92 100 13

Пенсионеры Ростовской области могли бы работать больше, говорит наука

2587
9 минут

25,7% из жителей Ростовской области — пенсионеры, из них только пятая часть продолжают работать. В условиях грядущей «демографической ямы» как в регионе, так и в стране в целом, актуальность вопроса сохранения трудоспособности и здоровья возрастного населения стремительно растет. Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков рассказывает, что надо делать.

Пенсионеры Ростовской области могли бы работать больше, говорит наука

При работе с пациентами старшей возрастной группы очень важна своевременность диагностики и лечения, подчеркивает Наталья Бабасинова. // Фото: предоставлено спикером
Поделиться
Гериатрия — это наука о старении. О том, чем именно она занимается, какие медицинские риски характерны для донского региона, как их модифицировать, и как сохранить трудоспособность возрастного населения «Эксперт Юг» поговорил с Натальей Бабасиновой, врачом-гастроэнтерологом и гериатром, начальником гериатрического отделения ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн», членом Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков.

Какие факторы делают жизнь человека короче

— Какие новые медицинские факторы риска появились за последние пять лет?
— По данным ВОЗ выделены шесть ведущих факторов, которые связаны с потенциальным развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и онкологические заболевания. Сюда относятся и высокое артериальное давление, и табакокурение, и высокое содержание глюкозы в крови, и отсутствие физической активности, и избыточная масса тела, и ожирение, и высокий уровень холестерина. На восьмом месте выделяют употребление алкоголя. Во многом все они связаны с природой человека, с условиями его жизни и его поведением.

Сегодня более 40% россиян имеют повышенное артериальное давление. Низкая физическая активность характерна для 39% россиян. Из всех перечисленных факторов риска наиболее актуальна проблема избыточной массы тела и ожирения. В России 62% населения имеют избыточную массу тела. За последние пять лет количество людей с ожирением выросло на 30%, 11% россиян уже имеют ожирение, и 90% из них, к сожалению, умрут от состояний с ним связанных: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Вследствие ожирения развиваются такие состояния, как неалкогольная жировая болезнь печени, которая вынесена в отдельную группу заболеваний, связанных с неправильным образом жизни, а также инсулинорезистентность, приводящая к сахарному диабету.

Особую опасность представляет сочетание артериальной гипертензии с ожирением и сахарным диабетом, так называемый метаболический синдром.

Также актуальны такие факторы риска, как курение и злоупотребление алкоголем.

— Существуют ли региональные особенности рисков у возрастных пациентов?
— Серьезной проблемой для большинства территорий страны, в том числе и для Ростовской области, являются заболевания щитовидной железы, обусловленные йододефицитом. Южный федеральный округ занимает четвертое место среди округов России по йододефицитным заболеваниям. Ростовская область, в свою очередь, по этому показателю стоит на третьем месте среди субъектов ЮФО и относится к региону легкого и умеренного (среднетяжелого) йодного дефицита.

Кроме того, Ростовская область эндемична в отношении мочекаменной болезни. На Дону количество пациентов с этой патологией одно из самых высоких в стране, и ежегодно отмечается неуклонный рост выявляемых случаев заболевания. Это можно связать со многими причинами, в том числе со значительным улучшением диагностических возможностей. Также большое распространение среди мужчин имеет гиперплазия предстательной железы.

Ещё я бы отметила профессиональные факторы риска. В Ростовской области находится большое количество угольных производств. Работники таких предприятий подвержены развитию пылевой патологии органов дыхания.

— Вы специализируетесь на гериатрии, какие дополнительные факторы риска и негативного влияния на людей старшего возраста вы могли бы выделить?
— Гериатрия — относительно новое направление в медицине, она начала свое развитие с 90-х годов, и кроме знаний о старении человека и особенностях лечения хронических заболеваний, сопровождаемых гериатрическими синдромами, в него привнесены элементы координации в работу медицинских служб.

Гериатрия — это наука о старении, начиная с рождения до конца жизни. Задача гериатра — способствовать снижению темпов старения, по возможности предупреждать и замедлять развитие возрастных заболеваний и, соответственно, увеличивать продолжительность и качество жизни. Основная цель в гериатрии — сохранение автономности и независимости пожилого человека.

