60 61

Аэропорт Грозного включили в госпрограмму развития транспортной системы

ЭКСПЕРТ ЮГ №9 2020
2696
2 минуты

На реконструкцию воздушной гавани из федерального бюджета выделят 15,7 млрд рублей. Средства пойдут на строительство взлетно-посадочной полосы и аэровокзального комплекса.  

Аэропорт Грозного включили в госпрограмму развития транспортной системы

Глава правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев.// Фото с сайта  http://chechnya.gov.ru/
Поделиться

Проект «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный (Северный)», включён в Государственную программу РФ «Развитие транспортной системы» и в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны до 2024 года, сообщила пресс-служба главы Чеченской Республики со ссылкой на главу правительства региона Муслима Хучиева. По его словам, реализация проекта позволит превратить аэропорт в важнейший транспортный узел юга России с самой современной инфраструктурой.

«Общая стоимость проекта составляет более 15 млрд рублей, — пишет г-н Хучиев на своей странице в соцсети Instagram. — Новый аэровокзал будет иметь высокую пропускную способность и сможет обслуживать до 1,5 млн пассажиров в год, что станет дополнительным стимулом для развития экономики нашей республики».

Премьер-министр Чеченской Республики отметил, что сейчас в рамках проекта реконструкции грозненского аэропорта ведутся инженерные изыскания и уже выполнен первый этап — разработана предварительная схема генерального плана реконструкции аэропорта.

Как утверждает Муслим Хучиев, сейчас стоит задача, «не сбавляя заданный темп», завершить разработку проектно-сметной документации и во втором квартале 2021 года получить положительное заключение госэкспертизы на аэровокзальный и аэродромный комплексы. «Это позволит приступить к строительно-монтажным работам по проекту уже в следующем году», — уверен глава чеченского правительства. По его данным, в задании на подготовку проекта, помимо реконструкции, предусмотрено строительство аэровокзального комплекса «Грозный» с аэродромом класса «Б» и взлётно-посадочной полосой протяжённостью 3200 метров с искусственным покрытием.

В роли государственного заказчика выступает Федеральное агентство воздушного транспорта. Заказчиком-застройщиком является ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Генеральным проектировщиком является ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект». Согласно паспорту проекта, два года отводится на его разработку (2020–2021) и три — на реализацию (2022–2024).

По мнению министра транспорта РФ Евгения Дитриха, уже в 2021 году можно завершить проектирование, получить заключение государственной экспертизы и сразу приступить к строительству аэропорта. На это предусмотрены 15,7 млрд рублей. Деньги — государственные. «В отличие от других федеральных аэропортов, здесь, в Грозном, предусматриваются средства не только на строительство новой полосы, которая позволит принимать большие воздушные суда, но также и на строительство аэропортового комплекса», — цитирует Дитриха агентство «РИА Новости».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1