89 95 12

«На тыкве сверчок сладковатый»: ставропольская компания продает фастфуд из насекомых

5064
7 минут

Компания из Ставрополя «РосЭнерджи» запустила на маркетплейсах продажи продуктов из сверчковой муки. Из насекомых производят печенье, каши с разными вкусами и лапшу быстрого приготовления. «Эксперт Юг» узнал у основателя компании Антона Стокоза, как выглядит сверчковая ферма, какую прибыль может приносить такой бизнес и что отвечать хейтерам.

«На тыкве сверчок сладковатый»: ставропольская компания продает фастфуд из насекомых

Поделиться
Первую партию из 10 сверчков Антон Стокоз, молодой предприниматель из Ставрополя, купил два года назад. Прежде чем начать производство пищевой продукции из насекомых, он с коллегами провел исследования в государственных и частных лабораториях, прошел добровольное лицензирование и разработал рецептуру продуктов, которые не производят больше нигде в мире.

Сейчас на его ферме около 6 млн сверчков, ежемесячно производится 2–3 тонны сверчковой муки, ожидается запуск продаж и франшизы. Антон считает, что безотходное производство на основе сверчковых ферм поможет решить проблему производства здоровой еды и мечтает создать благотворительный фонд.

Сверчки – это халяль


– Антон, почему вы решили заняться производством такой необычной еды?

– У моих родителей тоже интересный бизнес, они занимаются медицинскими пиявками, которыми лечили людей еще со времен египетских пирамид. Мне тоже всегда хотелось заняться чем-то новым, которое на самом деле хорошо забытое старое – только в пищевой сфере. Когда изучал этот вопрос, часто натыкался на информацию о том, что люди в прошлом ели саранчовых, а именно сверчков. Это насекомое разрешает употреблять и Библия (Левит 11:20-23), и Коран.

Нас заинтересовало: почему в священных книгах советуют есть не пауков или жуков-навозников, а саранчу и ее породу? А вот потому и советуют, что это уникальный продукт, в котором много полезных веществ. Мы уже получили сертификат халяль на свою продукцию и хотим получить сертификат о том, что ее можно употреблять христианам в пост.

photo_2023-12-29_08-50-02.jpg
Поделиться
Дегустация снеков из сверчка. Фото: телеграм-канал Росэнерджи

– Как живут сверчки на ферме, что едят?

– Сверчкам нужна температура свыше 30 С и влажность больше 50%. Живут они на специальных стеллажах в вентилируемых боксах из пищевого пластика и питаются свежей растительной пищей.
Мы выяснили, что если сверчка кормить, например, тыквой, то он будет сладковатым. Кормим насекомых и пророщенной пшеницей, из которой также производим сок витграсс – считается, что это самый полезный сок в мире. Сухой витграсс мы смешали со сверчковой мукой, и этот порошок назвали «Росэнерджи».

Цикл жизни сверчка – 45 дней. Убивают их методом шоковой заморозки. У насекомых нет нервных окончаний. В холоде они просто впадают в анабиоз и не просыпаются.

– А сами вы едите сверчков?

– Естественно. Всегда, когда мы придумываем что-то новое, прежде чем предлагать людям, сначала пробуем это сами. Добиваемся, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

Вне конкуренции


– Есть ли конкуренция в сфере производства еды из насекомых?

– Сейчас мы единственные в России, кто производит именно пищевых сверчков и продукцию из них. Другие фермы насекомых производят корм для животных. Соответственно, они меньше требований предъявляют к питанию; личинка черной львинки вообще питается отходами.
Для нас же это важный момент, поэтому мы кормим сверчка только свежими продуктами.

– А в других странах делают продукты из сверчков? Свою лапшу и печенье вы придумали сами или опирались на опыт других производителей?

– В мире около двух миллиардов человек уже питаются разными насекомыми. Сверчки популярны в Юго-Восточной Азии, например в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже. Но нигде, даже в этих странах, мы не встречали такой широкой линейки продукции – от сыра и каш до пирожных и печенья курабье.

– Опишите своего потенциального покупателя.

– В первую очередь, это люди, которые занимаются спортом и следят за своим здоровьем, потому что в сверчковой муке 75% белка. Это очень много: в говядине, например, 22% белка, а в курице – 27%. Вторая целевая группа – больные сахарным диабетом, для них даже есть отдельная линейка продуктов, в которой мы заменили сахар соком из пророщенной пшеницы. В-третьих, просто люди, которые хотят чего-то необычного. На всех выставках к нам обязательно подходят посетители и просят не более привычные продукты, а именно жареных сверчков.

