Афипский НПЗ законтрактовал сырьё «Роснефти»

1018
3 минуты

Руководство НК «Роснефть» и Афипского НПЗ (АНПЗ, Краснодарский край, собственник – группа Владимира Когана ООО «Нефтегазиндустрия») договорились о поставках на нефтеперерабатывающее предприятие сырья до 2020 года в объёме до 7,8 млн тонн. Таким образом нефтяники обеспечат себе сбыт на ближайшие 3,5 года, а переработчики – сырьё по твёрдым ценам, что приведёт к дополнительной маржинальности контракта.

Как сообщили в пресс-службе нефтехолдинга, согласно заключённому в июне договору, первые 100 тысяч тонн сырца уже отгружены на предприятие.

Специализацией нефтеперерабатывающего завода является выпуск экспортного технологического бензина марки П1 и дизельного топлива марки Л-0,2-62 для поставок на экспорт, а также других нефтепродуктов.

В 2016 году должен завершиться очередной этап модернизации ООО «Афипский НПЗ» (входит в компанию «Нефтегазиндустрия»). Здесь будет введён в эксплуатацию комплекс по переработке мазута мощностью 3,36 млн тонн, включающий в себя вакуумный блок, висбрекинг и установку получения серы. По данным генерального директора компании Сергея Сюткина, сегодня АНПЗ перерабатывает 6 млн тонн нефти марки Siberian Lights. К 2018 году эта цифра должна возрасти в полтора раза за счёт ввода ещё одной установки ЭЛОУ АВТ-3, комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля, установок гидроочистки дизтоплива, получения серы и водорода.

Несколько лет назад АНПЗ решил одну из главных своих проблем – добился подключения предприятия к системе трубопроводов «Транснефти» (до этого сырьё поступало на завод по железной дороге).

- На завод, в общей сложности, ежегодно будет перекачиваться примерно 5 миллионов тонн нефти, - рассказал генеральный директор ОАО «Черномортранснефть» Александр Зленко. - Реализацию масштабного проекта удалось осуществить в довольно сжатые сроки, но тем не менее в итоге мы получили самый современный промышленный объект, отвечающий всем требованиям промышленной и эко- логической безопасности. Что касается веток для транспортировки сырья на завод, то одна из них уже работает, вторую запустим в начале сентября. Тем самым уменьшится нагрузка на железные дороги

Увеличение объема переработки до 9 млн тонн в год потребует усовершенствования логистической схемы. Для этого «Нефтегазиндустрия» реализует проект строительства системы продуктопроводов для прокачки нефтепродуктов с завода на собственный глубоководный терминал в районе Пенайской банки на выходе из Цемесской бухты общей протяженностью 84 км, мощностью по дизельному топливу до 7 млн тонн и по бензину до 3,5 млн тонн в год.
В настоящее время этот проект согласован со всеми муниципальными организациями, правительством РФ утверждена схема территориального планирования в сфере федерального транспорта с учетом строительства нефтепродуктопроводов.

Собственники АНПЗ к 2020 году намерены нарастить глубину переработки нефти на своих мощностях с нынешних 52% до 85%. По информации заместителя губернатора Краснодарского края Сергея Алтухова после получения в январе от Главгосэкспертизы России положительного заключения проектной документации по модернизации АНПЗ на заводе планируется построить комплекс гидрокрекинга, установку висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установку гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установку производства водорода и элементарной серы. Это позволит за четыре года не только удвоить объёмы производства продукции, но и увеличить глубину переработки нефти.

.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.