61 64

Аэропорт Минвод воспользовался шансом на взлет

821
4 минуты

После закрытия ряда аэропортов на юге пассажиропоток воздушной гавани КМВ вырос более чем на 20%. Это ускорило для его владельцев принятие решения о строительстве нового аэровокзального комплекса стоимостью 11,5 млрд рублей

Аэропорт Минвод воспользовался шансом на взлет

Аэропорт Минеральные Воды ждет масштабная реконструкция//Фото: airports-online.ru
Поделиться
Владелец аэропорта «Минеральные Воды» компания ООО «Кредитинвест» (входит в ГК «Новапорт» Романа Троценко) объявила о поиске подрядчика для строительства нового терминала внутренних воздушных линий. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Аэропорт Минвод является крупнейшим транспортным хабом Северного Кавказа, который обслуживает 34 внутренних и 17 международных рейсов.

Пассажиропоток авиагавани растет с каждым годом. Так, по информации его пресс-службы, в 2021 году он составил 3,2 млн человек. По прогнозам на 2022 году это число должно была увеличиться до 3,8 млн человек. Однако в результате закрытия ряда аэропортов на юге России, пассажиропоток за первое полугодие 2022-го составил почти 1,7 млн человек. Это на 22% по сравнению с почти 1,4 млн за январь — июнь 2021 года.

С закрытием ряда аэропортов Юга авиагавань пассажиропоток в Минводы стал расти еще большими темпами. Так, за 9 месяцев года аэропорт уже обслужил рекордные 3,11 млн пассажиров, а по итогам 2022 года  планируется впервые взять планку в 4 млн пассажиров. 

Терминал построят в срок
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Кредитинвест» зарегистрировано в Минеральных водах в мае 2001 года. Основной вид деятельности — аэропортовая. Генеральный директор — Михаил Сарана

Аэропорт Минеральные Воды зал airports-online.ru.jpg
Поделиться

Зал ожидания в аэропорту Минеральные Воды//Фото: airports-online.ru

ООО «Кредитинвест» учреждено двумя московскими компаниями: АО «Полюс», занимающимся арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом, и ООО «Новапорт Инвест», специализирующимся на аэропортовой деятельности. В 2021 году выручка ООО «Кредитинвест» составила 2,9 млрд рублей, чистая прибыль — 425,5 млн рублей.

Согласно документам закупки, максимальная цена контракта — 11,5 млрд рублей. За эти деньги подрядчик должен построить терминал и диспетчерский пункт, оснащенные инженерными коммуникациями, системами вентиляции и отопления.

Согласно основным технологическим параметрам проекта, общая площадь комплекса составит около 25 тыс. кв. м. Показатели часовой пиковой нагрузки могут составить 1040 пассажиров в час, по 720 человек на совмещенный прилет и вылет. Такие данные содержатся в описании проекта нового аэровокзального комплекса на портале об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае.

Итоги конкурса будут подводить в феврале будущего года. Предполагается, что строительство начнется в марте 2023 года, а завершится — в декабре 2025 года.

Как ранее сообщал в своем телеграмм-канале губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ссылаясь на данные из холдинга «Новапорт», угрозы срыва выполнения проектов из-за санкций и новой экономической ситуации нет.

Потребность в терминале сегодня важна особенно

О необходимости расширения существующей инфраструктуры аэропорта Минеральных Вод стало известно в августе. Эксперты отмечали, что авиагавань нуждается в наращивании пропускной способности. Особенно остро эта проблема встала после закрытия неба над другими шестью южными городами с 24 февраля.

Аэропорт в последние пять лет демонстрировал разнонаправленную динамику пассажиропотока. Так, например, за 2021 год пассажиропоток аэропорта составил 2,786 млн человек, что на 78,2% больше, чем в 2020 «пандемийном» году и на 26,8% выше показателя 2019 года. С 2016 года, когда новым владельцем стал «Новапорт», пассажиропоток был чуть более 2 млн пассажиров.

Еще в 2019 году на волне роста в аэропорту был введен в эксплуатацию реконструированный павильон прибытия площадью более 9,4 тыс. кв. м, что позволило увеличить пропускную способность внутренних воздушных линий до 1,05 тыс. пассажиров в час, международных воздушных линий — до 450 пассажиров в час.

Аэропорт Минводы открытие бюста Лермонтова в 2019 году пресс-служба.jpg
Поделиться

Открытие нового терминала прилета в 2019 году, когда к названию аэропорта Минвод было добавлено «имени Михаила Лермонтова»//Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

В марте 2021 года был завершен второй этап реконструкции аэропортового комплекса. В частности, реконструирован перрон на восемь мест стоянок воздушных судов. Кроме того, установлено искусственное покрытие, светосигнальное оборудование и устройства электроснабжения, проведена водосточно-дренажная система, спроектировано освещение перрона с устройством дистанционного управления и обслуживания самолетов.

Дальнейшее увеличение мощностей аэропорта Минеральных Вод эксперты считают назревшим вопросом.

Как отметил гендиректор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, новый терминал в Минводах будет востребован и после открытия южных аэропортов.

Это направление, по словам эксперта, будет приобретать популярность в силу того, что зарубежные курорты в обозримой перспективе останутся актуальными для ограниченного числа россиян. Кроме того, Минводы имеют стабильный зимний трафик, поэтому его популярность будет нарастать.

Как рассказал Олег Пантелеев, российские курорты получили шанс значительно увеличить приток туристов, и акцент нужно делать именно на внутренних перевозках.

«Нужно делать акцент на наращивание пассажиропотока за счет туристов именно из России. Международные перевозки будут востребованы в направлении Турции и Египта, но потенциал для перевозок на внутренних линиях выше, количественно его оценить сейчас сложно», — считает Олег Пантелеев.

При этом он отмечает, что в части туристического пассажиропотока аэропорт Минвод не получил мощной подпитки новыми клиентами и уступил аэропорту Сочи.

«Через Сочи удобнее ехать. К тому же Сочи избрал своим хабом группу «Аэрофлот», и они нарастили новые международные направления, привлекли пассажиров, которые раньше летали через другие аэропорты напрямую», — подчеркнул эксперт.

В целом, уровень пассажиропотока будет также зависеть, в том числе, от платежеспособности населения и от того, в каком размере государство будет оказывать внутреннюю поддержку туризма и авиаперевозок.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1