Адыгейским производителям не хватает местного молока

536
1 минута

Как сообщил адыгейский министр экономического развития и торговли Олег Топоров, в республике в прошлом году наиболее крупными молочными заводами переработано 134,5 тыс. тонн молока, что составляет 69% от их производственных мощностей.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, из переработанного молочного сырья лишь 10 тыс. тонн составило молоко местного производства. Импорт молока обходится республиканским производителям в сумму около 2,7 млрд рублей. Врио главы республики Мурат Кумпилов считает трату этих средств неэффективной, в том числе, из-за необходимости поддерживать бренд адыгейского сыра:

«Сегодня крайне неэффективно выводить средства из экономики региона на закупку молока или другой продукции в других регионах, - сказал Мурат Кумпилов. - Вместе с тем, в условиях сформировавшегося бренда «Адыгейский сыр» вопрос о наращивании поголовья КРС молочного направления является стратегически важным. Тоже самое относится и к производству плодоовощной и ягодной продукции. Здесь определенный опыт есть в Красногвардейском районе. Главам других территорий полезно его изучить для стимулирования самозанятости населения».

Как сообщалось ранее, адыгейские и кубанские сыроделы на данный являются единственными в России, у кого есть право на производство сыра «Адыгейский». По мнению экспертов, будущее бренда во многом зависит от действий адыгейских компаний и Союза производителей адыгейского сыра.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1