80% гостиниц в Ростове-на-Дону не прошли обязательную классификацию

452
1 минута

80% гостиниц в Ростове-на-Дону не прошли обязательную классификацию, сообщила городского департамента экономики Светлана Камбулова. Гостиницы должны пройти классификацию к 1 июля 2016 года, иначе они будут закрыты.

«Все ждали крайнего срока, чтобы пройти этот процесс и получить сертификат, действие которого по времени захватит и период проведения ЧМ-2018. Сейчас закон изменился, сертификат выдается на 3 года и гостиницы начали этим заниматься. Но осталось всего несколько месяцев, а сертификаты есть только у 20% ростовских средств размещения», - сообщила Светлана Камбулова. По ее словам, гостиницы, которые не прошли классфикацию, включая гостиницы без звезд, будут оштрафованы и закрыты.

Администрация города компенсирует затраты на прохождение классификации (услуга стоит от 10 до 150 тысяч рублей), но, по словам Светланы Камбуловой, процесс от этого не ускорился. В настоящее время в Ростове работают порядка 120 гостиниц с номерным фондом 3 тысячи 350 мест.

Аналогичная ситуация возникла в Сочи, где на февраль 2016 года 300 гостиниц работали без классификации. Еще 20 гостиниц не соответствовали заявленному уровню сервиса.

По словам директора санатория «Знание» в Адлере Дмитрия Богданова, то, что гостиницы неохотно проходят классификацию, вина не только отельеров, но и властей, которые не стремятся пояснять действующие правила владельцам гостиничного бизнеса и обучать их. Кроме того, в законодательстве есть недоработки, которые позволяют не давать категорию звезды выше при малейшем несоответствии параметров. «Многие не хотят получать категорию “одна звезда“, особенно когда ты вложил в проект собственные многомиллионные средства, но по каким-то формальным параметрам не подходишь для более высокой категории. Другие не понимают обоснованность цен на экспертизу по классификации, которую проводят частные компании», — говорит Дмитрий Богданов, добавляя, что сейчас, кроме всего прочего, не сезон и у отельеров нет средств для получения категории.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1