Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал ход «мусорной реформы» в Ростове

808
5 минут
Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал ход «мусорной реформы» в Ростове

Юрий Чайка //фото пресс-службы Генпрокуратуры РФ
Главные тезисы с совещания Генпрокуратуры РФ под руководством Юрия Чайки в Ростове по «мусорной реформе»: реформа ТКО идет с нарушениями везде, тарифы на вывоз мусора необоснованные, региональные операторы работают непрозрачно, а победить серые схемы пока не удалось.

«Эксперт Юг» собрал главные высказывания с совещания по поводу реформы ТКО на Юге.

Генпрокурор Юрий Чайка начал с того, что нарушения в реализации «мусорной реформы» носят массовый характер, а в ряде субъектов вообще не смогли перейти на новую систему обращения с отходами. Тарифы в этой сфере во многих случаях приводили в соответствие только после вмешательства прокуратуры. Оспаривались нормативные документы муниципалитетов, которые принимались с превышением полномочий. Зачастую средства на программы используются неэффективно. Юрий Чайка из южных регионов назвал Северную Осетию, где зафиксированы многочисленные нарушения. Также генеральный прокурор считает, что возбуждается слишком мало уголовных дел по нарушениям, которые касаются обращения с ТКО. Так, за 2018-2019 годы было обработано более 600 сообщений о нарушениях в этой сфере, однако было возбуждено только 100 уголовных дел.

Ключевой доклад на совещании представил заместитель Чайки Александр Буксман. По его словам, в четырех федеральных округах (Северо-Западный, Северо-Кавказский, Центральный и Южный) образовалось 766 млн тонн ТКО, из которых утилизировано всего 190 млн тонн, обработано – 12 млн тонн, обезврежено – лишь 8 млн тонн.

За полтора года прокурорами выявлено 54 тысячи нарушений закона, внесено более двух тысяч протестов, более 15 тысяч представлений, по итогам ликвидировано более 4,5 тысячи несанкционированных свалок. Общая сумма экологического вреда от несанкционированных свалок в России – 4 млрд рублей. Прокуратура подала пять тысяч исков на 200 млн рублей из-за нарушений в сфере ТКО.

Южные регионы были названы в следующем контексте: в Ростовской области и Ставропольском крае не соблюдается режим санитарных защитных зон. Региональные операторы в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае, Ростовской области и других субъектах нарушили порядок расчета и начисления платы за вывоз мусора. Только в Орловской и Тульской областях исключены необоснованные суммы в тарифах почти на 500 млн рублей. Во всех перечисленных выше округах фиксируются факты транспортировки и сбора ТКО без лицензии или с нарушением лицензии.

Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал ход «мусорной реформы» в Ростове

Александр Буксман //фото пресс-службы Генпрокуратуры РФ

В Ростовской области военная прокуратура завела уголовное дело на одного из подрядчиков, который попросту не вывозит ТКО со 118 военных объектов, тогда как получил 21 млн рублей на эту работу. «Мусор по-прежнему является лакомым куском для нелегального бизнеса, криминал не оставит попыток остаться в отрасли», – заключил г-н Буксман.

Как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, проблемный вопрос, с которым столкнулись в регионе, – это попытка ухода в «серую схему» некоторых участников рынка. «И еще одна тема, не знаю, как в других регионов – мне кажется, стоит над этим задуматься. Меня беспокоит в этом году участившиеся возгорания действующих полигонов. В 2018 году был 21 пожар на всей территории Ростовской области, в этом году за пять месяцев – 22. В двух случаях – в Азовском районе и Таганроге – речь идет о возможных поджогах. Цель понятная – дискредитация данной реформы, попытка, по крайней мере, и влияние серого сектора на состояние рынка. Мне кажется, над этим надо задуматься. Нужно взаимодействие регоператоров, правоохранительных и надзорных органов», – сказал глава региона.

Как рассказал заместитель главы ФАС РФ Сергей Пузыревский, реформа ТКО является лидером по количеству обращений в антимонопольную службу. Ведомство проводит ряд внеплановых проверок, из южных регионов Сергей Пузыревский назвал КБР, КЧР, Дагестан, Адыгею, Калмыкию, Волгоградскую область. По его словам, один из ключевых вопросов заключается в том, что неправильная территориальная схема вызывает рост тарифов. «С появлением нового тарифа граждане не ощущают снижения соответствующей платы за содержание жилого помещения, куда раньше входил вывоз мусора. Это ухищрения управляющих компаний», – сказал замглавы ФАС.

Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал ход «мусорной реформы» в Ростове

//фото пресс-службы Генпрокуратуры РФ

Кроме того, при организации конкурсов по отбору региональных операторов также выявлены проблемы. Так, из-за заключения соглашений с единственным поставщиком услуги растет цена на эту услугу. Еще одна проблема – сроки реализации инвестмероприятий, когда новая система вводится, а инфраструктура, в частности, мусороперерабатывающие заводы будут построены только через несколько лет.

По словам депутата Госдумы, председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, основная проблема – необоснованность и некорректность нормативов накопления отходов. «С нашей точки зрения, в значительном количестве случаев цифры просто взяты с потолка. Разницы в нормативах – в 30-50 раз от региона к региону. Часть регионов до сих пор устанавливает норматив исходя из площади жилого помещения, а не из количества проживающих человек. По логике регионов, мусорят у нас квадратные метры, а не люди», – сказал Владимир Бурматов.

Депутат при этом похвалил Ростовскую область, где нормативы накопления «установлены в разрезе конкретных муниципальных образований и есть понижающий коэффициент при раздельном мусоре, снижение составляет до 15%». Кроме того, реформа осложняется тем, что есть проблема некорректности территориальных схем вывоза мусора, из-за этого растут тарифы, отметил Владимир Бурматов. По его словам, соглашения в ряде регионов не подразумевают обязательства по раздельному сбору мусора (например, в Кабардино-Балкарии), или формулировки размыты (в Ставропольском крае, Северной Осетии).

По итогам совещания прокурорам регионов поручили взять под личный контроль соблюдение требований при переходе на новую систему обращения с отходами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...