На эту тему
Пандемия сформировала новый спрос на ЗОЖ
Поделиться
Конечно же, все перечисленные ранее факторы риска актуальны и для людей старшего возраста. Но ключевой гериатрический синдром, характеризующийся снижением физиологического резерва и функции многих систем организма — это старческая астения (СА). К факторам риска развития СА помимо возраста относятся: низкий уровень физической активности; плохое питание; полипрагмазия; депрессия; низкий уровень дохода; одинокое проживание; низкий уровень образования.
Большая часть наших пациентов с СА имеют несколько хронических заболеваний: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, а также сахарный диабет 2 типа, хроническая болезнь почек, заболевания суставов и нижних отделов дыхательных путей, онкологические заболевания. С этим связана и полипрагмазия, то есть прием более пяти лекарственных препаратов.

При работе с пациентами старшей возрастной группы очень важна своевременность диагностики и лечения. Все факторы риска у таких пациентов связаны между собой. Несвоевременное выявление одного из них влечет за собой развитие других и опасность осложнений.

Важным фактором, на который всегда необходимо обращать внимание при работе с людьми старшего возраста, является одиночество. Статистически доказано, что у людей среднего и старшего возраста, проживающих в одиночестве, практически в два раза повышается риск развития онкологических заболеваний.

Методика сопротивления старости

— Какие методики повышения трудоспособности и качества жизни используются при работе с возрастными пациентами? В чем их особенность?
— Здесь простые закономерности: улучшаем качество жизни, таким образом, повышая трудоспособность. Важно, как человек проявляет себя. Он должен следить за режимом дня, по мере возможностей, заниматься спортом. Помимо текущего лечения и приема лекарственных препаратов, обязательно проходить диспансеризацию. Врачи-гериатры стимулируют человека к сопротивлению старости.

Этому способствует и физическая активность, и когнитивная реабилитация, и правильное питание. Мы проводим современную диагностику пожилых, выявляем те или иные заболевания и при необходимости направляем их для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Для больных старческого возраста особенно актуальна возможность организации безопасного окружения в быту для предотвращения падений, в том числе использование различных приспособлений для облегчения передвижения (ходунки, телескопические костыли). Это модификация образа жизни.

Для одиноких пациентов важна возможность общения. Необходимо создание социальных групп, обществ, объединенных схожими интересами. В этом нам помогают социальные фонды и организации.

Важна и своевременная диагностика когнитивных нарушений для профилактики инвалидизирующих состояний, разрушающих личность, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Мы проводим работу с родственниками пожилых людей, чтобы они могли вовремя заметить тревожные симптомы и «забить тревогу», а также своевременно начать лечение.

— Работа с курящими пациентами старшей возрастной категории — сложный процесс. Насколько готова эта группа расставаться или работать с зависимостями?
— По данным исследования ВЦИОМ в июле 2022 г., последние 5 лет доля курильщиков в РФ остается неизменной — 33%. 62% курящих россиян желают избавиться от зависимости. В то же время, по данным ВОЗ, каждый год около трети российских курильщиков предпринимают попытку отказаться от сигарет, и только 11% из них добиваются успеха.

Процент успешных отказов от курения у пациентов после перенесенного острого инфаркта миокарда даже с учётом помощи специалистов и понимания рисков не превышает 45%.

Если говорить о пациентах старшей возрастной категории, с ними работать действительно еще сложнее. Для них табакокурение — это привычка, выработанная десятилетиями, от которой они не готовы отказываться даже под угрозой самых серьезных заболеваний и осложнений. Пожилые пациенты менее внимательны к доводам о вреде курения, склонны недооценивать опасность курения, нередко негативно и пессимистически воспринимают собственное старение и склонны к продолжению курения.

Тем не менее, работа с такими пациентами строится в соответствии с клиническими рекомендациями по алгоритму оказания помощи пациентам с табачной зависимостью. На первом этапе уточняется статус курильщика, количество выкуриваемых сигарет и стаж курения. Затем оценивается степень зависимости пациента от никотина и уровень мотивации к отказу от курения.

