АФК «Система» готова построить сеть молочных ферм за 18 млрд рублей в Ростовской области

1103
2 минуты
АФК «Система» готова построить сеть молочных ферм за 18 млрд рублей в Ростовской области

Поделиться

ГК «Степь» (входит в АФК «Система») готова реализовать в Ростовской области проект по созданию сети молочных ферм с объемом инвестиций 18 млрд рублей на условиях ГЧП, сообщает РБК-Юг со ссылкой на генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» («РКР») Виктора Гончарова. «РКР» занимается проработкой механизма привлечения государственного софинансирования в этот проект.

Проект предполагает строительство 14 молочных ферм на 1,6 тысяч голов дойного стада каждая с объемом надоев молока на одну фуражную корову до 10 тысяч литров до 2022 года. ГК «Степь» готова вложить в сеть ферм 9 млрд рублей, 50% от объема инвестиций планируется привлечь у государства. По словам Виктора Гончарова, «РКР» прорабатывает механизм ГЧП с ГК «Степь» с участием регионального и федерального бюджетов. ОАО «Региональная корпорация развития» также станет соинвестром проекта.

«На первом этапе будут возведены 1-2 фермы для того, чтобы понять, насколько действенен весь механизм. Проект очень высокорисковый, зависящий от очень многих факторов. Но мультипликативный эффект от него очень значительный. Как только будут построены фермы, в регион придет кто-то из транснациональных игроков, который поставит здесь перерабатывающее предприятие», — сказал Виктор Гончаров.

О создании крупного агрохоолдинга ранее сообщал вице-президент АФК «Система» Али Узденов. Компания планирует создать холдинг с земельным банком до 500 тысяч га на юге России, куда войдут молочно-товарные фермы, перерабатывающий комплекс, собственные портовые мощности в ЮФО.

АФК «Система» утвердила стратегию наращивания мощностей по производству молока с нынешних 35 до 200 тысяч тонн в год, цель — войти в пятёрку крупнейших российских игроков на этом рынке.

Финансово-промышленная группа «Система» последние годы активно скупает сельхоззмели и предприятия на юге России.Сегодня под управлением корпорации находится холдинг «Русская земля» (RZ Agro Holding) — один из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге России с земельным банком площадью 99 тысяч га, шесть хозяйств, которые объединены в три региональных кластера в Ростовской области и Ставропольском крае («Ростов-Восток», «Ростов-Юг» и «Ставрополь-Запад») В структуру ГК «Степь» входит пять предприятий в Краснодарском крае, в том числе молочная ферма с объемом в 35 тысяч литров молока в год.

Ранее АФК «Система» приобрела тепличный комплекс «Южный» в Карачаево-Черкесии, площадь которого составляет 144 га.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1