103 109 14

Сколько импорта надо заместить?

1507
3 минуты
Сколько импорта надо заместить?

Поделиться
Директор кубанского молочного производителя, фирмы «Калория», Наталья Боева считает, что производство молочных продуктов – одна из наиболее развитых в сельхозпереработке отраслей. Однако ей не хватает понимания объёмов производства, к которым надо стремиться.

– В каких отраслях на юге России сегодня, по Вашему мнению, лучше всего представлены компании, обладающие сильными, хорошо узнаваемыми брендами или торговыми марками с грамотно выстроенной стратегией продвижения?

– Я работаю в молочной отрасли и считаю, что это одна из наиболее продвинутых отраслей экономики ЮФО. Особенно это заметно по полкам сетевых торговых предприятий, где представлен огромный выбор молочных продуктов. Вместо исчезнувшей продукции с европейского рынка мы всё чаще видим новинки отечественных производителей: это и сыры с плесенью, и сыры типа маскарпоне, и даже российский пармезан. Это доказывает, что наши компании находятся в постоянном поиске и готовы вырабатывать продукцию, которая будет востребована покупателем. Но я считаю, что отсутствие единого информационного поля, где была бы информация об этих заместителях импортных товаров, порождает неуверенность производителя в окупаемости понесённых затрат.

– Каковы, на Ваш взгляд, конкурентные преимущества брендированного продукта? Как выстроить стратегию продвижения местного бренда за пределы региона?

– Основным преимуществом брендированного продукта является его узнаваемость потребителем. При соответствии бренда наполнению товара это повышает доверие к компании. Чтобы выстроить стратегию продвижения местного бренда за пределы региона, необходимо, считаю, во-первых, провести анализ конкурентной среды, «полочного пространства» в рознице и сетях. Во-вторых, позиционировать бренд в различных коммуникационных каналах (в интернете, в точках продаж, в СМИ, радио и т.д.). Наконец, в-третьих, постоянно работать над удержанием полученной доли рынка.

– В чём сложность продвижения собственного бренда в той или иной отрасли в рамках регионов ЮФО или за пределами страны?

– Сложность в продвижении собственного бренда я вижу в следующем: отсутствуют целевые программы поддержки местных производителей в части продвижения их продукции на рынке других регионов; не хватает политической воли, а именно – чётко выработанной позиции органов власти по отношению к производителям молочной продукции других регионов. Кроме того, продвижение товара осложняет увеличение логистического плеча: чем дальше от производителя территория, тем меньше представленность выпускаемого продукта.

– Как можно решить эти задачи?

– Разрешение этих проблем мы видим в создании единой базы данных об объёмах импортозамещающего продукта, необходимого для сохранения продовольственной безопасности граждан России. Это необходимо сделать совместно с государством. К примеру, наша компания производит сыры с плесенью «КубаньПлезир», «Рависман», «Колорит», «Кубанский Блюз», но никто не сказал, а сколько надо такого продукта? Сегодня многие молочники кинулись строить такие цеха, а потом, когда санкции будут сняты, куда они будут девать эту продукцию?

– Как у вас выстраиваются отношения с сетями? Что даёт вхождение в сети – и какие минусы у этого торгового канала? Многие поставщики недовольны условиями вхождения в сеть, которые, в совокупности с низкой закупочной ценой, приближают рентабельность к нулю, если не к отрицательным значениям.

– Торговые сети на сегодняшний день являются одним из самых эффективных каналов сбыта. Работа с сетями позволяет расширить географию присутствия нашей молочной продукции в разных регионах страны, тем самым способствуя её узнаваемости. Вместе с тем, имеется ряд особенностей работы с сетевым ритейлом, среди которых наличие сложных договоров, предусматривающих сотрудничество с производителем только по установленным самой сетью условиям.

Зачастую в отдельных торговых сетях изменение отпускной цены происходит не чаще одного раза в квартал, в то время как закупочная цена сырья может меняться два, три раза в месяц. Кроме того, сетевой ритейл зачастую готов принимать на реализацию только тот продукт, который имеет социальный статус (молоко, кефир) или продукт, который заранее имеет хорошие продажи. Работу с крупной сетью трудно запланировать: сегодня нужно поставить один объём продукции, а завтра такой объём уже не востребован. А у нас сыры, их надо вырабатывать и продать. Это скоропортящаяся продукция, которая при окончании срока годности никому не нужна. Это нередко влечёт за собой дополнительные затраты.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .