93 100 13

14 млрд рублей на ставропольские помидоры обострят конкуренцию

1965
4 минуты

Компания «Белая дача» вложит еще 14 млрд рублей в тепличные комплексы в Ставропольском крае. Эксперты отмечают: рынок поделен между двумя крупными игроками - ГК «Рост» и АПХ «ЭКО-культура», - и чтобы конкурировать с ними, потребуется нарастить земельный банк и правильно позиционировать продукцию.

14 млрд рублей на ставропольские помидоры обострят конкуренцию

Фото: Freepik.ru
Поделиться
Федеральный агрохолдинг «Белая дача» планирует построить вблизи Кисловодска тепличный комплекс по выращиванию томатов, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ставропольского края. Проект предполагается реализовать в течение двух лет, объем инвестиций составит 14 млрд руб. Ежегодно комплекс будет производить более 20 тыс. тонн томатов.

Напомним, что в 2017-2019 годы холдинг «Белая дача» уже построил на Ставрополье тепличное хозяйство под маркой «Долина солнца». Как пояснили «Эксперт Юг» в пресс-службе холдинга, в данный момент площадь земельного фонда для выращивания томатов в рамках проекта составляет 9,2 га. По итогам реализации проекта тепличного комплекса «Белая дача Кисловодск» совокупная площадь теплиц для производства томатов вырастет до 38 га.

Эксперты отмечают, что потенциал для увеличения российского производства тепличных томатов в России есть. По их словам, сегодня на этом рынке есть два основных игрока – ГК «Рост» (бывшая «Технологии тепличного роста») и АПХ «ЭКО-культура». И, чтобы конкурировать с ними на равных, холдингу «Белая дача» придется увеличивать земельный фонд и встраиваться в уже налаженные процессы сбыта.

Перспективы на рынке томатов есть

Тепличные комплексы, специализирующиеся на выращивании томатов, в основном сосредоточены в центральной и южной частях России. На Юге ключевыми центрами являются Ставропольский и Краснодарский края. В 2022 году Ставрополье стало лидером в стране по производству тепличных томатов – объем составил 79 тыс. тонн, с приростом за год 13%. На Кубани цифра чуть меньше – 48 тыс. тонн.

При этом география новых производств охватывает и республики Северного Кавказа. В частности, в июле 2023 года холдинг «ЭКО-культура» объявил о строительстве крупнейшего в СКФО тепличного комплекса на площади 37,6 га, который будет производить 19 тыс. тонн томатов в год.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2022 году объем производства тепличных томатов в целом по России составил 668 тыс. тонн. При этом показатель самообеспеченности страны этой культурой составлял лишь 62%, и в целом рынок томатов остается зависимым от импортных поставок. В большей степени из Турции и Азербайджана, в меньшей – из Узбекистана, Китая и Беларуси. Таким образом, в 2022 году импорт составил 403 тыс. тонн, причем основной его объем приходится на несезон, когда он оказывает наибольшее давление на рыночную ситуацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мария Бочарова, «ЭКО-культура»: Все видят растущий интерес к Северному Кавказу
Поделиться

Как ранее комментировала «Эксперт Юг» президент агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Мария Бочарова, по огурцам Россия уже вышла на полное обеспечение, однако по томатам это еще только предстоит.

Эксперт ИКАР по рынку овощей Варвара Сердюкова считает, что предпосылки для наращивания производства тепличных томатов и открытия новых производств есть. И в целом это направление в данный момент не испытывает каких-то критических проблем, мешающих его развитию. Чаще всего производители испытывают неудобства из-за сезонных колебаний стоимости овощей, особенно в летний период, когда им приходится конкурировать с фермерской продукцией, выращенной в открытом грунте.

«Однако лето 2023 года прошло спокойно, каких-либо существенных потрясений на рынке не было», — пояснила аналитик.

Конкуренция требует площадей

Руководитель ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов рассказал, что с 2010-2020 годы в России был сделан скачок в строительстве тепличных комплексов, из-за которого произошел дисбаланс спроса и предложения.

«В основном он был связан с проблемами логистики и сбыта. Сегодня эта система уже выстроилась и новым крупным игрокам рынка придется приложить усилия, чтобы в нее интегрироваться», — считает эксперт.

По его оценке, большая часть всех выращиваемых в стране тепличных томатов действительно приходится на ГК «Рост» и холдинг «ЭКО-культура». «Белая дача» в данный момент не может соперничать с ними по объемам производства.

«Земельные фонды под выращивание томатов у обоих холдингов превышают 200 гектаров. Под заявленные «Белой дачей» 20 тысяч тонн томатов в год потребуются примерно такие же площади. Соответственно, компании потребуется увеличивать земельный банк. И как-то выстраивать конкуренцию», — отметил Алексей Коновалов.

По его словам, ГК «Рост» и «ЭКО-культура» предлагают рынку немного разный товар и разное позиционирование. Например, «Рост» продвигает собственный бренд томатов, в то время как «ЭКО-культура» поставляет овощи совершенно разных сортов.

«Если «Белой даче» удастся как-то отстроиться от конкурентов за счет особенной продукции и маркетинговых инструментов, то это однозначно будет плюсом», — резюмировал Алексей Коновалов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1