88 96 12

Вячеслав Уточкин, Geeky House: Геймдев-город в Дагестане позволит создать кузницу IT-кадров для всего Северного Кавказа

1198
7 минут

Российский разработчик видеоигр Geeky House планирует построить на берегу Каспийского моря город для айтишников. Инвестор намерен с нуля создать пространство с полноценной жилой, социальной, образовательной, деловой и транспортной инфраструктурой. Предварительная стоимость проекта оценивается в 100 млрд рублей. Это первая в России заявка на строительство «геймдев-города». О том, как он будет выглядеть, зачем его строить и почему локацией для проекта выбран Дагестан — «Эксперт Юг» поговорил с исполнительным продюсером Geeky House Вячеславом Уточкиным.

Вячеслав Уточкин, Geeky House: Геймдев-город в Дагестане позволит создать кузницу IT-кадров для всего Северного Кавказа

Проект поможет сформировать базу IT-специалистов в регионе, говорит исполнительный продюсер Geeky House Вячеслав Уточкин // Фото: архив героя
Поделиться
— Как появилась идея создать Айтиград в Дагестане?

— Два года назад страна столкнулись с беспрецедентными санкциями и значительным оттоком IT-специалистов. Более 70% крупных российских разработчиков игр релоцировались за рубеж. Это создало трудности с поиском квалифицированных кадров и дистрибуцией IT-продуктов на мировые рынки. Стало понятно, что индустрия нуждается в поддержке государства и всего IT-сообщества.

Чтобы удержать специалистов, нужно создать им удобные условия для жизни и инфраструктуру для разработки цифровых продуктов, обеспечить централизованную финансовую поддержку от профильных фондов, дать возможность экспорта проектов за рубеж через страны-партнеры, запустить качественные акселерационные и менторские программы. Необходима системная работа с проектами на государственном уровне и образовательные центры для развития новых кадров.

Появилась потребность в создании центров, объединяющих все необходимые звенья: фонды технологий, издательства видеоигр, компетентное сообщество. Это помогло бы комплексно подойти к развитию индустрии и конкурировать на мировом рынке.

— И вы планируете собрать все это в рамках одного города?

— Да, собрать все это можно в формате региональных кластеров или геймдев-городов. Их создание запланировано в том числе в федеральном проекте «Игровая индустрия будущего».

Все эти факторы и подтолкнули нас к идее основать такой город в Дагестане. Предложение было озвучено в рамках ПМЭФ в июне 2023 года и получило поддержку геймдев-сообщества. В ходе «Каспийского цифрового форума» осенью 2023 года мы представили проект строительства Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и руководству Республики Дагестан. В июне 2024 года на ПМЭФ состоялось подписание соглашения о намерениях создать Айтиград.

Председатель правительства республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов и исполнительный продюсер ООО «Гики Хаус» Вячеслав Уточкин в ходе подписания соглашения на ПМЭФ
Поделиться
Председатель правительства республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов и исполнительный продюсер ООО «Гики Хаус» Вячеслав Уточкин в ходе подписания соглашения на ПМЭФ // Фото: Geeky House

— Почему решили основать его именно в Дагестане?

— Мы провели несколько опросов и бесед с потенциальными жителями будущего города. Выяснили, что самое главное для айтишников при принятии решения о переезде. В приоритетах оказались хорошие климатические и экологические условия, доступное жилье, расположение на берегу моря, развитая инфраструктура и высокая безопасность.

Дагестан – подходящий регион с точки зрения климата, стоимости жизни и потенциала развития, особенно учитывая текущую востребованность логистической магистрали «Север-Юг».

Республика входит в ТОП-3 регионов России с низким уровнем преступности. Дагестан находится в числе регионов-лидеров по развитию туризма. Регион дает множество возможностей для отдыха на природе и активного образа жизни. Это тоже важно для специалистов креативных индустрий.

Я сам вместе семьей часто отдыхаю в Дагестане и планирую переехать туда с началом строительства Айтиграда.

— Геймдев-город — звучит, как фантастика. Что он будет представлять собой, каким вы его видите?

— В городе будет создана полноценная среда для жизни. Он будет обеспечен всей необходимой жилой, социальной, транспортной и деловой инфраструктурой. Мы планируем развивать территорию по нескольким направлениям: образование и подготовка кадров, рабочие места, жилье и комфортная среда, международные связи и сотрудничество, экологические и устойчивые технологии, спорт и киберспорт.

Одна из целей города — создание, развитие и вывод IT-компаний на зарубежные рынки. Мы рассчитываем, что кластер привлечет как крупные технологические компании, так и небольшие стартапы.

Поделиться
Предварительный макет города // Фото: Geeky House

Предполагается создание университетов, научно-исследовательских институтов и учебных центров, специализирующихся на проведении исследований и разработок в сфере информационных технологий и игровой индустрии. На базе этих заведений заработают инкубаторы, акселераторы и программы поддержки для начинающих предпринимателей и разработчиков. Надеемся, что когда Айтиград построится, то «Игры будущего» и другие крупные киберспортивные мероприятия будут проводится именно там.

— Кто будет обеспечивать город социальной инфраструктурой?

