93 99 13

​ Кластеры как драйвер»: что нужно для развития Кавказа

1301
5 минут

Промышленный рывок Северо-Кавказского федерального округа возможен при создании инновационных производств, объединенных в кластеры

​ Кластеры как драйвер»: что нужно для развития Кавказа

1301
5 минут

Промышленный рывок Северо-Кавказского федерального округа возможен при создании инновационных производств, объединенных в кластеры

​ Кластеры как драйвер»: что нужно для развития Кавказа

Поделиться

Для того чтобы развивать промышленность СКФО необходимо создавать промышленные кластеры. Однако этому процессы мешает отсутствие разработанной стратегии развития промышленного сектора, дороговизна заёмных средств, вызванная низкой инвестиционной привлекательностью регионов, и острая нехватка квалифицированных кадров. К такому выводу пришли участники VII Форума крупнейших компаний СКФО, который прошел в Кисловодске 27 октября. Тема форума в этом году была заявлена так: «Кластеры как драйвер: партнёрство для развития».

Форум был организован аналитическим центром «Эксперт Юг» при поддержке Союза «ТПП Ставропольского края», Ассоциации промышленных кластеров Ставропольского края, Конгресса деловых кругов Ставрополья, Координационного совета РСПП в СКФО. Партнёрами форума выступили ПАО «Сбербанк» и Ростелеком.

Участниками форума стали представители федеральной и региональной власти, руководители средних и крупных предприятий СКФО, институтов поддержки, бизнес-ассоциаций, представители финансового и экспертного сообществ, СМИ.

Как отметил генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, промышленность сегодня – это основной локомотив развития округа:

«На основе исследований аналитического центра мы видим явную тенденцию по укрупнению различных инвестпроектов в округе. Роль кластеров может быть достаточно большой, что видно на примере создания проектов Тырныаузского горно-металлургического комбината, а также создания медицинского кластера в Карачаево-Черкесии и действующего кластера на базе предприятия «Арнест». То есть идея кластера для нас – это одна из рабочих идей о том, каким может быть в будущем локомотив роста экономики СКФО».

По данным ежегодных исследований аналитического центра «Эксперт Юг», посвященных крупным инвестпроектам и крупным компаниям округа, за последние три года инвестпортфель СКФО показал значительное снижение. Например, по данным на начало 2017 года в округе было 110 крупных инвестпроектов общей стоимостью 810 млрд рублей. Общее количество их по сравнению с данными на 2014 год снизилось на 30%, а общая «стоимость» портфеля уменьшилась на 15%. Что касается крупных компаний, то общая динамика роста их выручки обеспечивается за счет промышленного сектора. Прирост выручки всех 100 крупнейших компаний СКФО по итогам 2016 года составил 7,4 % к итогу 2015 года. Эту динамику нельзя назвать опережающей, поэтому СКФО находится в ситуации, когда нужен выход на опережающий темп роста.

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин подчеркнул: «Я вижу несколько крупных проектов в Ставропольском крае со сроком реализации в 2022-2029 гг. с общей суммой инвестиций более 200 млрд рублей. Это развитие наших традиционных производств в промышленности, например, в химической отрасли. Они дадут мультипликативный эффект в виде создания рабочих мест и крупных налоговых поступлений. Драйверами роста будут, как и сейчас индустриальные парки. У нас уже есть аэрозольный кластер, но есть и наметки еще по трем кластерам: электротехническому, фармацевтическому и кластеру по переработке пластмасс».

Также, по его словам, необходимо действовать в рамках постановления Правительства РФ №779, которое определяет меры для стимулирования промышленности и даёт определение кластерам. Включение в перечень промышленных кластеров в дальнейшем позволит предприятиям претендовать на получение государственной поддержки Минпромторга России.

По словам министра экономического развития КЧР Али Накохова, создание промышленных кластеров позволяет решить многие экономические вопросы и диверсифицировать экономику субъекта. «На сегодня республика больше промышленный субъект, а не сельскохозяйственный. Для себя мы отобрали две три площадки для создания кластеров. Основной из них — кластер лёгкой промышленности», — сказал Али Накохова.

Перспективы развития округа во многом связаны с развитием производства импортозамещающей и инновационной продукции. Однако для реализации ключевых проектов бизнесу необходимы рабочие партнерские схемы с самыми разными заинтересованными сторонами — властью, вузами, коллегами по рынкам.

Генеральный директор ВТЦ «Баспик» Сослан Кулов отметил: «Кластеры должны создаваться на основе частно-государственного партнёрства, носить инновационный характер. Именно они и будут драйверами развития республики. Условия для этого есть». По его словам, без стратегии «на уровне предприятия, региона и страны» любой подход обречен на провал. Предприятия, которые ставят перед собой амбициозные цели, необходимо активно занимать ниши, имеющиеся на внешнем рынке,заниматься инновационным маркетингом (поиском новых ниш), а также учиться парировать угрозы и воссоздавать высокотехнологичные отрасли в новом формате. В перспективе должно получиться новое промышленное ядро.

Часто создание кластера сопряжено с основными вызовами, стоящими перед страной или округом. Например, с тем, что Россия должна заявить о себе на мировой арене в наукоёмких отраслях, - отметил гендиректор АО «Монокристалл» Олег Качалов. На примере «Монокристалла» — мирового лидера в производстве синтетических компонентов из искусственных сапфиров для разного рода электронной промышленности — видно, что Россия о себе уже активно заявляет. Тема кластеров – актуальна для нас. Мы закупаем сырье за границей, ежегодно тратим на это половину выручки. В следующем году это будет 4 млрд рублей. Поэтому создание рядом с нами производств по производству оксида алюминия электронного качества с нашим объемом потребления более 1000 тонн ежегодно уже было бы экономически выгодно. Это повысило бы нашу эффективность на логистических затратах и позволило бы создать инновационное производства».

Финансовый аспект создания новых производств и кластеров затронул управляющий пятигорским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Варуха. По его словам, на сегодня кредитный портфель Юго-Западного банка Сбербанка оставляет 511 млрд рублей. В том числе, инвестиционный портфель составляет 11 млрд рублей. «Банк является лидером инвестиционного кредитования. В сфере государственно-частного партнёрства Сбербанк выступает консультантом, кредитором и инвестором. Мы видим суть партнёрства в том, что риски распределяются на тех участников, которые имеют возможность наилучшим образом ими управлять. Количество инвестиционных проектов банка постоянно растёт. Наиболее крупные из них в СКФО: канатные дороги в Домбае (КЧР), строительство тепличного комплекса в Кабардино-Балкарии, закладка садов интенсивного типа (КБР), строительство завода по производству минеральных удобрений в Лермонтове (Ставропольский край). Банк создал новую услугу по оценке инвестиционных проектов, которую активно использует. Она включает экспертизу инвестпроекта, формирование его бизнес-плана, экспресс-оценку проектной идеи», — отметил Сергей Варуха.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1