​«Фабрика овощей» завершает строительство теплицы в РО

492
3 минуты
​«Фабрика овощей» завершает строительство теплицы в РО

В Неклиновском районе Ростовской области завершается строительство тепличного комбината «Ростовский» площадью 16,6 га (проект УК «Фабрика овощей», Москва), сообщают «Ведомости». «Ростовский» начали строить в 2011 г., технический ввод в эксплуатацию комбината состоялся в 2013 г. С этого момента произведено в тестовом режиме и продано 284 т томатов и 612 т огурцов, сообщает комбинат.

На 1 марта затраты на проект составили 1,652 млрд руб., или 90,7% общего предусмотренного объема. Проект финансируется на кредит ВЭБ, рассказывал ранее заместитель губернатора Вячеслав Василенко. «Внешэкономбанк участвует в финансировании проекта, но объем участия и сроки окупаемости не раскрывает», — ответила пресс-служба ВЭБа.

На «Ростовском» пока не завершены работы по благоустройству прилегающей к комбинату зоны озеленения и обустройство дороги, сказано в ответе комбината.

Вывод предприятия на проектную мощность и официальный ввод в эксплуатацию планировались в феврале 2014 г. Но из-за обильных снегопадов и сильного ветра в конце января, когда в Ростовской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), теплица частично разрушилась (более 2000 кв. м стеклянной кровли). Это привело к потере урожая и смещению сроков завершения работ и выхода на полную мощность. Пострадали растения на площади 7 га. Ущерб от непогоды составил свыше 111 млн руб.

УК «Фабрика овощей» обещает ввод объекта в эксплуатацию не раньше 1 мая, выход на проектную мощность — 2015 год.

В 2014 г., несмотря на ЧС, планируется собрать около 7000 т овощей (проектная мощность — 9500 т).

«Это один из самых передовых и крупных проектов в Ростовской области. УК “Фабрика овощей” помимо “Ростовского” строит теплицы в Магнитогорске, Великом Новгороде, у них еще несколько проектов. Причем они строят по разным технологиям, используют не только климатические условия, но и близость к рынкам сбыта», — говорит директор тепличного хозяйства в Ростовской области.

ТК «Ростовский» на 100% принадлежит УК «Фабрика овощей», которое на 99,99% принадлежит кипрской «Росгрихаузес лтд.», 0,01% — у гендиректора УК Александра Сабирова (данные ЕГРЮЛ).

В Ростовской области теплицы крупных хозяйств занимают всего 15 га, в соседнем Краснодарском крае — 60 га, говорил ранее гендиректор хозяйства «АПК XXI век» Янис Галаниди. Наиболее крупные в области — ООО «Солнечное» (9 га), «Южная усадьба» (1,7 га) и «АПК XXI век» (2,5 га).

Крупные проекты, которые пока только готовятся к запуску, — «Донская усадьба» (Тарасовский район, 18 га), «Аристократ» (16 га в Аксайском районе и 10 га в Курганинском районе Краснодарского края).

По мнению Галаниди, продукция теплиц, построенных по современным технологиям, способна конкурировать с импортом и замещать его, но это «капиталоемкие проекты». По данным ИК «Технологии роста», с ноября по май доля импорта среди свежих овощей (томаты, огурцы, перец, баклажаны) увеличивается до 80-95%, а промышленных теплиц, выращивающих зимой в России эти овощи, практически нет. По оценке ассоциации, на Юге России (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, ЮФО и СКФО) действуют около 400 га зимних теплиц.