— Мы, конечно, рассчитываем, что в город придут инвесторы. Проект предполагает строительство жилых комплексов, медицинских учреждений, школ, детских садов, магазинов, спортивных объектов и ТРЦ.

Отельным направлением станет внедрение экологически чистых технологий и возобновляемых источников энергии, создание парков, садов и мест для отдыха на природе.

— На каком этапе сейчас проект?

— Сейчас идет согласование места и границ участка под строительство, готовится предварительный мастер-план, проводятся исследования, формируется итоговая концепция. Далее — работа на земле, изыскания, генплан. После всего этого представим итоговый проект города с визаулизацией и перечнем всей инфраструктуры.

— Какими будут площадь и население Айтиграда?

— Мы ориентируемся на площадь около 300 га. На этапе ввода города в эксплуатацию население составит несколько тысяч человек. К 2035 году оно должно вырасти до нескольких десятков тысяч человек.

Поделиться
Город расположится на площади около 300 га // Фото: Geeky House

— В каком направлении будут работать созданные на базе города IT-компании?

— Ключевыми направлениями станут игровая индустрия, искусственный интеллект, информационная безопасность. Будем поддерживать проекты компаний из разных сфер креативной экономики. Нацелены также на разработки, позволяющие повысить уровень национальной технологической безопасности.

Для поддержки и финансирования инновационных проектов планируем привлекать международных инвесторов, сотрудничать с международными организациями и образовательными учреждениями.

— Насколько в Дагестане развита IT-индустрия?

— IT-индустрия в Дагестане находится на стадии активного развития, хотя регион пока не может сравниться с ведущими IT-хабами России. Республика сталкивается с вызовами, которые ограничивают более быстрое развитие индустрии: отток кадров, потребность в новых инвестиционных возможностях, ограниченные ресурсы и инфраструктурные проблемы.

Но мы видим у региона огромный потенциал для дальнейшего развития IT-отрасли. Это возможно при условии внедрения образовательных инициатив, продолжения инвестиций и государственной поддержки, что мы и хотим обеспечить.

— Много ли в Дагестане айтишников? Где будете искать кадровый резерв для функционирования города?

— В Дагестане живет много талантливых людей, которые побеждают на математических олимпиадах и выигрывают киберспортивные турниры. Наша задача — создать условия для их дальнейшего развития и роста в сфере высоких технологий. Одна из миссий города —сформировать кузницу кадров в сфере IT для всего Северного Кавказа и дать возможность местной талантливой молодежи получить перспективную профессию и развиваться в ней.

Кадровый резерв будем привлекать из всех регионов России, не только из Дагестана. Рассчитываем и на участие специалистов и компаний из стран-партнеров Прикаспийского региона. Уклон в игровую культуру и геймдев повысит вовлеченность молодежи.

— На ПМЭФ вы сказали, что у города-кластера будет возможностью экспорта за рубеж. Речь об инфопродуктах, что планируете экспортировать и как?

— После ввода санкций выпускать на западный рынок игры, разрабатываемые в России, стало сложно. Разработчики из России не могут загружать свои продукты App Store и Google Play и получать выручку от их продажи. Это большая проблема для наших разработчиков, потому что рынок Европы и США в игровой индустрии — основной. Если говорить о других рынках, то выпустить игру в Китае всегда было большим испытанием. Там для этого требуется специальная лицензия.

Планируем создать в городе компанию-издателя игр и программного обеспечения для дистрибуции российских продуктов на внешние рынки через страны-партнеры БРИКС.

— Кто будет выступать ключевым инвестором проекта? Будут ли привлекаться бюджетные средства для реализации проекта?

— На начальном этапе инвестором выступит наша компания — ООО «Гики Хаус». В дальнейшем будем привлекать индустриальных партнеров и бюджетные средства в соответствии с законодательством и действующими программами развития.

— Насколько сегодня вы открыты к сотрудничеству, ждете ли девелоперские и производственные компании в качестве партнеров, инвесторов и контрагентов?

— Пока рано об этом говорить. С девелоперами есть смысл вести переговоры после того, как земельный участок и мастер-план города будут оформлены соответствующим образом.

Поделиться
Этапы строительства и бюджет проекта // Фото: Geeky House

— Каков объем вложений? Как быстро рассчитываете их окупить?

— Общий объем вложений компании Geeky House, инвесторов, которых мы планируем привлечь, и профильных госпрограмм финансирования до 2036 года составит до 100 млрд рублей. В 2027 году планируется завершить разработку и экспертизу проектно-сметной документации. На это будет направлено 3,4 млрд рублей. В 2028 году к проекту подключатся инвесторы, приступим к строительству жилых и офисных зданий, дадим старт образовательным и исследовательским программам. Объем вложений на этом этапе — 3 млрд рублей в год. В 2029 году завершится возведение основных объектов инфраструктуры. На этот момент объем инвестиций будет достигать 6-7 млрд рублей в год. В период с 2030 по 2036 годы планируется обеспечить устойчивое функционирование города, расширение сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами и инвесторами. На этом этапе вложения увеличатся до 8-12 млрд рублей в год.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .