1. Галицкий вышел из «Магнита». Событие — эпохальное по масштабу сделки. Именно на форуме крупнейший акционер и генеральный директор торговой сети Сергей Галицкий подписал соглашение с ВТБ о продаже 29% своих акций за 138 млрд рублей. У предпринимателя останется 3% компании, и позицию генерального директора он покинет. Последние девять лет «Магнит» - крупнейшее предприятие, зарегистрированное на Юге России.
2. Деловая активность по сравнению с предыдущим годом выросла – об этом говорят большинство опрошенных «Экспертом Юг». Бывали года, когда форум в Сочи вытаскивали чиновники – федеральные и региональные. В этот раз на форуме был заметен бизнес, у которого появился предметный интерес к предложениям регионов.
3. При традиционно активном участии Юга точка роста форума – другие регионы. Если в прошлом году роль южан в деловой активности на форуме была определяющей, в этом году их заметно потеснили – и в выставочных площадях, и в президиумах, и в информационном пространстве.
4. Новые стратегии. «Субъекты экономической деятельности должны видеть, как власть собирается развивать территорию, и должны иметь возможность примкнуть к этой деятельности» - этот тезис сформулированный вице-премьером Дмитрием Козаком показывает федеральный запрос на региональные стратегии. Это одно из объяснений активизации регионов.
5. Соглашения девелоперов приобрели особенную значимость на фоне законодательных изменений, направленных на замену долевого финансирования кредитами. Проектные деньги смогут привлекать только крупные игроки, умеющие создать вокруг себя надёжные партнёрские сети. Теперь девелоперы, которые хотят заявлять о себе в таком качестве, гораздо более мотивированы заключать соглашения.
6. Самый крупный тематический блок в программе форума называется «Новая региональная политика». Ни один эксперт, однако, не берётся сегодня сказать, в чём она заключается. Словосочетание воспринимается, скорее, как запрос будущему президенту Российской Федерации.
7. Государство учится. «Вся страна сегодня находится в процессе учёбы – и должна находиться», - сказал один из губернаторов. «Учиться не стыдно, стыдно не учиться». Вариаций этих тезисов на форуме было много, как никогда, - и все они были о процессах внутри госаппарата.
8. Лучшие практики становятся нормой. Регионы, которые не подключаются к федеральной повестке, не хотят быть поставщиками лучших практик, сегодня выглядят бледно – и в части позиционирования в качестве успешных, и в части собственно драйверов для роста.
9. Конструкторы для управленцев. Сочетание большого массива лучших практик и готовности чиновников постоянно учиться превращает поиск правильного решения в конструктор вроде «Лего» – из готовых «кубиков» строится решение, необходимое конкретному региону. На словах красиво.
10. Вовлечение в бизнес. Впервые в рамках РИФа был проведен так называемый нулевой день, посвящённый молодёжному предпринимательству. Тема формирования нового поколения предпринимателей, которой никогда почти не было в традиционной повестке форума, зашла с чёрного хода.