SOWITECGroup все ближе к выходу на южнороссийский рынок электроэнергетики несмотря на то, что за прошедшие годы у нее появились новые конкуренты, а игорная зона, к которой был привязан проект ветропарка, переносится в другое место.

"> 5 лет ожидания: SOWITECGroup начинает строительство ВЭС на Дону | Эксперт ЮГ

5 лет ожидания: SOWITECGroup начинает строительство ВЭС на Дону

644
3 минуты

SOWITECGroup все ближе к выходу на южнороссийский рынок электроэнергетики несмотря на то, что за прошедшие годы у нее появились новые конкуренты, а игорная зона, к которой был привязан проект ветропарка, переносится в другое место.

5 лет ожидания: SOWITECGroup начинает строительство ВЭС на Дону

Поделиться

Компания «Азовская ВЭС», входящая в группу компаний SOWITECGroup, до конца 2017 года планирует начать строительство ветроэлектростанции в Азовском районе Ростовской области мощностью 90 МВт.

Проект был анонсирован в 2012 г., и по начальным планам его планировалось закончить в 2016 г. На территории будущей ВЭС были проведены работы по проектированию необходимой инфраструктуры, включая дороги, собственную подстанцию, административное здание и линии электропередач. Однако, когда стало понятно, что игровая зона из «Азов-Сити» будет перенесена в Сочи, на некоторое время проект задержался. В прошлом году не было никаких данных о сроках строительства, но продолжались переговоры о предоставлении земельного участка.

Как сообщил управляющий директор компании SOWITECRussia Юрий Манжилевский, за прошедшее время были проведены ветроизмерительные изыскательские работы (для чего в 2013 году на территории проекта была установлена мачта с ветроизмерительным комплексом), земли проекта ВЭС были переведены в категорию земель промышленности, строительство было согласовано с Росавиацией, были проведены необходимые археологические изыскания.

А в феврале 2017 г. ветропарку был дан статус масштабного инвестиционного проекта, по которому компания получит в аренду земельный участок площадью 133 га под строительство без проведения торгов сроком на 10 лет.

«Новый статус дает нам уверенность в том, что мы сможем и дальше реализовывать проект. Теперь мы можем назвать ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию - 2020 год. Они несколько сдвинулись относительно изначальных планов, однако строительство может быть закончено и раньше, если удастся быстро решить вопрос с поставщиком оборудования», - сообщил Юрий Манжилевский.

Сейчас планируется, что будущая ВЭС будет генерировать электроэнергию на оптовый рынок, на данный момент прорабатываются схема выдачи мощности и возможные способы подключения ВЭС к подстанциям. Общий объем инвестиций компании «Азовская ВЭС» составит порядка 10 млрд рублей. На подготовку инфраструктуры региональными властями уже было израсходовано порядка 500 млн рублей.

Первые попытки зай­ти на южнороссийский рынок с ветроэлектростанций были сделаны более 10 лет назад. В 2007 году канадский инвестор готов был работать над созданием ветропарка в Ейске, а в 2008 году испанская компания Fersa Enargias Renovables заявила о намерениях к 2010 году построить парк ветрогенерирующих установок в Карачаево-Черкесии.

Однако единственным успешным проектом стало строительство компанией Falkon Capital ветропарка в Калмыкии. Зато сейчас компания планирует до конца 2017 г. ввести в эксплуатацию еще 13 ветряных электростанций в республике. Министр экономики и торговли Калмыкии Эрдени Болдырев указывал, что инвестиции в этот проект составят ориентировочно 10 млрд рублей. Успеху компании, безусловно, способствовал ветряной потенциал Калмыкии - один из самых высоких в стране.

В июле прошлого года о собственном проекте ветроэлектростанции в Ростовской области заявляла и госкорпорация «Росатом». До 2020 г. строительство должно было начаться в регионах, которые в госкорпорации посчитали энергодефицитными: в республике Адыгея, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Однако уже в октябре компания уточнила, что строительство трех ветроэлектростанций общей мощностью 610 МВт начнется только в Адыгее и на Кубани. Общий объем инвестиций составит $1,3 млрд. Реализацией проекта займется дочерняя компания Росатома – АО «ВетроОГК».

Тем не менее, конкуренции SOWITECGroup со стороны госкорпорации не избежать. На Ростовской АЭС заканчивается строительство энергоблока № 4, завершить которое планируется в 2017 году. Его мощность составит 1100 МВт, что значительно увеличит показатели энергообеспеченности в регионе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1