4.jpg
Поделиться
«Сверчковый вулкан» на одной из выставок. Фото: телеграм-канал Росэнерджи

– Тема еды из насекомых достаточно мифологизирована и эмоционально заряжена. Мол, глобалисты хотят заставить людей есть насекомых, чтобы снизить численность населения Земли. Есть ли у вас хейтеры? Как вы с ними работаете?

– Скажу честно, я даже не знал, кто такие глобалисты, пока не увидел комментарии в нашем телеграм-канале.

На самом деле, если вы когда-нибудь пробовали кока-колу, крабовые палочки, красный мармелад, йогурты, магазинный фарш красного цвета, то вы ели насекомых. В этих продуктах содержится пищевая добавка Е120, или кармин, который делают из самок кошенильного червеца. Но про это мало кто знает.

Мы бы тоже могли написать «пищевая добавка Е-такая-то» и продавать под этим названием сверчка, но у нас другая политика. Мы должны людям показать, из чего это сделано, а там выбор за каждым. На выставки, например, мы делаем такую инсталляцию – вулкан из сверчков. Это гора насекомых, из которой идет дым. Специально, чтобы люди видели: вот так выглядит сверчок, а это из него печенье, лапша, сыр. Если вы готовы перешагнуть через себя – пробуйте. Если нет – мы не заставляем.

Бизнес на шести лапках


– Каковы ваши объемы производства?

– Сейчас поголовье на ферме – 5-6 миллионов сверчков. Это примерно 2-3 тонны сверчка и 1–2 тонны сверчковой муки ежемесячно. Так как мы постоянно расширяемся, то в ближайшее время выйдем уже на 2-3 тонны муки в месяц.

Много продукта уходит на дегустацию и эксперименты с составом, чтобы выработать рецепт вкусного печенья или лапши, которая будет завариваться ровно три минуты. Кроме того, будем открывать франшизу.

– Вы уже считали рентабельность сверчкового бизнеса?

– Точную рентабельность пока не рассчитывали, тем более что на разные виды продукции она разная. В ближайшее время откроем продажи и будем смотреть, какой продукт интересен людям и каковы дальнейшие прогнозы. Продавать свою продукцию планируем на маркетплейсах и в сетях здорового питания, которые уже заинтересовались предложением.

Вот только одна цифра: ежегодно в мире продается на 9,9 миллиардов долларов батончиков спортивного питания, которые часто сделаны непонятно из чего. Даже если освоить 1% этого рынка, будет очень хорошо.

– Расскажите подробнее о франшизе. Какие первоначальные затраты нужны для разведения сверчков и какова доходность?

— Мы будем учить людей разведению сверчков, а в дальнейшем решим главную проблему такого товара – сбыт. Первоначальные затраты для производства 300-500 кг сверчковой муки в месяц – от двух до пяти миллионов. Мы готовы покупать сверчка от 900 до 1000 рублей за килограмм. На данный момент мы готовы выкупать весь продукт, который вырастят на других фермах по нашей технологии.

1.jpg
Поделиться
Линейка продуктов, которые уже поступили в продажу. Фото: телеграм-канал Росэнерджи

– Каким образом сейчас регулируется отрасль?

– Пока обязательной регистрации или сертификатов для данной деятельности нет, мы провели лабораторные исследования и оформили декларации соответствия сами. Это для нас важно, потому что мы сами употребляем сверчков в пищу, должны знать, что это действительно безопасно. Но, конечно, хотелось бы, чтобы качество этого продукта контролировалось на государственном уровне.

– У вас есть сверхцель в будущем?

– Глобальная цель – создать самый крупный благотворительный фонд, как минимум, в России. Хочу помогать всем людям, которым не хватает денег на поддержание здоровья. Детям, старикам, спортсменам – абсолютно все, кому нужна помощь, будут знать, что есть такой фонд.

– А в сверчковом бизнесе?

– Хотим развивать и поддерживать сельское хозяйство. Например, отходы жизнедеятельности сверчков – это отличное удобрение. Мы сами выращиваем кормовую тыкву, так вот с удобрением, которое оставляют сверчки, она вырастает в два раза крупнее. Коврики из пророщенной пшеницы, которые используют для получения витграсса, отдаем на корм крупному рогатому скоту. Все это – безотходное производство, которое поможет сельскому хозяйству быть более эффективным, а людям – не переживать за свое будущее. 
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .