А1 подал к «Евродону» сразу три иска за нарушение корпоративных процедур по кредитам на сумму 24 млрд рублей

489
1 минута
А1 подал к «Евродону» сразу три иска за нарушение корпоративных процедур по кредитам  на сумму 24 млрд рублей

Поделиться

Новый бенефициар донского ООО «Евродон», инвестиционная компания А1 (входит в «Альфа-Групп»), через принадлежащую им офшорную компанию «Бримстоун инвестменст лимидет» первыми шагами объявленного его же руководством на днях сотрудничества с собственниками «индюшиной империи» Вадима Ванеева сделал финансовые претензии. А1 требует признать недействительными кредитные договоры на сумму около 24 млрд рублей с банками ВЭБ и РСХБ, которые, по его мнению, прошли с нарушениями корпоративных процедур. В самом «Евродоне» уверяют, что не имеют до сих пор конкретных доказательств появления среди акционеров «Евродона» самой компании А1. Похоже, ситуация складывается так, что на юге России может разгореться новая корпоративная война за обладание одним из самых привлекательных в России птицеводческих активов.


На запрос «Эксперта ЮГ» официальный представитель А1 подтвердил подачу сразу трёх исков к «Евродону» (А53-2791/2016, А53-2790/2016 и А53-2789/2016) и так прокомментировал свои претензии к менеджменту «Евродона»: «В исковом заявлении утверждается, что г-н Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему компании — “Евродон-Юг” и “Донстар” во Внешэкономбанке и Россельхозбанке соответственно. ВЭБ предоставил “Евродон-Юг” кредитную линию на сумму 17 миллиардов рублей, Россельхозбанк выдал заём “Донстару” почти на 7 млрд рублей. А1 требует признать эти сделки недействительными, так как оба кредита были выданы компаниям Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок».


В свою очередь на официальном сайте «Евродона» размещено такое заявление: «Изменения в составе участников ООО “Евродон” не произошло: 45% — Ванеев В.Ш., 15% – Гергиев В.А., 40% — “Бримстоун инвестментс лимитед»».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1