А1 стала совладельцем одного из крупнейших производителей пластмасс на юге России

400
4 минуты

Известная компания А1 (президент Александр Винокуров, входит в структуру «Альфа-Групп») получила контроль над 50 процентов акций кипрской компании APG Polyplastic, которой принадлежит 96,5% доли российской группы «Полипластик». После приобретения половины кипрского оффшора в собственность А1 перешли 48,25% самой группы. В состав «Полипластика» входит ряд предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в том числе и в Краснодаре (ООО «Югтрубпласт»), и в Волжском (ООО «Италсовмонт»), а также торговые дома в кубанской станице Динской, Сочи и Ростове-на-Дону. А1 (ранее называлась «Альфа-Эко») уже неоднократно заходила на южнороссийский рынок, скупая доли в проблемных компаниях и ведя корпоративные войны с собственниками таганрогского завода «Тагмет», шахтинского «Стройфарфора», птицеводческого «Евродона».

Чуть более 51% «Полипластика» сегодня остаются в собственности его президента Мирона Гориловского.

В настоящий момент в состав группы «Полипластик» входят 15 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Беларуси, Казахстане общей мощностью около 300 тысяч тонн продукции в год, более 15 торговых домов, научно-исследовательский и проектный институты, свой Учебный центр. Группа входит в ТОП-200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes (2015). Выручка компании в 2014 году по данным Forbes составила 29 млрд рублей. Группа «Полипластик» занимает лидирующие позиции на рынке полимерных труб.

У компании, производящей импортозамещающую продукцию, значительные рыночные перспективы и амбиции. К 2019 году она намерена войти на рынок антикоррозионного покрытия стальных труб, производить до 90 тысяч тонн продукции в год, обеспечивая не менее 80% потребности российского рынка материалов для изоляции труб. В частности, для труб большого диаметра «Газпрома». Для этого «Полипластик» прошел аттестацию на Выксунском металлургическом заводе, Волжском трубном заводе, Челябинском трубопрокатном заводе, Альметьевском трубном заводе и в «Сибпромкомплекте». В 2015 году покрытия «Полипластика» прошли аттестационные испытания в профильных институтах «Газпрома» и «Транснефти».

Российский рынок полимерных труб имеет высокий потенциал развития, считает партнера Financial Consulting Group Владимир Лупенко. По его мнению, этот потенциал может быть реализован прежде всего за счет вытеснения с рынка стальных труб, которые по-прежнему занимают значительную долю, но постепенно сдают позиции более передовым технологиям. Кроме того, полиэтиленовые трубы для ЖКХ в ближайшее время смогут стать дополнительным драйвером роста рынка.

Таким образом, интерес А1, которую всегда интересовали привлекательные проблемные активы очевиден. В компании не скрывают, что «А1 инвестирует в перспективные компании наиболее динамично развивающихся сегментов экономики, у которых текущая стоимость ниже базовой ввиду неурегулированных корпоративных конфликтов между акционерами или акционерами и менеджментом, непрозрачности корпоративного управления, высокой долговой нагрузки и низкой финансовой устойчивости».

В руководстве А1 подчеркнули, что компания «планирует совместно с другими акционерами и менеджментом группы «Полипластик» повысить эффективность и прозрачность операционной деятельности компании, привести корпоративное управление к международным стандартам. Группа «Полипластик» имеет хорошие перспективы роста в ближайшие 5-7 лет и выхода на IPO, особенно учитывая высокий потенциал развития рынка и лидерство компании в отрасли».

Приблизительно те же слова говорили в А1 после приобретения доли оффшорной белизской Brimstone Investments (40%) компании «Евродон». Тогда на запрос «Эксперта Юг» в пресс-службе А1 ответили, что компания изучает перспективные проекты в сельскохозяйственной отрасли. «Мы видим высокий потенциал роста предприятия и возможности не только полного импортозамещения, но и выхода на экспортный рынок Азии и Ближнего Востока, где выращивание индейки ограничено условиями, связанными с водой и кормовой базой, - пояснили в пресс-службе. - А1 заинтересована в дальнейшем развитии предприятия и будет всесторонне способствовать росту потенциала «Евродона». Мы предполагаем активно принимать участие в управлении компанией».

После чего в отношении руководства «Евродона» сразу же были поданы несколько исков в арбитраж с целью непризнания многомиллиардных долгов и отстранения от руководства компании её основного владельца Вадима Ванеева.

В стремительной корпоративной войне напуганные возможными неплатежами подрядчики перестали поставлять «Евродону» корма, что поставило десятки птичников на грань голодной смерти десятков тысяч голов индейки. Но вскоре появились сообщения о смене руководства основного кредитора «Евродона» банка ВЭБ и последующем отзыве исков со стороны А1. По признанию самого г-на Ванеева, в почти катастрофическую ситуацию вмешался ещё один совладелец компании знаменитый дирижёр Валерий Гергиев, который нашёл пути «на самый верх», где уже много лет благоволят донским птицеводам.

Однако годом ранее у А1 получилось выиграть аналогичную войну у бывшего менеджмента шахтинского завода строительной плитки «Стройфарфор» и установить над ним свой контроль.

Как заметил «Эксперту Юг» на условиях анонимности один из менеджеров «Стройфарфора», «у А1 сегодня очень сильная команда юристов. Прошли те времена, когда эта компания прибегала к услугам ЧОПов, сегодня они действуют исключительно в рамках закона, умело пользуясь промахами менеджмента структур, которых они намерены поглотить. Так было в случае со «Стройфарфором», так они собирались действовать и с «Евродоном», но в случаем с последним А1 просто не рассчитали свои силы».

Возможно, что на этот раз А1 и не собирается «воевать» со структурами г-на Гориловского, но тем не менее следует оценить упорство, с которым компания Александра Винокурова рвётся к управлению наиболее перспективных производственных активов юга России.