7 проектов отстают от графика подготовки к ЧМ на Дону

554
2 минуты

Проблемы с двумя мероприятиями, непосредственно относящимися к требованиям FIFA, на данный момент не имеют решения. Вопросы вызывают вертолетная площадка у «Ростов-Арены» и расположение стадиона «Торпедо» в Таганроге.

7 проектов отстают от графика подготовки к ЧМ на Дону

Поделиться

В правительстве Ростовской области обсудили процесс подготовки к Чемпионату мира по футболу. По итогам заседания были утверждены сроки сдачи в эксплуатацию стадиона «Ростов-Арена».

По распоряжению губернатора стадион должен быть полностью готов к 1 ноября 2017 года. По уверению докладчиков, никаких препятствий для достижения этой цели нет: на данный момент готовность объекта составляет 70%. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что у некоторых сопутствующих проектов есть проблемы, решения которых на данный момент нет.

Так обстоят дела со строительством вертолетной площадки у «Ростов-Арены». Согласно требованиям FIFA, при стадионе, где будут проходить матчи, должна быть посадочная площадка для вертолётов экстренных служб. Первые трудности возникли еще при подготовке проектной документации - исполнитель завершил проект с опозданием. Однако сейчас обнаружилось куда более серьезное препятствие - оказалось, что проходящая около будущей площадки ЛЭП нарушает требования безопасности к такого рода объектам.

Проект переноса линии уже обсуждался с МРСК, но цена мероприятия, указанная компанией, оказалась для бюджета слишком высокой - 980 млн рублей. Дополнительные средства в таком объеме Минфин выделять отказался, поэтому вопрос остается открытым. По мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, линию нужно переносить в любом случае, потому что в будущем она может затормозить развитие «десятков гектар» левобережной зоны.

В крайнем случае, если не получится решить вопрос с переносом ЛЭП, будет перенесено место строительства вертолетной площадки. Стоимость проектирования старого варианта составила порядка 5 млн рублей.

Второй вопрос, оставшийся без решения - это соответствие требованиям FIFA стадиона «Торпедо» в Таганроге. Сам процесс реконструкции войдет в график к октябрю 2017 г., и объект будет в срок готов принимать команды для тренировки. Нивелировать отставание строительных работ планируется сокращением сроков работ для подрядчика. Однако, как обратили внимание на заседании, стадион не соответствует требованиям FIFA из-за удаленности от аэропорта.

Ранее планировалось команды из Таганрога «привязать» к «Платову», но путь до него занимается слишком много времени, а аэропорт «Таганрог-Южный» не готов принимать команды. Есть вероятность, что как база для тренировки таганрогский стадион использоваться из-за этого не будет, но на заседании уверили, что баз в Ростове и Азове для размещения футболистов хватит. Вероятно, будут рассматриваться и другие варианты решения проблемы.

Остальные мероприятия, которые отстают от графика, имеют согласованные решения. На продолжение строительства Hyatt найдены средства и, несмотря на отставание от графика на 13 месяцев, к чемпионату отель планируют закончить. Магистральный подъезд к «Ростов-Арене», задержавшийся по вине подрядчика, готов на 98%. На благоустройство территории и подходов к стадиону, а также строительство водноспортивного комплекса «Акватория» в этом году направят порядка 1,3 млрд руб.

Всего от графика отстает 7 из 76 мероприятий подготовки к Чемпионату мира по футболу : 3 их них относятся к «федеральным», 4 - к «региональным.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1