На чем планирует взлететь ФК «Чайка»

1215
8 минут
На чем планирует взлететь ФК «Чайка»

Андрей Чайка
Главная спортивная сенсация лета – частный футбольный клуб из села Песчанокопского, вышедший во второй по силе футбольный дивизион России. Теперь он будет играть в Ростове на стадионе, построенном к ЧМ-2018. Его владелец создает в городе новую футбольно-спортивную инфраструктуру, планируя на ней зарабатывать.

Футбольный клуб «Чайка», созданный в 1997 году профессиональным футболистом Андреем Чайкой в селе Песчанокопском, долгое время выступал на любительском уровне. Затем его создатель ушел из спорта, чтобы заняться бизнесом. Он стал дилером компании Shell, продавая смазочные материалы этой фирмы. Впоследствии ГК «Чайка» превратилась в крупнейшего в стране дилера. Правда, на сайте компании указаны шесть филиалов: в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Новороссийске, Оренбурге, а также филиал «Черноземье», в который входят представительства в пяти городах средней полосы (Воронеж, Белгород, Липецк, Тамбов, Курск). В сентябре 2018 года Чайка избрался депутатом в Законодательное собрание Ростовской области. Занимаясь бизнесом и политикой, он не забывал и про свое детище.

Чайка.jpg
fc-chayka.ru

В 2008 и 2013-2015 годах команда принимала участие в высшей лиге чемпионата региона, в 2015 году стала победителем чемпионата Ростовской области. Команда играла на построенном в селе стадионе вместимостью 3 тыс. зрителей. (то есть стадион вмещает почти треть всего населения Песчанокопского). 26 мая 2016 года ФК «Чайка» прошел лицензирование РФС для участия в сезоне 2016/17 во втором дивизионе чемпионата России (профессиональная футбольная лига, ПФЛ, зона «Юг»). По итогам сезона 2018/2019 команда заняла первое место, не проиграв ни одного матча. Примечательно, что в последних турах «Чайка» смогла обойти краснодарский клуб «Урожай» (прежнее название – ФК «Кубань»), который поддерживается краевой администрацией.

С выходом в ФНЛ (футбольная национальная лига, второй по силе дивизион российского футбольного чемпионата) перед руководством клуба встал вопрос о создании новой инфраструктуры. Для игр уровня ФНЛ стадион в Песчанке (так местные называют родное село) он не подходит. По словам Андрея Чайки, руководство лиги разрешило провести в этом году на родной арене всего три матча с ближайшими географическими соседями — воронежским «Факелом», «Армавиром» и «Краснодаром-2».

В Ростовской области существуют только два стадиона, которые могут принимать матчи РПЛ и ПФЛ. Это построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года «Ростов Арена» вместимостью 44 тыс. зрителей, а также «Олимп-2» (15 тыс. зрителей), на котором до 2018 года играл ФК «Ростов». Сейчас эта арена является одним из тренировочных полей главного клуба города.

«К сожалению, другие стадионы, подготовленные к ЧМ-2018 (в Таганроге, Азове, стадион «Локомотив» и СКА в Ростове), предназначены больше для тренировок. Проводить на них матчи высокого уровня нельзя», — сожалеет Андрей Чайка.

Он хотел, чтобы его команда играла именно на небольшом «Олимп-2», а не на большой «Ростов-Арене». Тогда бы аренда стадиона стоила бы в три-четыре раза дешевле. Сейчас «Ростов-Арена» находится на балансе ФГУП «Спорт-ин», а затем его передадут в ведение региональных властей. Минимальная стоимость аренды на одну игру составляет 2,45 млн рублей.

Договориться об аренде «Олимпа-2», который принадлежит ФК «Ростов», пока не удается, говорит Чайка. Стадион вписан в плотный тренировочный процесс ФК «Ростов».

Андрей Чайка.jpg
Андрей Чайка

Чего хочет Чайка

Помимо собственно клуба, Андрей Чайка развивает в области сеть спортивных школ и намеревается в скором времени открыть академию футбола, как в свое время это сделал основатель «Магнита» Сергей Галицкий в Краснодаре. Сейчас на Западном в районе Левенцовки ГК «Чайка» достраивает большой спорткомплекс, где разместятся футбольное поле, ледовая арена, физкультурно-оздоровительный комплекс, мини-поля. Инвестиции составят порядка 1 млрд рублей. В будущем начнется строительство спорткомплекса в Северном жилом массиве. По концепции он будет немного отличаться, но в целом идея та же – футбольный манеж для академии и несколько полей 60Х40 м.

«В ближайшие два года мы это осуществим. Когда у нас будет своя инфраструктура, мы ни от кого не будем зависеть. В Песчанокопском мы и дальше будем развивать наш стадион. У нас есть спортшколы в Сальском, Целинском, Егорлыкском районах. Когда у нас появится свой спорт-отель, мы будем проводить различные мероприятия, например, детские игры или игры на профессиональном уровне», – делится Андрей Чайка.

