АФК «Система» наращивает номерной фонд

391
2 минуты

Дочерняя компания ПАО АФК «Система» ООО «Система Отель Менеджмент» выкупила девять отелей «Региональной Гостиничной Сети» (РГС) – семь отелей под брендом Park Inn в Астрахани, Волгограде, Ижевске, Казани, Новосибирске, Сочи и Ярославле, а также Marriott Paveletskaya (Москва) и Holiday Inn Express (Воронеж). В компании заявили о долгосрочном инвестиционном интересе к гостиничному бизнесу.

Сумма сделки составила 2,6 млрд рублей. Компания также выкупила внешний долг РГС в размере 4 млрд рублей. Общий номерной фонд приобретённых активов составляет 1379 номеров. «Все приобретаемые гостиницы были построены в течение последних пяти лет и не требуют текущих капитальных вложений. Открытые в 2014-2015 годах отели - Holiday Inn Express (Воронеж), Park Inn (Волгоград), Park Inn (Новосибирск), Park Inn (Сочи) - имеют существенный потенциал к росту доходности по мере достижения целевых показателей», - сообщается в релизе компании.

«На фоне растущего спроса на внутренний туризм мы видим большие перспективы развития гостиничного бизнеса в России. При этом текущая экономическая ситуация предоставила нам возможность приобрести действующие качественные гостиничные активы ниже стоимости строительства аналогичных отелей. По нашим оценкам, строительство отелей с таким же количеством номеров заняло бы не менее четырёх лет и стоило бы несопоставимо дороже, - прокомментировал президент АФК «Система» Михаил Шамолин. - Мы покупаем сеть отелей, действующих под международными брендами и работающих в популярных для делового туризма городах России, в том числе тех, что будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Активы имеют значительный потенциал роста финансовых показателей и стоимости. Их вхождение в портфель АФК «Система» позволит нам занять лидирующие позиции в России, значительно увеличив долю гостиничного бизнеса корпорации на рынке».

Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield, которая выступила консультантом в сделке, Марина Усенко назвала ее знаковой для отрасли: «Это первая и единственная сделка с крупным портфелем гостиничной недвижимости институционального качества за последние 10 лет, которая позволит инвестору заявить о себе как о новом крупнейшем игроке на гостиничном рынке страны».

Вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов России Вадим Прасов считает сделку выгодной, но о влиянии на рынок пока говорить рано. «Я думаю, что АФК «Система» оценивает сделку как новый актив в операционной стратегии корпорации. Развитие же сети будет зависеть от выбранной стратегии гостиничного управления», - прокомментировал он.

Ранее стало известно, что АФК «Система» инвестирует в строительство строящегося пятизвездочного гостиничного комплекса Hayatt Regency Rostov Don-Plaza в Ростове-на-Дону 1,52 млрд рублей.

В настоящий момент гостиничный бизнес Корпорации включает 7 гостиниц в России, Италии, Чехии и Намибии с общим номерным фондом 2284 номера.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1