В Ростовской области начали строить первый в ее истории ветропарк мощностью 90 МВт

1052
4 минуты
В Ростовской области начали строить первый в ее истории ветропарк мощностью 90 МВт

//фото пресс-службы губернатора РО
Компания «Энел Россия» приступила к строительству в Ростовской области ветроэлектростанции «Азовская ВЭС» установленной мощностью 90 МВт. Стоимость проекта инвестор оценивает в 132 млн евро.

Объект ветрогенерации строится на территории Маргаритовского сельского поселения Азовского района Дона, где ранее, по данным «Эксперта Юг», располагалась ростовская часть бывшей игорной зоны «Азов-Сити». Со слов гендиректора ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, территория выбрана неслучайно: «Мы провели ветроизмерения и убедились в том, что на данной территории наиболее благоприятные условия. Потоки ветра стабильные. Это позволит объекту работать эффективно и прибыльно». Ветропарк будет оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 га.

Синьор Палашано Вилламанья добавил, что «Азовская ВЭС» установленной мощностью 90 МВт будет запущена в эксплуатацию в 2020 году, ежегодная выработка ветропарка составит порядка 300 ГВтч. При этом исключены выбросы в атмосферу около 260 тысяч тонн углекислого газа, которые получаются при использовании ископаемых источников энергии для получения аналогичной выработки. Объем инвестиций в «Азовскую ВЭС» руководство ПАО «Энел Россия» оценивает в 132 миллиона евро (около 9,5 млрд рублей по текущему курсу). Из них почти 1,6 млрд рублей компания уже вложила в проект.

Василий Голубев добавил, что проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере ВИЭ между ПАО «Энел Россия» и правительством региона, входит в ТОП-100 губернаторских инвестпроектов (известный также как «губернаторская сотня»). «До сих пор на Дону имелись почти все основные виды электрогенерации, и мы дополняем этот список "зеленой" генерацией. Наши природные ресурсы, кадровые и индустриальные возможности позволили начать в регионе сразу несколько проектов в сфере ветроэнергетики. И первым на стройплощадку вышел проект "Энел Россия". Для своего итальянского партнера мы попытаемся создать максимально благоприятный режим», — отметил Василий Голубев. По его словам, в регионе вырабатывается больше всего энергии на Юге, однако власти понимают востребованность новых видов энергетики.

По мнению посла Италии в России Паскуале Терраччано, страна заинтересована в развитии в ЮФО и СКФО «зелёной энергетики», что предполагает строительство в южных регионах РФ не только ветропарков, но и солнечных электростанций. Он также отметил, что в Италии сейчас около 40% генерации энергии происходит с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Напомним, в мае–июне 2017 года в России состоялся конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ. Среди победителей оказался и проект ПАО «Энел Россия» по строительству «Азовской ВЭС». Строительство ветроэлектростанции осуществляется Enel Green Power – глобальной бизнес-линией по возобновляемым источникам энергии Группы Enel. Компания занимается разработкой и эксплуатацией объектов возобновляемых источников энергии в Европе, Африке, Америке, Азии и Океании. В качестве технологического партнера по локализации производства в России выбрано российское подразделение Siemens Gamesa Renewable Energy, одного из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов. 

bfc4cc0a3018c1d72cf7273225c67096725.jpeg

Группа Enel – крупнейшая электроэнергетическая компания Италии, реализует электроэнергию и газ более чем 73 млн потребителей по всему миру, владеет и эксплуатирует линии электропередачи общей протяженностью 2,2 млн км, генерирующими объектами совокупной установленной электрической мощностью 89 ГВт (нетто) в области теплоэнергетики, гидроэнергетики, атомной, геотермальной, ветровой и солнечной энергии. В России ключевой актив Группы Enel – ПАО «Энел Россия». Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций составляет 9 428,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 382 Гкал/ч по выработке тепла. Доля Enel S.p.A. в уставном капитале ПАО «Энел Россия» – 56,43%, доля PFR Partners Fund I Limited – 19,03%, доля Prosperity Capital Management Limited – 7,68%, доля прочих миноритарных акционеров – 16,86%. Акции ПАО «Энел Россия» включены в котировальный список первого уровня на биржевой площадке «Московская биржа ММВБ-РТС».

«До 2022 года в Ростовской области запланировано к запуску шесть ветропарков, проекты реализуют ведущие игроки отрасли, — говорит гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Проект “Энел Россия” — один из самых продвинутых на сегодня. Ветропарк в Азовском районе может быть введен в эксплуатацию раньше других аналогичных объектов».

По мнению председателя Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова, сейчас на рынке наибольшую активность проявляют три игрока — АО «Новавинд», ПАО «Энел Россия» и УК «Ветроэнергетика», конкуренция между которыми усиливается, и в ближайшие годы она будет расти. «В 2019, 2020 и 2021 годах мы поймем это по скорости возведения объектов, степени внедрения технологий, локализации компаниями производств “ветряков” (собственных или совместно с партнерами), а дальше, естественно, по уровню цен на конечный продукт (южных ВЭС) — электроэнергию», — резюмирует эксперт.

В нашей стране «Энел Россия» получила право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной мощностью 291 МВт. Помимо Азовской ВЭС, это ветропарк в Мурманской области мощностью 201 МВт, строительство которого еще не началось. Общий объем инвестиций компании в две российские ВЭС составит около 405 млн евро.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...