Стадион Чайка.jpg

Откуда деньги

По данным ИАС Seldon.Basis, Андрей Чайка значится совладельцем 10 организаций (включая крупнейшие ООО "Чайка" и "Фаворитойл"), общая выручка которых по итогам 2017 года составила 3,4 млрд рублей. Про ФК «Чайка» она рассуждает так: «у нас частный клуб, который должен зарабатывать деньги». Эту мысль Чайка повторял несколько раз во время пресс-конференции, посвященной старту сезона в ФНЛ. Каковы же источники финансирования и бюджет клуба? На этот вопрос он отвечает расплывчато. «Бюджеты ФНЛ разные. Кто-то может играть на 100 млн (рублей в год), кто-то на 1 млрд. В нашем случае построен мотивационный KPI. Задача футболистов – выигрывать. Если выигрывают, они зарабатывают деньги. Это главная статья расходов. Если выигрывают все матчи, бюджет будет большой. В ФНЛ эта статья расходов варьируется», — говорит Андрей Чайка.

Он не скрывает, что главным спонсором клуба выступает его ГК «Чайка», однако у команды, по его словам, есть несколько сторонних инвесторов. Это компании и группы компаний, занимающиеся разными видами бизнеса. С ними в ближайшее время будут подписаны договоры. Команда также может претендовать и на небольшую сумму из бюджета области, в котором есть специальная строка на развитие игровых видов спорта. По этой статье, например, ФК «Ростов» ранее получал 300-400 млн рублей в год. Это примерно треть бюджета клуба. Впрочем, средства по этой статье выделяются в зависимости от категорийности и успехов команды.

«В части областной поддержки пока не разговаривали. Есть строка в бюджете на поддержку игровых видов спорта. Считаю, что хорошо, когда область помогает. На встрече с губернатором будем обсуждать и этот вопрос», — анонсирует Чайка.

Несмотря на то, что география городов ФНЛ в буквальном смысле представлена клубами от Калининграда до Владивостока, он не скрывает восторга. Его команде предстоит играть на стадионах, построенных специально к ЧМ-2018: в Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Волгограде, а также на самой «Ростов-Арене». «Логистика не ужасающая. Если все вовремя делать, правильно подбирать перелеты, то эта статья расходов даже в пятерку расходов не входит», — говорит Чайка. По его словам, сейчас он ведет переговоры с ростовской авиакомпанией «Азимут» о приемлемых условиях авиаперелетов.

IMG_2439.JPG
Фото Дениса Демкова

Как зарабатывать и за что бороться

Зарабатывать, по словам Чайки, команда будет за счет построенных спорткомплексов. Другая часть — маркетинг (продажа билетов и атрибутики). «Мы, конечно, далеки в плане маркетинга от Европы или США — никто у нас не будет покупать фирменную майку Puma за 95 евро. В любом случае, мы будем искать подходы, чтобы болельщики были удовлетворены», — обещает Чайка. Также ставка делается на трансферный рынок, на чем зарабатывают все клубы. «Будем воспитывать своих игроков, а потом продавать их в другие клубы. Такой же политики придерживается ФК «Чертаново». Я с ними согласен полностью. У «Краснодара» политика тоже интересная. Растет хорошая академия. За счет продаж с определенным бюджетом можно выступать и в РПЛ», — рассуждает Чайка.

IMG_2456.JPG
Первый матч в ФНЛ ФК "Чайка" провел 7 июля на стадионе "Ростов-Арена" с командой "Чертаново". Футболисты "Чайки" уступили 0:1. Фото Дениса Демкова

Чайка не надеется на высокую, по ростовским меркам, посещаемость. По его словам, он отдает себе отчет, что Ростов – это другая аудитория. Однако он рассчитывает на 5000-6000 человек на домашних матчах своей команды в Ростове. Слоган «За нами вся область» подразумевает, что клуб полюбят футбольные болельщики со всего региона. При этом «Чайка» не стремится отнять звание первого клуба области у ФК «Ростов». По собственному признанию, Андрей Чайка всегда болел и болеет за «Ростов», причем были времена, когда и он материально помогал клубу. Сейчас в Ростовской области выстраивается своеобразная футбольная вертикаль — клуб в РПЛ (ФК «Ростов»), клуб в ФНЛ (ФК «Чайка») и в ПФЛ («СКА Ростов»). Игроки нижестоящего клуба могли бы расти и переходить в следующий областной клуб. А те, кто в силу каких-то причин не подошел вышестоящему, мог бы играть в другом областном клубе. Это пошло бы пользу областному футболу, который еще никогда не имел столь широкого круга представителей в отечественных футбольных дивизионах.

IMG_2419.JPG
Фото Дениса Демкова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...