«Мишкино несчастье»: банкротится крупная кондитерская фабрика

253
5 минут
«Мишкино несчастье»: банкротится крупная кондитерская фабрика

Сергей Рызенко (слева) и губернатор Ростовской области Василий Голубев на открытии фабрики "Мишкино" //фото с сайта donland.ru
Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения на кондитерской фабрике «Мишкино» в рамках дела о банкротстве. Это один из крупнейших производителей восточных сладостей на Юге, который остановил работу в апреле текущего года. Рынок сладостей в 2018 году рос, и банкротство «Мишкино», скорее всего, связано с просчетами в управлении, а не с рыночной конъюнктурой.

В отношении ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» введена процедура наблюдения, следует из документов Арбитражного суда Ростовской области. Суд признал требования истца, индивидуального предпринимателя Артура Петросьянца, обоснованными.Фабрика должна ему 2,4 млн рублей за поставку сырья. В дело о банкротстве также вступили и другие кредиторы — банк «Центр-инвест», который кредитовал проект, и ООО «Ювента». В «Центр-инвесте» не комментируют банкротство «Мишкино». В начале апреля текущего года фабрика остановила работу, о чем рассказывали сотрудники «Мишкино». При этом официально получить комментарий «Эксперту Юг» не удалось: телефоны «Мишкино» были выключены, на запросы в социальных сетях представители фабрики не отвечали. Генеральный директор Сергей Рызенко не отвечал на звонки.

Кондитерская фабрика «Мишкино» — крупное кондитерское производство в Ростовской области мощностью порядка 60 тысяч тонн готовой продукции в год. Выпускает халву, щербет, козинаки, арахис и другие сладости под брендом «Мишкино счастье». Фабрика была построена в 2013 году Сергеем Рызенко – экс-совладельцем «Атлантис-Пака», продавшем свою долю владельцу «Группе Агроком» Ивана Саввиди. Объём инвестиций в строительство составил 2,4 млрд рублей. Кредитовал строительство фабрики банк «Центр-инвест». У фабрики есть розничная сеть. В одном из магазинов «Мишкино» рассказали, что сеть состоит из индивидуальных предпринимателей, работающих по договору с фабрикой. В магазинах продаются остатки продукции «Мишкино», большая часть продукции – других брендов сладостей. В скором времени, собственник сменит вывеску магазина.

С момента основания и работы фабрики у «Мишкино» была высокая кредитная нагрузка, компания ни разу не показала ни прибыль от продаж, ни чистую прибыль. Выручка компании, по данным «Спарк-Интерфакс», в 2017 году составила 1,08 млрд рублей, убыток от продаж – 224,2 млн рублей, чистый убыток – 567,1 млн рублей. При этом продажи «Мишкино» не подали значительно. В 2017 году снижение выручки составило 12,5%, а в 2016 году выручка «Мишкино» наоборот выросла на 15,4%. Финансовых показателей за 2018 год пока не опубликованы.

Сам собственник Сергей Рызенко в марте 2018 года в интервью газете «Город N» объяснял проблемы фабрики кредитной нагрузкой, удвоением себестоимости производства и обещал вывести «Мишкино» из кризиса за счет обновления продуктовой линейки, новых контрактов и оптимизации работы фабрики. Уже тогда поставщики «Мишкино» подавали иски о взыскании в Арбитражный суд. Но в 2019 году на фабрику
иски от кредиторов посыпались с новой силой и появились банкротные иски.Самый крупный иск о взыскании 172,9 млн рублей – от «Азово-Донской компании» (входит в холдинг «Астон»). При этом поручителем по этому займу был управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов, которого суд привлек в качестве третьего лица.

Однако игроки рынка и эксперты считают, что банкротство «Мишкино» не связано с рыночной конъюнктурой, а, скорее, с проблемами внутри компании. «Кондитерский рынок на 50-80% в зависимости от сегмента принадлежит крупным холдингам, остальная доля – у регионального малого и среднего бизнеса. Как правило, эти компании выживают, так как работают в высококонкурентном и низкомаржинальном сегменте, у них нет технологий и знаний маркетинга, чтобы расти и конкурировать с лидерами. Другое дело «Мишкино»: фабрика изначально удачно зашла на рынок, построила узнаваемый бренд, создала интересную линейку продуктов, присутствовала во всех крупных торговых сетях. Но, видимо, были какие-то просчеты в бизнес-стратегии, возможно, не хватило средств на более серьезную конкуренцию. Потому что объективных рыночных причин для падения этого бренда нет», — комментирует «Эксперту Юг» один из игроков рынка.

«Я работал с «Мишкино» ещё на стадии строительства фабрики. Начинали очень оптимистично, но думаю, что просто менеджмент не справился с поставленными задачами. Люди взяли высокую планку, к которой были совершенно не готовы», — согласен Артур Петросьянц, по иску которого на фабрике ввели процедуру наблюдения.

«Кондитерский рынок в 2018 году переживал подъём. Были благоприятные цены на кондитерское сырье почти всех видов. Себестоимость производителей не душила. Был вполне комфортный уровень цен, и покупатели оправились от того роста цен, который случился в 2015-2016 годах, стало расти потребление сладостей в России и экспортные продажи, – рассказывает директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. – Конечно, классические козинаки – падающий сегмент, но сладости с добавлением козинак (шоколад, карамель) растут, и у них есть свой потребитель, в том числе, за рубежом».

Из-за остановки производства на «Мишкино» в правительстве Ростовской области была создана специальная рабочая группа. Но о результатах её работы пока ничего неизвестно. Что ждёт фабрику: процедура оздоровления или распродажа имущества, понять пока сложно. Аналитик Finam Алексей Коренев считает, что, скорее всего, «Мишкино» невозможно вывести из банкротства: «Краткосрочные обязательства фабрики составляют 3,4 млрд рублей, долгосрочные – 1,1 млрд рублей. То есть долги компании в разы больше её выручки. А если учесть, что компания хронически работает в убыток, то взяться деньгам для погашения задолженности попросту неоткуда. Так что наиболее вероятный прогноз — это все же банкротство».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...