Безусловно, со всеми пациентами проводится беседа о вреде курения и важности отказа от этой пагубной привычки. Это так называемое мотивационное консультирование. При профилактическом консультировании пожилых необходимо акцентировать внимание на том, что пациенты, продолжающие курить, тяжелее переносят болезни, характерные для пожилого возраста, такие как диабет, остеопороз, болезни органов дыхания, в том числе пневмонии, которые для многих пожилых людей имеют фатальные последствия. Потребление табака может снижать эффективность лекарственных препаратов, прием которых необходим многим пациентам пожилого возраста. Воздействие вторичного табачного дыма (пассивное курение) также пагубно для здоровья пожилого человека.

Рекомендации по отказу от курения пациентам с синдромом старческой астении (3 и более балла по шкале «Возраст не помеха») даются врачом-гериатром с учетом результатов комплексной гериатрической оценки.

Для пациентов, не мотивированных на отказ от курения, может быть предложено использование концепции снижения вреда, которая подразумевает применение альтернативных источников доставки никотина — продукции с пониженным риском.

Успех или неуспех при работе со старшей возрастной группой может зависеть и от других факторов: материальной составляющей, когнитивного фактора и окружения.

При работе с пациентами с измененным уровнем осознанности, такой подход крайне трудно осуществить. Для таких людей можно только постараться создать условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно.

На эту тему
Задача врача — научить пациента изменить свой образ жизни
Поделиться

— А как вы можете оценить внедрение бездымных технологий?
— Неутешительные данные статистики говорят о том, что запретительный подход исчерпал себя. В таком случае изменение образа жизни с применением альтернативных технологий с доказанной эффективностью может показать себя наилучшим образом. В случаях, когда мы не можем полностью устранить факторы риска, мы должны их модифицировать. Например, путем использования современных технологий (и дать эти технологии — задача производителей), а также с помощью научных доказательств и комплексных практик (и это уже задача медицинского сообщества).
Для повышения приверженности населения к ЗОЖ умные решения необходимы, именно они будут учитывать степень мотивации, индивидуальные возможности каждого человека и, главное, будут доступны.

Для этого необходимо усилие трех сторон. Во-первых, сам человек должен захотеть вести ЗОЖ. Во-вторых, врачи должны популяризировать и пропагандировать ЗОЖ с учетом индивидуальных особенностей, и предлагать альтернативные решения (например, бездымные технологии), а не слепо давать общепринятые рекомендации. В-третьих, со стороны государства необходимы шаги по созданию условий, в которых регулирование продукциибудет осуществляться пропорционально наносимому вреду и, при этом, будет возможность информировать население о существовании менее вредных альтернатив.

— Какие особенности в поддержании здорового образа жизни людей старшего поколения вы могли бы выделить?
— Здесь отдельно важна работа с факторами риска. Либо их устранение, либо минимизация их вредного воздействия. В этом помогает применение концепции снижения вреда. Кроме того, необходимо проработать социальный фактор, обеспечить ненавязчивую социализацию пожилых пациентов. Таким пациентам нужно чувствовать свою значимость для других людей, понимать, для чего они живут. Здесь может помочь работа с психологами. Необходимо вовремя замечать симптомы депрессии и своевременно корректировать такие состояния.

Особое значение имеет раннее выявление и лечение когнитивных нарушений, которые могут осложнять течение или быть следствием основных заболеваний.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что поддержанию здорового образа жизни людей старшего поколения способствуют профилактические осмотры, диспансеризация, своевременное выявление и лечение хронических заболеваний и информационно-просветительская работа.

СПРАВКА: Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков образована в 2021 году. Региональное отделение Ассоциации начало свою работу в феврале 2023 годаЧлены ассоциации в текущем году принимали активное участие в общественно-политических и деловых мероприятиях Ростова-на-Дону и Ростовской области, Краснодарского края и Краснодара, а также в медицинских форумах. В июне 2023 года региональное отделение Ассоциации приняли в ТПП Ростовской области. Основные темы выступления: коррекция работы с факторами риска и рекомендации по здоровьесбережению и повышению трудоспособности населения. Доклад регионального представителя Ассоциации на международном саммите по снижению вреда от табакокурения в Афинах, который состоялся в сентябре 2023 года, получил высокую оценку экспертов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .