В Республике Крым завершился третий Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Его главные результаты — это подписанные инвестсоглашения на сумму более 100 млрд рублей и заявление о создании элементов офшорной зоны.

"> 100 млрд инвестиций и крымский офшор: итоги Ялтинского форума | Эксперт ЮГ

100 млрд инвестиций и крымский офшор: итоги Ялтинского форума

643
3 минуты

В Республике Крым завершился третий Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Его главные результаты — это подписанные инвестсоглашения на сумму более 100 млрд рублей и заявление о создании элементов офшорной зоны.

100 млрд инвестиций и крымский офшор: итоги Ялтинского форума

Поделиться

Инвестиции ушли в АПК

По итогам форума глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил журналистам о подписании сделок на сумму более 100 млрд рублей, из которых 64 млрд рублей — это соглашения и договоры, по которым уже начинается работа, остальное – меморандумы. Большинство инвестсоглашений подписано в сфере АПК.

ООО «КрымИнвестСтрой» подписало соглашение о строительстве животноводческого комплекса мощностью 30 тыс. свиноматок и 4,8 тыс. голов крупного рогатого скота с комбикормовым заводом и мощностями по переработке мяса и молока. Объем инвестиций в проект составит 18 млрд рублей.

«Черноморская агропромышленная компания» (входит в международную инвестиционную группу GDP Investment Group) построит в Крыму мясоперерабатывающий кластер за 9 млрд рублей. Проект включает в себя создание птицеводческой фабрики мощностью 25 млн голов в год, свиноводческой фермы мощностью 50 тыс. голов в год, фермы крупного рогатого скота мощностью 2 тыс. голов в год, мясоперерабатывающего и логистического центров. Сроки реализации проекта — 4 года.

На форуме было подписано соглашение на поставку стройматериалов для строительства трассы «Таврида» на сумму 8 млрд рублей между Союзом недропользователей России и ООО «Карелприродресурс».

Крымский «РНКБ Банк» подписал соглашение с ООО МПК «Скворцово» о финансировании строительства комплекса по хранению и переработке зерна мощностью 40 тыс. тонн единовременного хранения и 120 тыс. тонн переработки зерна в год и животноводческого комплекса замкнутого цикла мощностью 100 тыс. голов свиней в год. Объем инвестиций в проект составит 2 млрд рублей.

Крупнейший меморандум был подписан с ООО «Группа Компаний Горкунов» о строительстве кластера по производству и переработке овощей закрытого грунта. Компания планирует инвестировать в проект 18 млрд рублей.

Городские власти Евпатории подписали меморандум с ООО «Ривьера» о строительстве многофункционального рекреационно-развлекательного и жилого комплекса за 6 млрд рублей. Ялта также подписала соглашение с катарской компанией Premium Construction о строительстве гостиничного комплекса с конгресс-холлом. Объем инвестиций в проект оценивается в 5,6 млрд рублей.

Элементы офшора как механизм защиты иностранцев

Одной из главных новостей ЯМЭФ стало заявление о подготовке законопроекта о создании элементов офшорной зоны в рамках свободной экономической зоны Крыма депутатом Госдумы, председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. «Сама идея офшора непроходная, элементы офшора могут быть реализованы с учетом действующих в отношении России санкций», — рассказал он журналистам. Речь идет о создании трастов — форме соглашения, при котором имущество передается в управление доверительному собственнику, сохраняя доходность бенефициару. «Во-первых, мы снимем риски для иностранцев. Мы видим интерес иностранцев к Крыму, но они боятся санкций. Во-вторых, те россияне, которые также не хотят раскрываться, через траст могли бы инвестировать в Крым без рисков», — прокомментировал он. В ближайшее время депутаты обсудят законопроект с Минфином, Минюстом и ЦБ РФ.

При этом глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что речи о полноценном офшоре быть не может, и что к единому мнению в выборе механизма защиты инвесторов от санкций власти Крыма и федеральные власти не пришли. «На самом деле, инвесторам достаточно моих личных гарантий того, что не я назову их. Тем более, что большой интерес к выращиванию и переработке сельхозпродукции на территории Республики Крым проявляют зарубежные партнеры. Понимая, кто является реальным собственником и реальным представителем компании, и в какой срок будут реализованы проекты, я не настаиваю на усилении уровня публичности в отношении таких бизнесменов. Они сами выбирают уровень открытости, к которому готовы», — рассказал в интервью РБК Сергей Аксенов.

В свою очередь Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, присутствовавший на форуме, предупредил, что элементы офшора могут зафиксировать поток инвестиций в Крым, но в то же время создать негативное отношение иностранных инвестиционных партнеров.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Оргкомитет ЯМЭФ-2017 возглавили Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1