79 89
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Сити-менеджера Ростова выберут из чиновников, политиков и общественников

5179
4 минуты

В Ростове-на-Дону по итогам первого этапа конкурса на пост главы администрации города отобрали 13 человек. Всего о желании побороться за эту должность заявил 15 кандидатов, но двоим отказали в регистрации. Основная борьба развернется между и.о. главы администрации города Алексеем Логвиненко и министром промышленность и энергетики региона Игорем Сорокиным.

Сити-менеджера Ростова выберут из чиновников, политиков и общественников

Алексей Логвиненко //фото пресс-службы администрации Ростова
В Ростове-на-Дону по итогам первого этапа конкурса на пост главы администрации города отобрали 13 человек. Всего о желании побороться за эту должность заявил 15 кандидатов, но двоим отказали в регистрации. Основная борьба развернется между и.о. главы администрации города Алексеем Логвиненко и министром промышленность и энергетики региона Игорем Сорокиным.
 
О завершении первого этапа конкурса сообщил председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой.  Во время первого этапа члены комиссии проверяли документы кандидатов, которые те подавали с 23 по 27 сентября, на соответствие законодательству.

Всего заявления подали 15 человек, среди них чиновники, политики и общественники. Это бывший прокурор Октябрьского района Ростова, пенсионер Евгений Беркович, сотрудник СКЖД Николай Беловодченко, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, замглавы администрации Новочеркасска Вячеслав Тимченко, сотрудник госархива Ростовской области Роман Мегрели, заместитель главы администрации Батайска Наталья Кузьменко, и. о. главы администрации Ростова Алексей Логвиненко, депутат гордумы Ростова, директор ООО «Агрохимсоюз» Сергей Заревский, завкафедрой государственного и муниципального управления Южно-Российского института РАНХиГС Михаил Овакимян, индивидуальный предприниматель Александр Коваленко, безработный Максим Альвинцев, депутат гордумы Ростова, генеральный директор ООО «Юг-Моторс» Вячеслав Камышный и исполнительный директор ООО «Эльбрус» Виктория Хайрулина.

Во второй тур прошли 13 кандидатов: к дальнейшей борьбе не допустили Романа Мегрели и Максима Альвинцева — у обоих нет необходимого стажа работы на руководящих должностях (согласно требованиям, не менее шести лет на руководящих должностях в экономической и социальной сфере либо стаж муниципальной и государственной службы на руководящих должностях не менее пяти лет).

Второй этап конкурса состоится 11 октября. Кандидатам нужно будет выполнить тест на знание законодательства — ответить на 30 вопросов за 30 минут, а также пройти собеседование и представить комиссии свое видение работы на должности главы администрации. Члены комиссии оценят выполнение каждого задания и выставят баллы. В итоге два кандидата, которые наберут наибольшее количество баллов, будут представлены на рассмотрение депутатам городской думы Ростова, которые и выберут сити-менеджера голосованием.

Добавим, что в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» половину членов комиссии, которая занимается конкурсом, определяет регион, вторую — муниципалитет. В комиссию от региона, помимо Василия Рудого, также вошли заместитель министра здравоохранения региона Станислав Беседовский, замминистра образования Ростовской области Андрей Фатеев, замначальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления областного правительства Дмитрий Сивак, директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Муниципальная часть комиссии была объявлена еще в мае. В нее вошли бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза, сотрудник аппарата гордумы Ростова Наталья Керносенко, член Общественной палаты Ростова Наталья Кривец, директор гимназии № 76 Петр Куличенко, директор ООО «ТД «Маяк» Игорь Молотов.

Основная борьба на пост сити-менеджера развернется между Алексеем Логвиненко и Игорем Сорокиным, считают эксперты. «Фактически мы видим две сильные аппаратные фигуры – Сорокина и Логвиненко, – отмечает политолог Роман Базиков. – Реальные шансы только у них. Остальных соискателей можно считать статистами – у них либо нет опыта аппаратной работы, либо их уровень не дотягивает до уровня руководства городом-миллионником». При этом Базиков считает, что Сорокин и Логвиненко также откровенно «слабые фигуры», и его смущает, что в Ростове-на-Дону не нашлось ярких фигур из местных элит. Это, по его мнению, говорит о «катастрофическом падении уровня кадровой политики».

При этом, по словам Базикова, больше шансов все же у Сорокина, которого может быть выбран с небольшим перевесом. У Сорокина есть опыт избирательных кампаний (выигрывал выборы мэра Новошахтинска), опыт руководства небольшим, но сложным городом (правда, без особых достижений), работа на высокой должности (министр промышленности и энергетики Ростовской области). Теоретически пост сити-менеджера донской столицы – логичное продолжение его карьеры. Логвиненко же непубличен и имеет чисто аппаратные заслуги, говорит эксперт. «Скорее всего, обоих кандидатов согласовали не за какие-то достижения, а за отсутствие провалов, но при нынешнем кадровом дефиците и это, видимо, считается достижением», — отмечает политолог.

Пост главы администрации Ростова стал вакантным после ухода Виталия Кушнарева в конце апреля 2019 года. Он занимал эту должность с 2016 года и покинул ее по собственному желанию. Первым сити-менеджером города был Сергей Горбань, который оставался на этом посту два года (2014-2016 гг.).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.