольском крае, он начал отгрузку продукции в 2012 году. Сейчас в активе АПХ «ЭКО-культура» более 500 гектаров. Наши тепличные комплексы работают в 8 регионах, и мы готовимся строить новые площади еще в ряде областей, при этом юг России, и прежде всего Ставропольский край, был и остается крупнейшей территорией производственной географии «ЭКО-культуры». Мы строим новые высокотехнологичные теплицы и наращиваем объемы производства. Сейчас на финишном этапе реализации инвестиционный проект по строительству 4-й очереди тепличного комплекса «Солнечный дар» в Ставропольском крае. Другие наши инвестиционные проекты – сельскохозяйственное предприятие «Кавказ» на Ставрополье и тепличный комплекс «Чегем Агро» в Кабардино-Балкарской республике. В условиях изменений и турбулентности в экономике мы не меняем ранее утвержденных планов развития, все наши инвестиционные проекты идут в соответствии с графиком.

В наших новых планах – выход в новые для нас регионы. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме «ЭКО-культура» заключила ряд соглашений с регионами. Планируем строить новые тепличные комплексы в Приморском крае, в Самарской, Свердловской, Иркутской областях. Есть планы и в других территориях, но об этом пока рано говорить, идет подбор участков под строительство и проработка базовых условий инвестиционных проектов.

- В какой мере отрасли АПК получается воспользоваться возможностями по импортозамещению? Чего пока не получается сделать?

- Тепличная отрасль России в последние несколько лет стала драйвером роста потребления и импортозамещения в овощах. «ЭКО-культура» – яркий пример прогресса и эффективности в этом секторе АПК. Наш основной объем продукции – томаты. Также мы выращиваем огурцы и листовые салаты, и все же наш главный продукт – именно томаты всех категорий: круглые, сливовидные, коктейльные и черри, в их выращивании у нас максимум опыта и экспертизы.

Поделиться
Это тот самый ассортимент помидоров, о котором говорит Мария Бочарова // Фото предоставлено компанией

Так как мы постоянно вводим в эксплуатацию новые производственные мощности, то обеспечиваем ускоренное импортозамещение. По огурцам наша страна уже вышла на полное самообеспечение, по томатам уровень самообеспечения пока на уровне примерно 70%. Впереди еще много работы, но динамика – позитивная.

Хотела бы отметить также, что при строительстве новых теплиц мы используем конструкции, оснащение и оборудование преимущественно отечественного производства. Вместе с нашими партнерами-поставщиками и в этом направлении импортозамещения мы сделали большой шаг вперед.

- На какой стадии находится крупнейший проект — «Чегем-Агро»? Какие работы запланированы на этот год?

- Сейчас мы говорим о 1-й очереди тепличного комплекса «Чегем Агро», который располагается в Чегемском районе Кабардино-Балкарской Республики. Общая площадь 1-й очереди – 37,6 га. Будем выращивать томаты различных сортов. Производственный цикл начнем уже в этом году.

Кстати говоря, важно отметить поддержку государства в реализации наших инвестиционных проектов – это льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии. Еще один инструмент господдержки, повышающий эффективность реализации инвестиционных проектов, – это соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Группа компаний «ЭКО-культура» является первым сельхозпроизводителем, с которым Российская Федерация подписала СЗПК. На сегодня группой компаний «ЭКО-культура» подписаны уже три соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Первое – по проекту 1-й очереди сельскохозяйственного предприятия «Кавказ», второе – по 2-й очереди тепличного комплекса «Дары природы» в Ленинградской области. Еще одно соглашение о защите и поощрении капиталовложений, третье, было подписано ООО «Чегем Агро» на Петербургском международном экономическом форуме 15 июня в присутствии министра экономического развития РФ Максима Геннадьевича Решетникова и главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Валерьевича Кокова.

Решили строить свой селекционно-семеноводческий центр

- Курс на импортозамещение обострил вопрос об обеспечении российских производителей семенами – насколько остра эта проблема в сфере овощеводства? Как эта проблема изменилась за последний год?

- Вопрос самообеспечения российского АПК семенами действительно актуален. То, что значительная часть семян в овощеводстве защищенного грунта – импортного производства, секретом не является. Однако острых проблем с семенами нет, иностранные поставщики свои обязательства выполняют – правда, сроки доставки сильно удлинились из-за усложнившейся логистики. Наш холдинг идет по пути импортозамещения, мы используем семена отечественного производства, но российских семян с такими же стабильными характеристиками, как у иностранных производителей, не хватает, тем более под наши быстро растущие площади. Поэтому мы решили строить свой селекционно-семеноводческий центр, детали проекта сейчас прорабатываются.

На эту тему
Привлекательный Юг: треть инвестиций с ПМЭФ-2023 направили в южные регионы
Поделиться
- Оцените потенциал российской аграрной науки в текущих условиях. Какие задачи ваша компания решает вместе с отраслевой наукой? Что только предстоит научиться решать?


- В сфере аграрного образования за несколько последних лет произошло много позитивных изменений. Отраслевые вузы сделали большой рывок по настройке образовательных программ под актуальные потребности агропромышленного комплекса.

Главная задача на этом этапе, и это запрос от нас, производителей, в адрес вузов – обеспечить практико-ориентированный подход к обучению. «ЭКО-культура» готова к разным форматам взаимодействия с аграрными университетами, чтобы был тот самый результат, который нам всем вместе нужен.

Первые результаты такого взаимодействия уже есть. В этом году идет первый набор на программу магистратуры «Интегрированная защита и система питания овощных культур в защищенном грунте», которую Ставропольский государственный аграрный университет реализует в сетевом формате вместе с АПХ «ЭКО-культура». Главные агрономы наших тепличных комплексов участвуют в формировании обучающих материалов и готовятся проводить практические занятия. Профильные дисциплины будут осваиваться студентами на базе наших высокотехнологичных тепличных комплексов, там же будет проходить производственная практика.

- В этом году была впервые проведена Кавказская инвестиционная выставка. Там в этом году говорили о кардинальном росте интереса к региону – согласны ли вы с такой оценкой? В каких сферах СКФО Вы видите сегодня наибольший потенциал развития?

- Да, согласна. Все видят растущий интерес к Северо-Кавказскому федеральному округу, и Кавказская инвестиционная выставка это наглядно продемонстрировала. Каждый регион СКФО имеет специфику и по-своему привлекателен для инвесторов из разных сфер бизнеса. В силу специфики нашей работы мы видим большой потенциал в развитии агропромышленного производства. Очевидно, что и с туристической точки зрения регионы СКФО имеют огромный потенциал.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .