Влиятельный клан Арашуковых из Карачаево-Черкесии представили преступной организацией

8634
5 минут
Влиятельный клан Арашуковых из Карачаево-Черкесии представили преступной организацией

Сегодня утром на заседании Совета Федерации сенатора от республики Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова лишили неприкосновенности и арестовали. При его задержании лично присутствовал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Позже сенатору предъявили обвинение в двух громких убийствах девятилетней давности – активиста республиканского молодежного движения «Адыгэ-Хасэ Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, который на тот момент баллотировался в президенты республики. Кроме того, сенатору вменяется в вину создание преступной организации, хищение природного газа в ПАО «Газпром» и ряд других преступлений.

Одновременно с арестом сенатора в Санкт-Петербурге был задержан его отец, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, которого обвиняют в хищении природного газа в ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

СК РФ также сообщил еще о четырех фигурантах дела Арашуковых – руководителей предприятий газовой отрасли СКФО Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова. Их задержания готовятся, пояснил представитель ведомства. Это родственники и знакомые Рауля Арашукова, назначенные им на должности для организации хищений в «Газпроме», считает следствие.

Арашуковы – влиятельная семья в Карачаево-Черкесии. Рауль Арашуков много лет возглавлял структуры «Газпрома» на Северном Кавказе. Его называли «газовым королем Северного Кавказа». А его сын Рауф Арашуков к 30 годам успел побывать депутатом городской Думы Ставрополя (2004-2008 годы), помощником бывшего президента республики Бориса Эбзеева, главой Хабезского муниципального района, а также министром труда и социальной защиты республики (в 22 года), а затем ушел в сенат (2016 год) после отставки Вячеслава Дерева – другого яркого республиканского политика.

Все спикеры «Эксперта Юг» отмечают, что арест Арашуковых мог быть только с санкции президента России, настолько велико влияние этой семьи в республике. «Решение принималось на самом верхнем уровне, потому что семья Арашуковых влиятельна не только на Кавказе, но и за его пределами. На даче Рауфа Арашукова в Хабезском районе отдыхал и Александр Бастрыкин, и сенатор Андрей Турчак и другие топы из политики и силовых структур», — говорит политолог Алексей Чадаев. «Это, безусловно, федеральное дело», — добавляет старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. В самом Кремле громкие аресты не комментируют. «Сразу скажу, что нечего добавить к тому, что было сказано правоохранителями по задержанию сенатора», — заявил журналист пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.


Рауф Аршуков с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко

По словам Алексея Чадаева, скорее всего, делу дали ход из-за хищений в «Газпроме», и фигура отца куда более влиятельна. Ей же Рауф Аршуков, который на допросе просил переводчика, так как плохо знает русский язык, обязан такой головокружительной политической карьерой самого молодого сенатора.В самой республике семья считалась коммерсантами и меценатами, рассказывает редактор газеты «Черкесск» Людмила Мамхягова. При этом отец был спокойным человеком, а сын считался шумным. Про него ходит много историй о том, как он ездит, превышая скорость в республике, задевает людей и т. д. «Но они традиционно давали деньги бедным, школе, плохого ничего не могу сказать», — говорит Людмила Мамхягова.

О том, что к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова причастна Семья Арашукова, слухи ходили с 2010 года. Аслан Жуков был убит в марте 2010 года в собственной машине выстрелом из пистолета. Исполнитель убийства Расул Аджиев был задержан дважды: в 2012 году, но тогда его оправдали в суде, и в 2018 году, когда он сам пришел и признал вину, указав на заказчика убийства – Рауфа Арашукова, с которым у погибшего произошел конфликт и «была задета честь».

Фраля Шебзухова забили битами и застрелили в мае 2010 года. В марте 2012-го по делу об убийстве были задержаны четверо жителей Черкесска – Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов, Назим Кущетеров и Султан Джанкезов. Они дали признательные показания и получили сроки от 14 до 19 лет. Но заказчика тогда не нашли, пока в декабре 2017 года в деле появился еще один фигурант– Рустам Копсергенов, который дал показания против Арашукова.

На фото протест родственников убитых, требующих задержания Рауфа Арашукова

Бывший сенатор Вячеслав Дерев обвинял Арашуковых в преступлениях, но сел сам

Тогда же, в 2012 году, сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, предприниматель и влиятельный политик фактически обвинил семью в коррупции и убийствах в интервью «Российской газете»: «Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе. Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка было воспринята с ликованием...Рыночная власть легко конвертируется в политическую, газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал, что хотел». И в этом же интервью: «Я ведь не случайно остановился на делах семейства Арашуковых, которые давно уже стали Семьей. Ко мне как к члену Совета Федерации от Карачаево-Черкесии обращаются люди, пострадавшие от беззакония. Нашумевшая история - убийство Шебзухова накануне назначения его председателем правительства республики».

Сам Вячеслав Дерев сейчас находится под следствием по делу о незаконном возврате НДС на сумму 119,3 млн рублей при строительстве свинокомплекса «Киево-Жураки». Алексей Чадаев также говорит о несправедливом уголовном преследовании Вячеслава Дерева, и что оно было заведено из-за Арашуковых. Политолог Максим Шевченко считает, что уголовное дело против Дерева было организовано «по заказу семьи Арашуковых, и что их арест должен привести к освобождению Вячеслава Дерева. «Вячеслав Дерев должен быть освобожден сегодня же, потому что сидит он был с санкции Рауфа Арашукова, о чем в Карачаево-Черкесии знают все. Семью Деревых нужно восстановить во всех правах, они очень много сделали для республики, создавали производства, в отличие от семьи Арашуковых, которые сидели на деньгах «Газпрома», - говорит Максим Шевченко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...