71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Одна из крупнейших виноделен Кубани скатилась в банкротство

12112
7 минут

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск о банкротстве ООО «Винодельня “Юбилейная”». Завод, выпускающий до 10 млн бутылок вина в год, задолжал кредиторам свыше 3,3 млрд рублей. Контролируемое банкротство — наиболее логичный выход из ситуации, уверены эксперты

Одна из крупнейших виноделен Кубани скатилась в банкротство

фото из архива аналитического центра "Эксперт Юг"
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск о банкротстве ООО «Винодельня “Юбилейная”». Завод, выпускающий до 10 млн бутылок вина в год, задолжал кредиторам свыше 3,3 млрд рублей. Контролируемое банкротство — наиболее логичный выход из ситуации, уверены эксперты.

Кубанский арбитраж признал несостоятельным ООО «Винодельная“Юбилейная”» и ввёл на предприятии процедуру наблюдения на 6 месяцев, следует из определения суда, размещенном в онлайн-картотеке арбитражных дел. В качестве временного управляющего утверждена Екатерина Попова, которая 14 ноября должна будет отчитаться о результатах работы. «Сейчас идёт работа над документами. В течение недели планирую приехать на завод, чтобы лучше понимать ситуацию. В процессе процедуры наблюдения будет проведен финансовый анализ всех предоставленных документов, от всех сторон, сформирован реестр кредиторов, будут понятны дальнейшие действия. Не исключаю, что появится вариант мирового соглашения, которое устроит все стороны»,— прокомментировала Попова «Эксперту Юг».

Из материалов суда следует, что инициатором дела о банкротстве «Юбилейной» выступило само руководство компании, что это стало для него вынужденной мерой: был накоплен большой объём кредиторской задолженности. Вероятно, инициировав процедуру, топ-менеджмент винодельни хотел остановить начисление различных пеней и штрафов.

«Это называется контролируемое банкротство, — считает управляющий партнер адвокатского бюро “Домащенко и партнёры” Роман Домащенко. — Как правило, это делается для того, чтобы решить финансовые проблемы с наименьшими потерями, сохранить бизнес. Потому что процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве позволяет ответчику не выплачивать кредиты, не платить налоги, как минимум. С начала процедуры банкротства останавливаются все исполнительные производства, по искам других кредиторов, если они были. Таким образом, как только вынесено определение арбитражного суда о введении внешнего наблюдения и назначении временного управляющего, налоговая должна отозвать инкассовые распоряжение о выплате налогов на расчетные счета отозвать, счета разблокировать. Предприятие получает возможность “повисеть” в наблюдении от полугода до года и благополучно отработать этот сезон. Переработать виноград и отгрузить продукцию. Потом придется определяться: будут они сохранять винзавод как цельный актив (отдавать во внешнее управление) или же распродавать предприятие по частям в процедуре конкурсного производства».

Адвокат добавил, что контролируемое банкротство сегодня стало «почти нормой». «Если предприятие должно дружественным кредиторам (головная компания, учредители и т. д.) более 50% от общей суммы долга, то эти кредиторы спокойно будут контролировать всю процедуру банкротства, год-полтора могут в ней находиться, выйти, например, с банком на мировое соглашение с суммой, которая устроит и банк, и должника», — пояснил Домащенко.

винодельня юбилейная

Одна из крупнейших виноделен Кубани скатилась в банкротство Согласно определению суда, сумма неисполненных денежных обязательств винодельни «Юбилейная» превышает 3,351 млрд рублей. Среди кредиторов — ООО АФ «Юбилейная» (собственник винодельни), ООО «ЭкоГрин», ООО КБ «Кубань Кредит», УФНС России по Краснодарскому краю, АО «Тетра Пак», ООО «Сигма-Трейд», а также предприниматель Аскер Нагой, который, по неофициальным данным, является родственником Асланбия Нагоя — учредителя агрофирмы «Юбилейная» и собственником ООО «Винодельня “Юбилейная”».

Весной 2018 года исполнительный директор «Юбилейной» Владимир Иванов в беседе с «Экспертом Юг» неоднократно подчёркивал, что виноградарство и виноделие, которым они занимаются в Темрюкском районе Кубани, это — семейное дело, и его дальнейшее развитие возможно только через слияние агрофирмы и винодельни в одну компанию.

