«АФГ Националь» на Кубани увеличит площадь садов до 1 тысячи га

781
2 минуты

Компании «Южные земли» (входит в «АФГ Националь») намерена в Краснодарском крае построить плодохранилище на 15 тыс. тонн и заложить сад на площади 300 га, сообщает пресс-служба агрохолдинга. Таким образом, в ближайшие годы общая площадь суперинтенсивных садов компании на Кубани может увеличиться до 1 тысячи га.

В пресс-службе напомнили, что суперинтенсивным садоводством в крае «Южные земли» занимается с 2015 года. За это время предприятие осуществило закладку более 700 гектаров яблоневых садов и построило современное хранилище на 10 тыс. тонн с линией мойки и сортировки фруктов. Кроме того, компания развивает питомник для выращивания саженцев.

В 2019 году валовый сбор товарных яблок составил 16,7 тысячи тонн. В ассортименте — более 10 популярных сортов: Флорина, Саммер Ред, Айдаред, Гала, Гренни Смит, Ренет Симиренко и др. По словам коммерческого директора компании Максима Леонова, в дальнейшем планируется расширение сортовой линейки. С января 2020 года «Южные земли» запустила производство и сбыт продукции под брендом «Прекраснодар», которая поставляется в федеральные сети («Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Метро», «Лента»), а также локальным ритейлерам. Основная часть отгрузок приходится на центральные регионы (прежде всего, в Москву и Подмосковье), а также на Урал, Сибирь и Дальний Восток. К началу апреля «АФГ Националь» реализовал более 80% урожая яблок.

Группа компаний «АФГ Националь» — один из крупнейших вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов России, работающий по принципу «от поля до прилавка». Лидер в выращивании и переработке риса (22% рынка) и ведущий производитель фасованных круп (18%). «АФГ Националь» выпускает около 220 наименований продукции под собственными и частными торговыми марками. Обладает разветвленной дистрибьюторской сетью, охватывающей Россию, СНГ, страны Европы. С 2015 года холдинг развивает овощное направление, выращивая столовый и семенной картофель и овощи открытого грунта в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях, а также производит в Краснодарском крае яблоки высших товарных сортов по суперинтенсивной технологии. За это направление в агрохолдинге отвечает компания «Южные земли». Сады расположены в Крымском и Абинском районах региона. По оценкам исследовательской компании «Технологии Роста», садовый проект «АФГ Националь» (в своем сегменте) — один из самых масштабных на юге России.