Глава Минкавказа назвал теневой бизнес причиной долгов за газ и свет

83
4 минуты
Глава Минкавказа назвал теневой бизнес причиной долгов за газ и свет

Фото с сайта minkavkaz.gov.ru
Глава Минкавказа России Сергей Чеботарев назвал теневой бизнес на Северном Кавказе одной из главных причин, по которым появляется задолженность за газ и электроэнергию. Сейчас общий долг регионов округа превышает 120 млрд рублей.

О том, что теневая экономика вызывает появление задолженности, Сергей Чеботарев заявил в интервью РИА Новости. «Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации», — сказал Чеботарев.

По его словам, сейчас общий долг за газ и электроэнергию на Северном Кавказе превышает 120 млрд рублей. Министр назвал эту цифру «зашкаливающей», а также отметил, что ликвидация подпольных предприятий, которые незаконно потребляют ресурсы, позволит сократить объемы энергопотерь.

Тема долгов, действительно, подавалась в таком ключе, что это именно население на Северном Кавказе не платит за газ и свет, но на самом деле из-за разных теневых схем некоторые предприятия незаконно потребляют ресурсы, а плата за них ложится на частных потребителей, согласен старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. «Сейчас активно ведется кампания против теневого бизнеса, например, в Дагестане. Если она пройдет удачно, то ситуация с долгами за газ и за свет должна несколько улучшиться», — говорит эксперт.

Как ранее сообщалось, Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги жителей Чечни за газ в январе 2019 года в размере 9 млрд рублей. Компания обжаловала это решение. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту тему, назвал беспочвенными разговоры о списании с населения республики долгов за газ в сумме 9 млрд рублей. «Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час, — сказано в сообщении. — Также беспочвенны разговоры о 9 млрд рублей, которые якобы простили населению Чечни. В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО „Газпром межрегионгаз Грозный“. А она охватывает период продолжительностью девять лет».

По словам главы Чечни, в «Газпром межрегионгаз Грозный» на протяжении длительного времени «не было четкого учета реальных потребителей». «Договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках „потребителей“ оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий», — говорится в сообщении. В апреле Верховный суд Чечни отменил решение районного суда Грозного о списании долгов за газ населению республики.

Глава Минкавказа также заявил, что системные меры правоохранительных органов по наведению порядка в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа приведут к раскрытию всех мошеннических схем в этой сфере.

Напомним, в Санкт-Петербурге ранее задержали советника генерального директора ОАО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова – отца сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. По данным следствия, старший Арашуков причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. СКР уже предъявил Раулю Арашукову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества.

По данным следствия, в период после октября 2002 года Арашуков создал организованную группу для хищений природного газа ПАО «Газпром», поставляемого на территорию Республики Дагестан, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. «Обвиняемый вовлек в организованную группу своих родственников и знакомых. Используя свое влияние и служебное положение, он способствовал их назначению на различные должности на предприятиях газовой отрасли», — сказано в сообщении СКР.

Следствие полагает, что Рауль Арашуков обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось для всех категорий потребителей, а другие соучастники подыскивали потребителей газа, предлагали или вынуждали их приобретать природный газ в обход либо с изменением показаний приборов учета, а также обеспечивали транспортировку газа. Сообщается также, что обвиняемый вовлек в преступное сообщество своего сына Рауфа Арашукова. Сейчас по делу Арашуковых под стражу взяты девять фигурантов.

Всего за 2018 год в сфере топливно-энергетического комплекса выявлено в регионах Северного Кавказа выявлено почти 8 тыс. правонарушений, возбуждено более 550 уголовных дел, рассказывал телеканалу «Россия-24» Сергей Чеботарев.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что большие долги в энергетической сфере на Северном Кавказе связаны с масштабными хищениями и завышенными тарифами. По его словам, наиболее сложная ситуация с долгами и потерями газа сложилась в Чечне, Дагестане и Ингушетии, передает ТАСС.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...