Он добавил, что винодельня «Юбилейная» входит на Кубани в топ-5 предприятий отрасли (уступая по объемам только «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Фанагории»). Основные показатели компании динамично росли. Например, только с 2015 года по 2017-й производственные объёмы увеличились более чем в шесть раз: с 900 тысяч бутылок до 6 миллионов. Одна из причин роста — инвестиции в развитие. «Объём средств, направленных на реконструкцию и модернизацию винодельни, превышает 500 миллионов рублей, — уточнил Иванов. — Были приобретены импортные автоматы для розлива вин, нержавеющие ёмкости, прессы, акратофоры для шампанизации, дубовые буты для выдержки и другое оборудование, позволяющее ежегодно перерабатывать до 70 тысяч тонн винограда и потенциально выпускать более 15 миллионов бутылок (проектная мощность, указанная на сайте предприятия, составляет 10 млн бутылок в год, — ред.). Для агрофирмы “Юбилейная” были приобретены участки под виноградники, импортные и отечественные саженцы, сформирован парк высокопроизводительных комбайнов, позволяющих собирать урожай аккуратнее человека и на порядок быстрее. Сырьё попадает в переработку максимально целым и чистым».

По данным ИАС Seldon.Basis, в последние годы выручка винодельни «Юбилейная» динамично росла. Так, в 2015 году составляла 232 млн рублей, в 2015-м — 699 млн рублей, в 2017 году — более 1 млрд рублей. Завод перерабатывал виноград, который выращивала агрофирма «Юбилейная», показатели бизнеса которой также динамично росли. Учредитель и президент агрофирмы Асланбий Нагой является также собственником ООО «Винодельня “Юбилейная”» (выпускает тихие и игристые вина) и ООО «Торговый дом “Виктория”» (расположено в Майкопе, республика Адыгея), которое специализируется на производстве столовых вин в литровой картонной упаковке («Тетра-пак»). Мощность этого завода — около 30 млн литров в год. Предприятие также занимается оптовой торговлей винно-водочной продукцией.

винодельня юбилейная

В 2018-2019 годах руководство компании планировало увеличивать площади под виноградники, развивать питомник для саженцев и фирменную сеть. Первые «точки» должны были появиться в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге. Общий объём вложений в них оценивался в 50 млн рублей. Однако таким планам так и не удалось осуществиться. «Уже год я не работаю в компании», — сообщил Владимир Иванов «Эксперту Юг» и от дальнейших комментариев отказался. Не стали комментировать ситуацию и в приёмной винзавода.

На официальный запрос «Эксперта Юг» в пресс-службе КБ «Кубань Кредит» ответили, что винодельня «Юбилейная» является клиентом банка с 2015 года. «Кредитование заёмщика на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств осуществлялось в 2017-2018 годах. Проблемы с выплатами по банковским кредитам и просрочка начались в декабре 2018 года. При этом, несмотря на значительные остатки продукции, достаточные для погашения обязательств, предприятие принимает решение признать себя банкротом», — говорится в предоставленной пресс-службой информации. Однако точная сумма задолженности не указывается.

Топ-менеджмент КБ «Кубань Кредит» считает, что банкротство ООО «Винодельня “Юбилейная”» невыгодно его кредиторам. «Стоит отметить резкий рост кредиторской задолженности предприятия перед введением процедуры банкротства. Оценку этим действиям должны дать правоохранительные органы», — указывается в ответе на запрос «Эксперта Юг».

2c661da1947df94f7d10020637bd0499389 (1).jpeg

Председатель ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева считает банкротство «Юбилейной» логичным продолжением событий, которые начались в компании около двух лет назад, когда оттуда уволился главный специалистСергей Дубовик. «Именно он, по сути, возродил это предприятие, раскрутил основные сорта и бренды компании, а потом буквально убежал отсюда (восстанавливать винзавод в Мысхако, — ред.). Когда компанию стремительно покидают люди, которые вложили в нее много своих сил, энергии, — это серьезный звонок. По инерции весь прошлый год “Юбилейная” работала, постепенно снижая объемы и темпы. Основной ценовой сегмент, в котором они работали, 200-300 рублей за бутылку, и в более прибыльный сегмент пойти уже не могли из-за кадровых и финансовых проблем», — считает Чибинева.

По ее мнению, винодельня «Юбилейная» — потенциально прибыльный актив и может возродиться, при условии, что инвестор приведёт в компанию действительно профессиональную команду или объект купит собственник, более заинтересованный в его развитии.

Аналогичного мнения придерживается и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «У “Юбилейной” порядка 2 тысяч га плодоносящих виноградников, в хорошем состоянии, качественные сорта винограда (европейская классика и автохтоны), там прекрасные климатические условия, терруары. Есть все возможности для выпуска достойного продукта. Думаю, обязательно найдется инвестор, который не даст такому предприятию исчезнуть с рынка», — резюмирует Попович.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.